16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени раскрыли картель, заработавший на торгах 15 миллиардов рублей

В сговоре участвовали две компании. Они поставляли термостабилизаторы для «Транснефти»

Поделиться

Термостабилизаторы вдоль трубы. Внутри они заполнены хладагентом

В Тюмени антимонопольщики раскрыли картель, действовавший несколько лет. Две компании — ООО НПО «Фундаментстройаркос» из Тюмени и АО «Конар» из Челябинска — участвовали в торгах по поставке термостабилизаторов для «Транснефти». Предприятие из соседней области выигрывало контракты, но сами приборы закупало у тюменской организации. По такой схеме фирмы работали пять лет — с 2012 по 2016 годы. Сейчас картелем занимается областная прокуратура. За все время им удалось заработать порядка 15 миллиардов рублей.

По какой схеме действовал картель

— Компании участвовали в закрытых торгах на поставку термостабилизаторов грунта для компаний, входящих в структуру «Транснефти». До 2015 года победителем всех торгов становилось челябинское общество «Конар», — рассказали в УФАС Тюменской области. — В 2016 году в борьбу за контракты вступило НПО «Полюс» из Тюмени. Они не смогли выиграть и обратились в УФАС.

В ходе разбирательства выяснилось, что в торгах был замешан картель, действовавший по простой схеме. «Фундаментстройаркос» указывал сумму либо превышающую, либо равную начальной цене контракта. А «Конар» предлагал выполнить поставки по цене ниже всего на 1%. Дальше тюменская компания в борьбу не вступала и их челябинские коллеги спокойно выигрывали торги. Сам «Конар» термостабилизаторы не производил. Он покупал их у «Фундаментстройаркоса».

НПО «Фундаментстройаркос» — тюменская инновационная строительная компания, крупнейшее в стране предприятие, выполняющее полный комплекс работ по температурной стабилизации вечномерзлых грунтов. В настоящее время термостабилизирующие системы «Фундаментстройаркос» поддерживают в мерзлом состоянии более 30 миллионов кубометров грунта, охватывая пространство от Нарьян-Мара до Чукотки. Возглавляет предприятие 83-летний Григорий Долгих, кандидат технических наук, автор 50 изобретений.

— Таким образом, производство термостабилизаторов грунта на базе тюменского предприятия, которое при нормальных экономических условиях должно было быть конкурентом АО «Конар» (а у них не было собственной продукции), явилось следствием заключенного картельного соглашения, — пояснил Дмитрий Полухин, замруководителя тюменского отделения УФАС.

Сколько заработали участники картеля

Анализ производственной себестоимости показал, что «Фундаментстройаркос» мог снизить цену, но не делал этого из-за договоренностей с курганской компанией. Цены, выставляемые ими, в два-три раза превышали затраты на изготовление и доставку термостабилизаторов. Компании получали максимальную выгоду.

— «Конар» выигрывала закупки с показателем рентабельности в 50%, а тюменская компания, в свою очередь, имела налаженный канал сбыта продукции, — рассказал Игорь Веретенников, руководитель тюменского УФАС. — Картельный сговор привел к значительному увеличению издержек «Транснефти» на строительство объектов нефтяной инфраструктуры.

В результате сговора челябинский «Конар» заработал более 9 миллиардов 761 миллиона рублей, а тюменское НПО «Фундаментстройаркос» — более 5 миллиардов 285 миллионов рублей.

Наказание за картель

Антимонопольщики передали всю информацию в прокуратуру Тюменской области. Действия топ-менеджеров компаний могут квалифицировать как уголовное преступление по статье «Ограничение конкуренции».

Сейчас УФАС пытается привлечь предприятия к ответственности. Каждую компанию оштрафовали на 500 тысяч рублей. «Фундаментстройаркосу» удалось в суде снизить сумму штрафа до 50 тысяч рублей, а «Конар» все еще пытается оспорить нарушение. Оба штрафа назначили за непредоставление сведений в антимонопольный орган. В перспективе компании получат штрафы еще и за создание картеля.

Это самый крупный картельный сговор, выявленный тюменскими антимонопольщиками. Недавно они раскрыли сговор компаний, которые поделили между собой контракты и заработали около 230 миллионов рублей. В суде побывали директора восьми компаний, заработавшие на махинациях миллиард рублей. До этого, в 2016 году, следователи раскрыли сговор двух компаний, которые поделили между собой контракт на поставку серверного оборудования, а двумя годами ранее 19 автошкол оштрафовали за сговор по удержанию цен на обучение.

Исправления: в текст внесены испралвения, касающиеся локации компании «Конар». Предприятие находится в Челябинске, а не в Кургане, как сообщалось ранее.

ТЕКСТ

Анна Яровая

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter