За бюджетные деньги от клещей избавляют только те места, где массово собираются люди
За бюджетные деньги от клещей избавляют только те места, где массово собираются люди

В Тюмени в разгаре акарицидная обработка. От клещей избавляют скверы, парки, кладбища, подъезды к дачным сообществам. При этом территории частных домов и многоквартирников за городской счет не обрабатывают.

Кто должен оплачивать избавление от клещей

— В правилах содержания жилищного фонда об антиклещевой обработке ничего не указано, — рассказал 72.ru Владимир Васильев, исполнительный директор Ассоциации управляющих компаний Тюменской области. — Раз в правилах этого нет, то затраты должен на себя кто-то взять. Некоторые управляющие компании проводят акарицидные обработки либо по собственному желанию, либо по согласованию с жителями. Некоторые собственники сами собирают деньги и заказывают специалистов для обработки придомовых территорий. Я думаю, что таким методом обрабатывают 8–10% всех дворов, но точной статистики не существует, ее никто не ведет.

Средняя цена услуги по избавлению от клещей — примерно 200 рублей за сотку земли.

В редких случаях жильцы проявляют инициативу и сами собирают деньги и заказывают работы. В среднем с одной квартиры берут порядка 50 рублей. Чаще всего клещей неподалеку от дома цепляют домашние питомцы.

— С клещами к нам обращаются часто, — рассказали в тюменской ветклинике Дарьи Суховой. — Приводят собак, гораздо реже кошки. Сейчас принимаем в день двух-трех четвероногих пациентов. К ним клещи цепляются во дворах, в скверах и парках.

За людьми, укушенными членистоногими, следит Роспотребнадзор. Согласно их статистике, по состоянию на 7 мая в регионе клещи присосались к 999 жильцам, у одного из пациентов диагностировали болезнь Лайма.

Как узнать, обработан ли двор

Если вы хотите узнать, избавили ли ваш двор от клещей, то в первую очередь можно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Даже если они не оплачивали услуги, то могут подсказать, проводились ли они.

Учитывая, что УК не должны оплачивать акарицидную обработку, можно обратиться к председателю или совету многоэтажки.

В случае, если двор не обработали от клещей, то жильцы могут самостоятельно обратиться в компании, занимающиеся этими видами работ. Там подсчитают стоимость. А дальше дело за жителями — если они захотят провести обработку и добровольно внести за это деньги, можно вызвать специалистов как частное лицо. По такому принципу обрабатывают дворы многие тюменцы.