10 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

В центре Тюмени появятся 3000 платных парковочных мест: границы проекта

Бесплатные парковки в центре останутся, но в очень маленьком количестве.

Поделиться

За год платные парковки пополнили городской бюджет почти на шесть миллионов рублей. Они ушли на благоустройство города

За год платные парковки пополнили городской бюджет почти на шесть миллионов рублей. Они ушли на благоустройство города

«Тюменьготранс» разрабатывает план единого парковочного пространства в центре города с помощью платных автомобильных стоянок. Такие парковки появятся на участках с наиболее интенсивным движением автомобилей и общественного транспорта. Бесплатные останутся, но их будет очень мало. Об этом на встрече с журналистами 16 мая рассказал директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник. Как и в Москве, центр Тюмени планируют освобождать от личного транспорта.

– 12 мая исполнился ровно год, как у здания администрации были запущены первые платные парковки. По итогу мы получили цивилизованное парковочное пространство. Заполняемость составила более 90 процентов, несмотря на плату. Решены такие проблемы, как забитость парковок. Одна машина стоит от одного до трёх часов, не больше, и место освобождается. Таким образом, в городе появилась парковка, где точно можно найти место автомобилю, – рассказал корреспонденту 72.ru Алексей Санник. – В дальнейшем мы планируем расширение единого парковочного пространства города. В этом будет задействован центр Тюмени. Появится до трёх тысяч платных мест. Сейчас разрабатывается проект. Точные адреса парковок пока назвать не могу, но этот участок будет захватывать улицу Республики – от Тюменского индустриального университета до улицы Мельникайте, а также Герцена, Первомайскую и Осипенко.

У администрации Тюмени действуют две платные парковки: одна придорожная на 35 мест, другая плоскостная на 180 мест. По ночам работают бесплатно (с 20:00 до 8:00).

У администрации Тюмени действуют две платные парковки: одна придорожная на 35 мест, другая плоскостная на 180 мест. По ночам работают бесплатно (с 20:00 до 8:00).

Напомним, что стоимость платной парковки у здания администрации вырастет с 25 до 30 рублей за час. В Тюмени изначально была разработана методика определения стоимости этой услуги. Если бы парковочные места не заполнялись, то цена пошла бы на спад – стала бы на пять рублей ниже. Но парковка оказалась очень востребована. Пик недовольства у горожан прошёл, и места стали заполняться. На просьбы автомобилистов об установлении первого бесплатного часа на парковке специалисты «Тюменьгортранса» однозначно отвечают – нет.

– Пятнадцатиминутный интервал является общепринятым, даже за рубежом. Это время выбрано как раз для того, чтобы автомобиль заехал, высадил пассажиров и спокойно бесплатно выехал, – объяснил Алексей Санник.

На карте изображена зона, где планируется создать единое парковочное пространство. Бесплатные парковочные места предполагается делать только там, где проблема загруженности транспортом не стоит остро. Как объяснил директор МКУ «Тюменьгортранс», эта зона самая загруженная. Испытывают неудобства здесь и пассажиры общественного транспорта, когда автобус из-за припаркованных машин попросту не может встать в карман.

Точные сроки реализации этого проекта пока не обозначены. Источник финансирования пока тоже не определён. Однако, как считают специалисты, увеличение количества платных парковок в центре – это мировой и общероссийский тренд, которого нам не избежать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!