19 июня среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени родственники создали картель и заработали 230 миллионов рублей на оснащении больниц

Фирмы, поставлявшие товары для департамента здравоохранения и двух больниц, заранее договаривались, кому из них достанется контракт

Поделиться

Компании поставляли оборудование и препараты на миллионы рублей

В Тюмени антимонопольщики раскрыли сговор трех компаний, которые делили между собой контракты на поставку медицинских товаров. В картель входили «ОРИСтехник» и уже обанкротившиеся организации «Цертус» и «Сибтехстандарт». Совместно фирмы работали на протяжении трех лет — с 2013 года по 2015 год. Они участвовали в закупках, которые проводил департамент здравоохранения, ОКБ № 1 и ОКБ № 2, медакадемия, Минздрав.

— Общий доход сговорщиков от незаконных действий на торгах составил около 230 миллионов рублей, — рассказали в УФАС по Тюменской области. — Компании действовали по отработанной схеме, каждой отводилась своя роль: кто-то был статистом, а кто-то победителем. Одна из компаний была лишь номинальным участником и заходила на торги с целью имитации конкуренции. За такие действия на «ОРИСтехник» наложили административный штраф в размере 22 миллионов рублей. Остальные две компании остались без штрафных санкций — их ликвидировали до раскрытия сговора.

По такой схеме троица отработала 34 закупки. Размещая заявки от имени разных компаний, они использовали одни и те же компьютеры, минимально снижали цену контрактов. Сотрудникам УФАС удалось найти даже договоры процентных займов за 2012–2014 годы. «Сибтехстандарт» и «Цертус» занимали деньги у «ОРИСтехники». Последние за период с 2011 по 2016 год заключили 419 контрактов на сумму более 2,9 миллиарда рублей. Больше всего договоров компания «ОРИСтехник» подписала с ОКБ № 1 и департаментом здравоохранения Тюменской области. При этом руководители компаний приходились друг другу не только деловыми партнерами, но и родственниками.

Это уже второй картельный сговор, выявленный тюменскими антимонопольщиками за последнее время. До этого судили директоров восьми организаций, которые заработали миллиард рублей на подобных махинациях. В ряде фирм руководство было лишь номинальным, поэтому все торги организатор разыгрывал практически сам с собой. До этого, в 2016 году, следователи раскрыли сговор двух компаний, которые поделили между собой контракт на поставку серверного оборудования, а двумя годами ранее 19 автошкол оштрафовали за сговор по удержанию цен на обучение.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

ТЕКСТ

Олеся Белозерова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter