В 2016 году Яна Зубова отдыхала в Таиланде и пользовалась корпоративной SIM-картой. В результате ей оператор связи выставил счет в размере более 500 тысяч рублей
В 2016 году Яна Зубова отдыхала в Таиланде и пользовалась корпоративной SIM-картой. В результате ей оператор связи выставил счет в размере более 500 тысяч рублей

Чиновница администрации Тобольска на отдыхе в Тайланде проговорила по телефону больше, чем полмиллиона рублей. Оператор связи «Мегафон» потребовал оплатить расходы у тобольской мэрии, поскольку чиновница использовала для разговоров корпоративный тариф. В итоге деньги пришлось требовать через суд.

Отдыхала Яна Зубова, первый заместитель главы тобольской администрации в Королевстве Таиланд еще осенью 2016 года. С 31 октября по 2 ноября она активно пользовалась мобильной связью по корпоративному тарифу. В итоге оператор связи за три дня с учетом международного роуминга выставил ей счет в размере 759 тысяч рублей.

На третий день «Мегафон» связался с клиентом и выяснил причину такого быстрого роста расходов. После чего абонента отключили. У оператора действовала программа сохранения лояльности клиента, поэтому он сократил сумму до 535 тысяч рублей. Счет на оплату услуг мобильный оператор выставил администрации Тобольска, но в мэрии отказались. В результате «Мегафон» обратился в суд.

В ходе последнего заседания, которое прошло 7 июня 2018 года, представители администрации Тобольска заявили, что оператор связи, выявив превышение порога расходования над суммой контракта, должен был отключить клиента самостоятельно. В ответ истец указал, что в контракте нет указания на порог отключения и на его обязанность ограничивать услуги корпоративному клиенту, даже если он наговорил на крупную сумму.

— Ответчик знал о превышении цены контракта и об отсутствии у истца реальной возможности самостоятельно и оперативно прекратить предоставление услуг. Тем не менее ответчик не перестал пользоваться услугами, но уклоняется от их оплаты, поэтому суд оценивает его поведение, как недобросовестное, — заявила Наталья Маркова, судья Арбитражного суда Тюменской области.

Суд посчитал, что оператор связи не мог ограничивать клиента к доступу к услугам, а, значит, даже при минусе в 759 тысяч рублей не имел права отключать от связи замглавы администрации Яну Зубову. В связи с чем судья постановил взыскать в пользу «Мегафона» с администрации Тобольска 535 тысяч рублей задолженности, а также 13 706 рублей в качестве расходов по оплате пошлины.

В пресс-службе администрации Тобольска сайту 72.ru сказали, что пока рано комментировать, кто будет оплачивать все эти расходы, так как мэрия не согласна с решением суда и подаст апелляцию.