16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

За долги водоканалу с банковских счетов тюменцев списали 37 миллионов рублей

Столько денег удалось собрать водоканалу с должников с начала 2017 года.

Поделиться

Если денег на счёте оказывается недостаточно для погашения долга, счёт арестовывают

Если денег на счёте оказывается недостаточно для погашения долга, счёт арестовывают

Общий долг тюменцев перед водоканалом на конец мая 2017 года составляет 580 миллионов рублей. Половина этих средств – долги ТСЖ и УК, а вторая часть задолженности принадлежит жителям, которые рассчитываются с водоканалом напрямую. С начала текущего года с помощью новой системы взимания долгов через банковские счета и их арест должники отдали «Тюмень Водоканалу» 37 миллионов рублей.

Как отмечают в водоканале, новая система позволяет быстро и без бумажной волокиты собирать деньги. Теперь с должниками работают по судебным приказам, на основе которых банки списывают средства со счетов тюменцев, либо, при недостатке средств, арестовывают счета. Снять арест, если его наложат, проблематично. Все зависит от суммы долга. Но если карта тюменца является социальной, а ее арестовали, ситуацию можно будет исправить. Правда, придётся «побегать». Сначала обратиться в водоканал, потом – в банк. При этом нужно будет собрать все необходимые документы, которые подтверждают уровень доходов, справки из соцзащиты и так далее.

Сложнее всего собирать долги водоканалу с тюменцев, которые платят через управляющие компании. Долг всех тюменских УК за холодную воду и водоотведение на сегодняшний день составляет 260 миллионов рублей из 580. Однако и сама управкомпания может подавать документы на списание средств со счетов неплательщиков. Напомним, процедуру взыскания коммунальных долгов упростили в 2016 году на законодательном уровне. Раньше водоканал работал на основе исковых заявлений. Теперь же, если должник не платит по счетам в течение трёх месяцев и одного дня, то на него автоматически составляют судебные документы, а водоканал получает готовый судебный приказ. Затем банк списывает деньги. По-иному нельзя – ведь средства снимаются по решению суда.

– Раньше мы собирали кипу документов. Сформировать платёжную дисциплину было невозможно, – рассказывает пресс-секретарь тюменского водоканала Иван Камельских. – При этом должников никто не лишал права обжаловать судебные решения. Спорные ситуации возникают, но редко.

Сейчас водоканал в месяц получает от судов около 2000 судебных приказов. Средняя задолженность одного неплательщика из Тюмени составляет 5000 рублей. О том, что счёт должника арестовали из-за долгов за воду, можно будет понять по СМС от банка. Банк уведомляет клиента о блокировке, ссылаясь на судебный приказ.

– Нередко возникают случаи, когда должник уезжает в отпуск с банковской картой, на которую наложили арест. Так можно попасть в неприятную ситуацию, – рассказал Иван Камельских. – Самыми ответственными в этом плане остаются пенсионеры. Они никогда не пропускают ни одного платежа, даже получая очень маленькую пенсию.

В водоканале также отметили, что вся общая задолженность тюменцев – это три-четыре ремонтные кампании, которые можно было бы провести на водопроводных сетях. Одна такая кампания в год требует около 150 миллионов рублей.

В 2016 году специалисты водоканала получили 33 704 судебных приказа на должников на общую сумму более 111 миллионов рублей. По ним удалось взыскать почти 88 миллионов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 мая 2017 в 18:04

    для этого всех и подсаживают на всевозможные карты. что бы потом тебе быстро кислород перекрыть)) аж пищат получи универсальную карту- все в одном)) и так как рабы, еще и барашками хотят сделать. только вот в обратную сторону расправы не видно)) вода как из лужи и бесконечные порывы.

    Гость
    25 мая 2017 в 18:28

    Зарплату нужно получать наличными, не отходя от кассы, а то мародеров всех мастей развелось в законе. Квартплата равна зарплате.

    Гость
    25 мая 2017 в 17:35

    А вообще молодцы, теперь суды могут проходить без ответчика и оповещать его не нужно. Тут с удивлением на госуслугах увидел судебную задолженость, причем суд еще в ноябре был. Никаких задолженностей у меня нет, у приставов телефон не отвечает, на сайте суда последняя информация годовалой давности. Сейчас сдернут с карты и так и не узнаю за что родное государство меня обуло