13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Варварский переезд тюменского музея ИЗО: искусствоведы готовят новое обращение в прокуратуру

Уникальные экспонаты, в числе которых картины Шишкина и Айвазовского, три месяца стоят в упаковке на полу недостроенного здания.

Поделиться

Картины перевозили в февральские морозы и внутри упаковок мог образоваться конденсат

Картины перевозили в февральские морозы и внутри упаковок мог образоваться конденсат

Инициативная группа тюменских искусствоведов готовит новое обращение в областную прокуратуру. Специалисты хотят привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, ответственных за перевозку коллекции тюменского музея ИЗО в недостроенное здание на улице Советской.

Хранители шедевров, в числе которых картины Репина, Брюллова, Саврасова, Шишкина, Поленова, Кустодиева и Айвазовского, начали бить тревогу задолго до переезда, но их первое обращение в прокуратуру осталось без внимания. Специалисты заранее пытались предупредить, что в новом здании есть протечки, не соблюдается необходимый температурно-влажностный режим, отсутствуют вентиляция и необходимое оборудование. Кроме этого, некоторые экспонаты в него просто не входят по своим габаритам.

Как проходил переезд

Несмотря на весомые аргументы специалистов 16,5 тысяч экспонатов, стоимость которых оценивается минимум в 145 миллиардов рублей, в спешном порядке упаковали и в февральские морозы перевезли в недостроенное здание на Советской. Хранители вспоминают, что в помещении музейного комплекса тогда полным ходом шли отделочные работы. Уникальные картины и скульптуры пришлось составлять прямо на пол.

Где сейчас хранятся музейные экспонаты

Коллекция русской портретной живописи XVIII – начала XX веков, картины западноевропейских художников XVII–XIX веков, а также работы советских и современных художников и скульпторов сначала февраля стоят в упаковках. Оборудования, необходимого для их правильного хранения, в здании на Советской до сих пор нет. Закупить его планируют лишь в текущем году.

Искусствоведы отмечают, что во время переезда в холодную погоду внутри упаковок мог образоваться конденсат. Если учесть, что экспонаты не распаковали до сих пор, нетрудно догадаться, как подобное хранение может отразиться на состоянии картин и скульптур.

– В феврале меня уверили, что коллекция будет распакована и разложена по ячейкам. Сегодня у нас уже май, а оборудование еще даже не куплено. Наши опасения, что это может затянуться на полгода и дольше, оправдались. Картины XVII века после такого переезда могут просто рассыпаться. Никто не знает, что сейчас с ними творится, – рассказала на пресс-конференции руководитель группы «Общества и власть: прямой диалог» регионального отделения ОНФ Татьяна Леонгард.

Результаты многочисленных проверок

Нарушения, допущенные во время перемещения фонда тюменского музея ИЗО, в итоге выявила не только областная прокуратура, но и Министерство культуры РФ.

По итогам проверки музейного комплекса имени И. Я. Словцова, проведенной управлением Минкультуры России по УФО в апреле текущего года, установлено, что упаковка, транспортировка и перемещение экспонатов осуществлялись с нарушениями. В общей сложности их насчитали 24. В результате переезда музейные предметы скульптуры и живописи были повреждены и до сих пор хранятся в упаковочном материале с нарушением температурно-влажностного и светового режимов.

Хранителей музея ИЗО, пытавшихся защитить экспонаты и выступавших против переезда в здание на Советской, областные власти обещали поощрить, но на деле за прошедшие месяцы все они были сокращены либо вынужденно уволились по собственному желанию. Получается, что никаких подвижек по спасению уникальной коллекцию музея ИЗО на сегодняшний день нет, а в числе наказанных оказались лишь люди, не побоявшиеся встать на защиту экспонатов.

Стоило ли вообще перевозить картины в новое здание

Дому политпросвета на улице Орджоникидзе, в котором раньше располагался музей ИЗО, действительно требовался ремонт, но, как показала проведенная экспертиза, никакого опасного грибка, который мог губительно сказаться на состоянии экспонатов, в здании нет. Зачем в зимнее время решили провести срочный переезд, искусствоведам непонятно.

Здание музейного комплекса на Советской изначально предназначалось для краеведческих экспозиций. Где и каким образом здесь планируют демонстрировать живопись и скульптуру, неясно. Условий для хранения и выставления фондов музея ИЗО в самом известном тюменском долгострое нет. Беспокоят специалистов и отсутствие у нового комплекса, в котором планируют разместить экспозиции сразу трех музеев, необходимого количества парковочных мест.

Что дальше

Сейчас искусствоведы совместно с представителями регионального отделения ОНФ готовят новое обращение в прокуратуру и планируют провести 18 мая массовый пикет, чтобы привлечь внимание общественности.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!