Явка обязательна

Специалисты по имиджу рассказали, как вести себя на корпоративе, чтобы на следующий день не потерять работу

Поделиться

Светлана Котлукова, руководительница коммуникационного и PR-агентства Archdialog:


«Корпоратив — это лакмусовая бумажка для любого сотрудника, после которого часто может решиться его дальнейшая судьба в компании. Однако стоит дать несколько советов по тому, как вести себя на данных мероприятиях:


1. Будьте яркими, но скромными. Наряд, выбранный на корпоративную вечеринку, должен привлекать внимание, но в меру, и вызывать эмоции "стильный, модный, эффектный", а не шокировать разрезом или мини-юбкой.
2. Прийти на корпоратив стоит чуть позже начала мероприятия, чтобы оценить ситуацию, понять расстановку сил в коллективе и привлечь внимание. Да-да, пусть вас немного подождут — не раскрывайте все карты.
3. На корпоративе не стоит бросаться в омут с головой в танцах и конкурсах. Дождитесь, пока уедет начальник, и тогда — вперед. Но при вышестоящем руководстве держите себя в руках, не допускайте панибратства и ведите себя в меру скромно.
4. Корпоратив — прекрасная возможность привлечь к себе внимание начальства. Но сделать это нужно с умом. Придумайте необычный, умный и интересный тост, который покажет начальнику всю преданность, оригинальность и ум.


Подготовьте подарок — не обязательно дорогой, но оригинальный. Это может быть подарок начальнику или компании в целом. Подарок со смыслом, подаренный в нужный момент и с подписью вашего имени (или отдела), оставит неизгладимое впечатление на руководство. Например, обычная карта, но с перспективой покорения мира, видеофильм лучших моментов, или даже дартс с фотографией конкурента. Подойдите к подарку с умом и юмором».


Евгения Сонц, владелец компании «5 китов продвижения», пиарщик с 7-летним стажем, автор тренинга «5 китов личного бренда», организовала около 20 корпоративов:


«Хотите проявить себя? Примите участие в организации корпоратива или подготовьте креативный номер-выступление. Можно, например, придумать текст песни, записать на студии и исполнить на корпоративе под плюс (чтобы не бояться, что будет дрожать голос).

Продумайте обувь на корпоратив. Лучше взять две пары обуви: красивые туфли на каблуке на первое время (произвести впечатление и покрасоваться на фото) и удобные туфли для плясок во второй половине корпоратива. Ваши ноги скажут вам спасибо.


Избегайте провокативных нарядов — больших вырезов, излишне обтягивающей одежды. Разгоряченные алкоголем коллеги могут неверно истолковать ваш наряд как приглашение к активному действию. И если будут подвижные конкурсы, вы можете нелепо выглядеть в процессе исполнения заданий (особенно это будет видно на фото с корпоратива).


Заранее отпроситесь на корпоратив у мужа, мамы или еще кого-нибудь, чтобы не дергаться и не уходить пораньше. Ведь самое интересное начинается в конце. Кроме того, вы покажете свою лояльность организации таким образом.


В течение корпоратива не забывайте заглядывать в зеркало и поправлять макияж. Вечерний мейкап начинает быстро осыпаться, яркая помада имеет свойство размазываться. Сохраняйте лицо в течение всего вечера».


Ольга Клычкова, специалист по PR компании «Лэндкей»:


«Корпоратив — это продолжение деловых отношений в неформальной обстановке, а не студенческая вечеринка. Очень важно это осознавать, особенно после третьего бокала шампанского. Ведь от того, как вы будете себя вести, зависит ваше комфортное пребывание в офисе.


Если не хотите получить статус "потенциальный пациент Бехтерева", контролируйте количество выпитого на протяжении всего праздника. Ближе к концу вечера, пока вы еще не успели станцевать лезгинку босиком в расстегнутой рубашке, перейдите на сок. Просто помните: алкоголь уже загубил не одну карьеру.


В остальном надо вести себя вежливо, тактично, коммуникабельно и приветливо, но без вульгарности и фамильярности. А то не заметите, как уйдете с корпоратива с ярлыком "стерва" или "подлиза".


И главное — явка на корпоратив обязательна, прогульщиков в таких делах не любят».


Александра Серченко, PR-менеджер федеральной риэлторской компании «Этажи» (Новосибирск):


«Главное — использовать корпоратив как повод достичь своих целей. Таких целей, конечно, может быть несколько: развлечься, привлечь к себе внимание нужных людей или даже "пошпионить" за коллегами.


Многое зависит от самого коллектива — если все молодые и адекватно относятся к шуткам, танцам и конкурсам, то такой праздник только на пользу.


Вы должны быть уверены в своей одежде: кто знает, как сильно могут новые туфли натереть ноги?


Алкоголь, конечно, людей расслабляет, но здесь надо знать меру: лучше обойтись безалкогольными напитками. Во-первых, нет шансов совершить какую-нибудь глупость. Во-вторых, на фотографиях лицо останется всегда свежим и не красным.


Лучше участвовать в конкурсах, которые не требуют большой физической активности: здорово, если это что-то связанное с юмором или логикой.


Если запланирована какая-то программа, старайтесь не опаздывать — придите за 10–15 минут до начала, приведите себя в порядок и настройтесь на отличное времяпрепровождение. Уходить последним тоже не стоит, выберите время, когда люди начинают расходиться.


Главное правило — вы пришли провести это время с коллегами и в приятной компании, а не поесть, побегать и потом стараться не вспоминать о празднике. Корпоратив — это отличный способ немного стереть границы между коллегами, наконец-то подружиться с Людмилой из бухгалтерии и узнать, что Михаил — прекрасно поет, а Мила изумительно танцует. Используйте это время для собственного отдыха, но не забывайте, что вы в кругу коллег. И здесь важна субординация».

Мария Каргаполова
Фото shironosov (Essentials/iStock) (1), предоставлены экспертами (2–5)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!