28 мая четверг
СЕЙЧАС +23°С

Вместо встреч — обсуждения в интернете: депутаты лишили тюменцев публичных слушаний

Почему они приняли такое решение и чем это чревато для простых горожан — разбираемся вместе

Поделиться

Примерно так в Тюмени проходили некоторые публичные слушания. Здесь люди собрались, чтобы обсудить возведение 25-этажного бизнес-центра у ЦУМа

Примерно так в Тюмени проходили некоторые публичные слушания. Здесь люди собрались, чтобы обсудить возведение 25-этажного бизнес-центра у ЦУМа

Публичные слушания по вопросам землепользования и застройки города Тюмени теперь заменены процедурой общественных обсуждений в интернете. Соответствующее решение депутаты тюменской гордумы приняли 20 июня на последнем перед выборами заседании. Зачем потребовалось это нововведение и чем оно чревато для простых горожан — разбираемся вместе.

Как теперь будут проходить публичные слушания

Поправки предусматривают, что общественные обсуждения будут проводиться на официальном сайте администрации Тюмени, при этом выносить проекты на рассмотрение сможет только администрация города.

Процедура, заявил на заседании директор департамента земельных отношений и градостроительства городской администрации Дмитрий Иванов, будет поделена на несколько этапов: оповещение населения, размещение проекта на сайте, проведение экспозиции проекта, подготовка и оформление протокола обсуждений и публикация заключения по их результатам. И будет проходить от месяца до трех, в соответствии с градостроительным кодексом. Тем, кто не сможет участвовать в обсуждениях через интернет, в МФЦ, администрациях и департаментах должны будут предоставить доступ к сайту.

Предложения по итогам обсуждений будут заносить в протокол. В дальнейшем этот документ направят на рассмотрение комиссии по подготовке правил землепользования и застройки города Тюмени.

— Все изложенные в протоколе предложения, как и предложения в рамках публичных слушаний, носят рекомендательный характер, — пояснил корреспонденту 72.ru начальник правового отдела городской думы Иван Дзуман.

Зачем понадобилось что-то менять

В нынешнем состоянии, объясняет депутат Динар Абукин, публичные слушания неработоспособны. На них приходят несколько человек, они что-то обсуждают, а потом принимается спорное решение, которое возмущает многих тюменцев.

— Вот, например, обрубили все деревья в сквере у автовокзала. Прокуратура проверила законность вырубки и сослалась на один важный документ — результат публичных слушаний. То есть пришли несколько десятков человек, приняли решение, и всё! И так можно вырубить весь город. Точечно всё застроить. Поэтому я думаю, что публичные слушания себя изживают. Их нужно модернизировать, чтобы дать людям больше времени, — объяснил депутат.

В конце апреля ночью подрядчики ООО «ТюменьСтройИнвест» срубили 361 дерево на месте безымянного сквера рядом с рынком «Привоз» и автовокзалом. Выяснилось, что департамент имущественных отношений Тюменской области еще в 2008 году предоставил эту землю под строительство универсального рынка.

Именно про этот сквер сказал выше Динар Абукин

Именно про этот сквер сказал выше Динар Абукин

Какие есть риски

Накануне заседания думы тюменские общественники забили тревогу: новый принцип проведения публичных слушаний не позволяет простым людям, предприятиям и организациям инициировать общественное обсуждение, например, за смену назначения земель или за поправки в генплан. Такое право остается только за администрацией.

— Чиновники таким образом устанавливают административный барьер при решении вопросов местного значения, создают риски роста коррупции и взяточничества в органах местного самоуправления. Мы уже направили обращения в прокуратуру, региональному уполномоченному по правам человека, бизнес-омбудсмену с требованием провести антикоррупционную экспертизу такого решения депутатов, — заявил на выступлении председатель «Тюменского жилищного комитета» Юрий Рябцев.

Он предложил отправить вопрос на доработку, но старший помощник прокурора Тюмени Ирина Тулупова заявила, что прокуратура не нашла в решении коррупциогенных факторов.

Общественников на заседании поддержал депутат Юрий Безбородов. Он считает, что общественные обсуждения «в том виде, в котором их представляет администрация, позволят манипулировать мнением людей, чтобы принимать решения, которые наиболее всего устраивают инициаторов».

В итоге большинство депутатов проголосовали за то, чтобы поменять публичные слушания по вопросам землепользования и застройки (смена назначения земель, обсуждение изменений в генплан) на общественные обсуждения в интернете. При этом обсуждение городского бюджета и изменений в устав Тюмени по-прежнему будет проводиться в формате публичных слушаний.

Как часто в Тюмени проводились публичные слушания

Публичные слушания по вопросам землепользования и застройки в Тюмени проходят систематически, однако в последний год стали вызывать сильный общественный резонанс.

Накануне публичных слушаний по строительству делового центра у ЦУМа общественники активно призывали людей к живой дискуссии

Накануне публичных слушаний по строительству делового центра у ЦУМа общественники активно призывали людей к живой дискуссии

Так, в январе этого года городская администрация провела публичные слушания по согласованию строительства 25-этажного бизнес-центра у ЦУМа. Но после сильного недовольства тюменцев администрация отказала в строительстве высотки. А 10 мая члены общественного движения «Зеленый хоровод» пришли на слушания в медицинских масках и с цветами в обнимку в знак протеста против уничтожения парков и скверов. На слушаниях выяснилось, что в Тюмени в ряде случаев частный сектор отмечен как зеленые зоны.

Теперь, по логике властей, вместо подобных живых осбуждений по вопросам смены категории земель (например, с рекреационных на общественно-деловые) будут введены обсуждения в интернете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!