16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Ректору ТИУ Олегу Новоселову вынесли приговор: его признали виновным в махинациях с деньгами

Несмотря на обвинительный вердикт суда, он останется на свободе. Ему придется лишь выплатить ущерб - 2,3 миллиона рублей и отдать свой Lexus.

Поделиться

С должности ректора ТИУ Олега Новоселова уволили лишь неделю назад, 26 мая

С должности ректора ТИУ Олега Новоселова уволили лишь неделю назад, 26 мая

Сегодня, 1 июня, суд вынес обвинительный вердикт в отношении теперь уже бывшего ректора ТИУ Олега Новоселова. Главу тюменского индустриального университета признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли за собой серьезный финансовый ущерб.

Напомним, Олег Новоселов попал в поле зрения правоохранителей около полугода назад. Его заподозрили в денежных махинациях, которые он совершил еще в 2014 году, будучи тогда проректором ТИУ. По версии следствия, Новоселов подписал приказ о приеме на работу старшим научным сотрудником по совместительству на экспериментальный завод буровой техники – структурное подразделение вуза – своего подчиненного по университету. По обоюдной договоренности, трудоустройство было номинальным – сотрудник не ходил на работу, не выполнял свои трудовые обязанности, а большую часть зарплаты передавал Новоселову. Тот, в свою очередь, подписывал все необходимые документы о якобы выполненных работах.

Таким образом, с августа 2014 года по сентябрь 2015-го университет перечислил на банковский счет сотрудника 2,7 миллиона рублей. Из этой суммы в кармане проректора осел 1 миллион 930 тысяч рублей.

Последующие полтора года Олег Новоселов продолжал управлять вузом, продвигаясь вверх по карьерной лестнице. Правоохранительные органы узнали о преступлении лишь в январе 2017 года. Тогда же и было заведено уголовное дело.

В результате полугодового разбирательства и последующего судебного заседания ректор ТИУ был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Несмотря на это, его не отправили за решетку. Вердикт суда: полтора года условно. В качестве смягчающих обстоятельств, повлиявших на решение судьи, легли следующие факты: Новоселов впервые совершил преступление, полностью признал свою вину, частично возместил ущерб (перечислил вузу 800 тысяч рублей). Также на его иждивении находится маленький ребенок.

Помимо условного срока, суд запретил Новоселову в течение двух лет трудиться на госслужбе (при условии, если работа будет связана с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями).

– Приказом министра образования и науки РФ от 26 мая 2017 года Новоселов освобожден от занимаемой должности ректора индустриального университета, – сообщили в прокуратуре Тюменской области.

Помимо поиска новой работы, Олегу Новоселову придется полностью возместить вузу ущерб и перечислить еще 2,3 миллиона рублей. Также он лишится своего автомобиля Lexus GS350.

На этом уголовные дела в отношении топ-менеджеров ТИУ не закончены. Под следствием также находятся проректор Александр Ошибков и начальник коммерческого управления вуза Егор Орлов. Их обвиняют в мошенничестве.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 июн 2017 в 16:14

Также он лишится своего автомобиля Lexus GS350, который отойдет судье...

Гость
1 июн 2017 в 16:43

Сажать нужно за такое лет так на 10 с полной конфискацией. Какие полтора года условно??? В очередной раз убедили в том что все у нас покупается и продается....

Проктолог Эдуард
1 июн 2017 в 16:19

Сейчас конечно народ начнёт требовать расстрела или лучше чертвертования для Новосёлова. А я почему-то рад, что он отделался условным сроком. Суммы для такой должности смешные, попахивает заказным характером уголовного дела (кому то дорогу перешёл или не поделился). А так ущерб государству (с учётом авто) возмещен, и виновный (?) все таки понес наказание (судимость и потеря высокой должности).