Компании поставляли оборудование и препараты на миллионы рублей
Компании поставляли оборудование и препараты на миллионы рублей

В Тюмени антимонопольщики раскрыли сговор трех компаний, которые делили между собой контракты на поставку медицинских товаров. В картель входили «ОРИСтехник» и уже обанкротившиеся организации «Цертус» и «Сибтехстандарт». Совместно фирмы работали на протяжении трех лет — с 2013 года по 2015 год. Они участвовали в закупках, которые проводил департамент здравоохранения, ОКБ № 1 и ОКБ № 2, медакадемия, Минздрав.

— Общий доход сговорщиков от незаконных действий на торгах составил около 230 миллионов рублей, — рассказали в УФАС по Тюменской области. — Компании действовали по отработанной схеме, каждой отводилась своя роль: кто-то был статистом, а кто-то победителем. Одна из компаний была лишь номинальным участником и заходила на торги с целью имитации конкуренции. За такие действия на «ОРИСтехник» наложили административный штраф в размере 22 миллионов рублей. Остальные две компании остались без штрафных санкций — их ликвидировали до раскрытия сговора.

По такой схеме троица отработала 34 закупки. Размещая заявки от имени разных компаний, они использовали одни и те же компьютеры, минимально снижали цену контрактов. Сотрудникам УФАС удалось найти даже договоры процентных займов за 2012–2014 годы. «Сибтехстандарт» и «Цертус» занимали деньги у «ОРИСтехники». Последние за период с 2011 по 2016 год заключили 419 контрактов на сумму более 2,9 миллиарда рублей. Больше всего договоров компания «ОРИСтехник» подписала с ОКБ № 1 и департаментом здравоохранения Тюменской области. При этом руководители компаний приходились друг другу не только деловыми партнерами, но и родственниками.

Это уже второй картельный сговор, выявленный тюменскими антимонопольщиками за последнее время. До этого судили директоров восьми организаций, которые заработали миллиард рублей на подобных махинациях. В ряде фирм руководство было лишь номинальным, поэтому все торги организатор разыгрывал практически сам с собой. До этого, в 2016 году, следователи раскрыли сговор двух компаний, которые поделили между собой контракт на поставку серверного оборудования, а двумя годами ранее 19 автошкол оштрафовали за сговор по удержанию цен на обучение.