Шесть активистов штаба Навального получили повестки в суд за митинг, который состоялся полторы недели назад
Шесть активистов штаба Навального получили повестки в суд за митинг, который состоялся полторы недели назад

Тюменских активистов штаба Навального после несанкционированного митинга начали по очереди вызывать в суд.

Акция протеста «Он нам не царь» состоялась 5 мая на Центральной площади. После чего около 250 участников акции прошли маршем до площади 400-летия Тюмени. Полицейские и городские власти не препятствовали сторонникам Навального, несмотря на то, что митинг не был согласован. Но сразу после мероприятия сотрудники полиции стали устанавливать личности активистов. Итог на сегодняшний день: в отношении шести человек возбуждены административные дела за проведение несогласованной акции, одного уже оштрафовали на 280 тысяч рублей. Рассказываем, кому еще и какое наказание грозит.

Акция в Тюмени прошла без задержаний, но после мероприятия к тюменским активистам пришли полицейские
Акция в Тюмени прошла без задержаний, но после мероприятия к тюменским активистам пришли полицейские

Александр Куниловский, координатор штаба Навального

Первым под суд пошел глава тюменского штаба Навального Александр Куниловский. За проведение акции «Он вам не царь» тюменца оштрафовали на 280 000 рублей.

Такой большой штраф суд назначил за то, что ранее Куниловский уже привлекался к административной ответственности за проведение несогласованных акций. Хотя официально координатор штаба не подавал уведомление в администрацию о проведении митинга и не является юридически организатором, суд все равно посчитал его идейным вдохновителем акции.

— Полиция заявляет, что я был идейным вдохновителем проведения акции, но такого понятия в юридическом поле нет, — говорит Александр Куниловский.

Перед началом митинга заместитель начальника УМВД по Тюмени Сергей Рыбаков (слева) предупредил Александра Куниловского (в центре) о недопустимости нарушения закона
Перед началом митинга заместитель начальника УМВД по Тюмени Сергей Рыбаков (слева) предупредил Александра Куниловского (в центре) о недопустимости нарушения закона

Сергей Осколков, волонтер, организатор митинга

Организатором акции, которая состоялась 5 мая, выступил Сергей Осколков. Именно он подал уведомление в администрацию о проведении митинга. Городские власти не разрешили митинговать на Центральной площади и предложили перенести мероприятие в сквер Заречный, где проходили предыдущие две акции.

Активисты штаба Навального отказались от предложения администрации и пришли на Центральную площадь. Теперь за нарушение правил проведения публичного мероприятия ему как организатору грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Суд пройдет 31 мая.

Артём Артемов, волонтер, фотограф

Интересней всего прошло вручение протокола студенту Артёму Артемову. Около девяти часов вечера 16 мая ему позвонили в дверь. Тюменец через дверной глазок увидел своего 73-летнего дедушку, который живет в деревне Луговое. Когда Артём открыл дверь, то вместо пожилого родственника встретил на пороге сотрудников полиции с протоколом в руках.

— Я узнал, что полицейские три дня активно меня искали, но почему-то они не пришли ко мне в университет и не вручили там протокол. В течение трех дней они ходили к моему дедушке и спрашивали, где я живу. Угрожали, что объявят меня в розыск. Потом я увидел дедушку на пороге вместе с полицейскими. Он старый, больной человек. Плохо ориентируется в пространстве и вряд ли бы сам мог ко мне приехать. Таким образом, считаю, меня хотели выманить из квартиры, — рассказал Артём Артемов.

В протоколе, который вручили Артемову, говорится, что он «осуществлял фотофиксацию несанкционированного мероприятия с целью дальнейшего размещения данной информации в Сети интернет». За фотографирование на митинге волонтеру грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Полицейские после того, как вручили протокол волонтеру, забрали его дедушку и увезли обратно в Луговое. Вручение повестки в суд Артём записал на видео.

Иван Востриков, волонтер 

В отношении другого волонтера штаба Навального Ивана Вострикова тоже возбуждено административное дело за участие в акции. В полицейском протоколе говорится, что у них есть видеозапись того, как Иван несет флаг России и выступает перед участниками митинга с мегафоном в руках. На этом основании его тоже могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Мстислав Письменков, волонтер

Серьезный штраф до 300 тысяч рублей или арест на 30 суток грозит волонтеру штаба Навального и журналисту Мстиславу Письменкову. Ранее он уже привлекался к административной ответственности за то, что на одном из митингов сторонников Навального, который прошел 28 января, один из выступающих на сцене выругался матом. Матерщинника Петра Харитонова за это арестовали на 7 суток, а Мстислава оштрафовали на 10 тысяч рублей за то, что, будучи организатором митинга, не предотвратил совершение преступления. Согласно протоколу, Письменков на митинге 5 мая координировал выступающих перед публикой.

За повторное нарушение закона волонтеру грозит более суровое наказание. Суд над журналистом пройдет сегодня, 17 мая.

Участники митинга прошли шествием с Центральной площади до площади 400-летия Тюмени
Участники митинга прошли шествием с Центральной площади до площади 400-летия Тюмени

Глеб Шафигуллин, волонтер

Волонтер штаба Глеб Шафигуллин ранее уже привлекался к ответственности за надпись «Против Путина» под мостом Влюбленных. Тогда суд назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей.

На майском митинге, согласно полицейскому протоколу, Глеб скандировал лозунги в мегафон. Теперь за повторное нарушение закона о митингах ему грозит до 300 тысяч штрафа или арест до 30 суток.

Полицейские указали в протоколе, что Глеб Шафигуллин выступал с лозунгами во время митинга
Полицейские указали в протоколе, что Глеб Шафигуллин выступал с лозунгами во время митинга

Вероятно, в ближайшее время повестки в суд получат и другие участники митинга.

Наказывают за акцию не только тюменских активистов. На днях свердловский районный суд признал пермячку Наталью Вавилову виновной в организации несанкционированной акции «Он нам не царь» и обязал выплатить штраф в 200 тысяч рублей. Оштрафованы участники митингов и из других городов России.