На 83-летнего тюменского изобретателя завели уголовное дело за участие в картеле на 15 миллиардов

Руководители компании «Фундаментстройаркос» и челябинского «Конара» подозреваются в заключении незаконного соглашения

Поделиться

Григорий Долгих возглавляет крупнейшее в стране предприятие, выполняющее полный комплекс работ по температурной стабилизации вечномерзлых грунтов

Григорий Долгих возглавляет крупнейшее в стране предприятие, выполняющее полный комплекс работ по температурной стабилизации вечномерзлых грунтов

Григорий Долгих — 83-летний изобретатель из Тюмени — стал фигурантом уголовного дела. Он возглавляет компанию «Фундаментстройаркос», которую УФАС уличил в картельном сговоре с челябинским АО «Конар». Они участвовали в закупках компании «Транснефть» на поставку термостабилизаторов грунта. Предприятие из Челябинска выигрывало тендеры, но приборы закупало у тюменского «Фундаментстройаркоса». За пять лет такой деятельности компании заработали 15 миллиардов рублей. УФАС проводило проверку после обращения НПО «Полюс» из Тюмени, которое не смогло выиграть торги.

По выявленным антимонопольщиками фактам прокуратура проводила проверку. Ее итогом стало уголовное дело в отношении руководства двух предприятий.

— Проверка проводилась по поручению заместителя генпрокурора России Юрия Пономарева, — рассказали в региональной прокуратуре. — Были выявлены нарушения в действиях компаний «Конар» и «Фундаментстройаркос». Они заключили соглашение, которое привело к поддержанию цен на торгах при участии в закрытых запросах предложений «Транснефти».

Организации получили доход в особо крупном размере (свыше 250 миллионов рублей).

По материалам прокурорской проверки полицейские возбудили уголовное дело в отношении руководителей «Конара» и «Фундаментсройаркоса» за ограничение конкуренции, повлекшее заработок в особо крупном размере. По данным УФАС, челябинская компания заработала более 9 миллиардов 761 миллиона рублей, а тюменская — более 5 миллиардов 285 миллионов рублей.

НПО «Фундаментстройаркос» возглавляет 83-летний изобретатель Григорий Долгих. Он кандидат технических наук, почетный строитель России и заслуженный гражданин России, автор 50 изобретений.

Тюменская компания обвинения в картельном сговоре не комментирует, но их коллеги из Челябинска утверждают, что их обвинять не в чем.

— Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что обвинения в наш адрес необоснованны, и обладаем объективными доказательствами своей невиновности, — прокомментировал 74.ru начальник отдела правового обеспечения АО «Конар» Алексей Мотовилов. — Решение УФАС России по Тюменской области, вынесенное с существенными нарушениями и ставшее основой для проверок надзорных и правоохранительных органов, мы обжалуем в судебном порядке. На настоящий момент все результаты обвинений в наш адрес ограничиваются заявлениями для прессы, что отвечает интересам наших конкурентов — тюменского ООО НПО «Полюс». То, что в действиях стороны АО «Конар» есть вина в нарушении административного или уголовного законодательства, не доказано, и по объективным причинам доказано быть не может.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!