Сегодня, 20 марта, весь мир отмечает Международный день без мяса. Праздник появился еще в 1985 году, но в Тюмени о такой дате до сих пор знают немногие. Хотя приверженцев вегетарианства — хоть отбавляй. Мы поговорили с тюменцами, которые прекрасно обходятся без колбасы, шаурмы, котлет, шашлыков и всего такого прочего. И рассказываем их истории вам.
Раздарила меха и отказалась от любимых роллов
Юлия Кондинкина примкнула к сторонникам вегетарианства ровно 10 лет назад. Родственники и друзья думали, что это ненадолго, но оказались неправы.
— Началось с того, что я отказалась от мехов. Это случилось осенью 2007 года. Перед самыми морозами я открыла шкаф с зимней одеждой и почувствовала неприятный, почти трупный запах. Дублёнки и прочие кожаные вещи сразу подарила сестре.
Зимой 2008-го решила стать чуть стройнее. Чтобы был дисциплинарный стимул, начала с Великого поста. Именно тогда мне на глаза попался короткий видеоролик «Цена бифштекса». Как я рыдала тогда... Это действительно было глубочайшее потрясение. И осознание. С тех пор не ем мясо.
От рыбы отказалась чуть позже, через год. Думала, не смогу жить без роллов и суши. Вздор! Любые овощи, листья салата, спаржа с рисом — вот вам те же роллы. Мне повезло: встретила мужа-вегетарианца, да и мама моя теперь почти от мяса отказалась.
Родственники сначала думали, что это ненадолго, да и сейчас временами говорят про гемоглобин, но я лишь смеюсь. Два раза в год пропиваю курс железосодержащих препаратов. Особенно они нужны зимой, когда в рационе не так много «зелёной» еды.
Все продукты зелёного цвета содержат железо. Поэтому, покупая фрукты, смотрю на цвет. Отказ от мяса и рыбы открыл для меня новые продукты, — нут, маш, фасоль, шпинат, рукола, горчица, корень одуванчика и листья крапивы. Теперь с осени по весну на подоконнике в ванночках растут укроп, петрушка и зелёный лук.
Самая потрясающая вегетарианская еда из индийской кухни. После поездок в Непал и Индию я очень скучаю по этим вкусам. Только послушайте как звучат названия блюд: малай кофта, роти, доса, парота, бринджаль масала, пакора, алу палак, дал палак, чапатти. Вегетарианский ресторан индийской кухни — это открытая ниша для бизнеса в Тюмени. Первая приду на открытие, заранее обещает наша собеседница.
Нашла новых друзей и увлеклась коллекционированием рецептов полезностей
Яна Афонасьевна три года назад решила избавить организм от токсинов. Но так увлеклась полезным питанием, что решила не возвращать в рацион мясо и рыбу.
— В декабре 2014 года решила найти интересные рецепты вегетарианских блюд. Попробовала приготовить кое-что, и это оказалось так вкусно, что просто не могла остановиться. Рассказала о своей затее сестре, племяннице и дочери. Дети на тот момент уже жили отдельно, но все родные поддержали меня в этом начинании.
С удивлением обнаружила, что очень многие знакомые тоже являются сторонниками вегетарианства. Появились у меня и новые приятели — из различных сообществ про здоровое питание. В нашем городе полно экомагазинов, постоянно проводятся мастер-классы по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
Очень давно читала Мавру Огонян: её рассуждения о питании — восхитительны. Сейчас начала перечитывать её труды по новой. Это интересно.
Нравится, что сейчас в Тюмени и других городах России можно без особого труда отыскать вегетарианские кафе, где вкусно накормят и могут поделиться дельными советами, — радуется тюменка.
Отказалась от мяса из-за проблем со здоровьем и полюбила полезные тортики
В конце 2016 года Арина Екимочева перешла на сыроедение, чтобы организм взбодрился, набрался сил, насытившись витаминами. С тех пор взамен отказа от мяса девушка приобрела отличное самочувствие. И возвращаться к прежнему рациону не собирается.
— Той зимой часто простужалась, быстро утомлялась и всё время хотела спать. Решив, что начать нужно с питания, перешла на сыроедение. Полгода ела только фрукты и овощи без термической обработки. И стала чувствовать себя гораздо лучше!
Мои близкие приняли новость о моем новом рационе питания спокойно, всячески меня поддерживали. Со временем от сыроедения отошла и сейчас ем всё, кроме мясных продуктов.
Питаться вкусной и здоровой пищей в Тюмени сейчас — не проблема. Есть куча магазинов с правильной едой и много частных мастеров, которые запросто приготовят полезный тортик. Знаю даже девушку, которая готовит сыроедческую пиццу на заказ, — говорит Арина.
А вы когда-нибудь пробовали вычеркнуть из своего меню мясные и рыбные блюда? Или уже сделали это, как наши сегодняшние героини? Расскажите нам об этом в комментариях. Там же делитесь своими необычными гастрономическими предпочтениями. Один из наших программистов, например, обожает есть помидоры с сахаром. Но это секрет, договорились?
Фото: Ирина Шарова