Если эти должники все-таки сядут за руль, то их привлекут к административной ответственности
Если эти должники все-таки сядут за руль, то их привлекут к административной ответственности

Тюменские приставы, вводя ограничения в спецправах, всего за один месяц сумели взыскать с должников более четырех миллионов рублей. Применять эту меру наказания в управлении планируют и дальше.

— Ограничение в специальном праве активно практикуется тюменскими судебными приставами. Всего за неуплату долга было ограничено в праве на управление транспортными средствами 2515 должников, из которых большая часть — неплательщики по алиментам (более 1,7 тысячи). Помимо этого, в спецправе были ограничены около 500 граждан, которые не оплачивали штрафы суда и за нарушение ПДД. В список попали также и те, кто не возместил ущерб, причиненный преступлением, и должники, которые не компенсировали моральный вред. В результате применения этой меры в январе текущего года было взыскано 4,3 млн рублей, — сообщают в пресс-службе ведомства.

Теперь тюменцы, которые попали под эту санкцию, не имеют право садиться за руль. Если запрет будет нарушен, то должника привлекут к административной ответственности. Наказание предусматривает 50 часов обязательных работ или лишения прав с их изъятием сроком до одного года.

Несмотря на то что в рейтинге должников лидируют тюменцы, которые по разным причинам не платят алименты, самые большие долги в городе имеют те, кто брал кредит в банках. Так, например, один из таких занял у организации более 400 миллионов рублей, а теперь не может вернуть деньги. Кто еще возглавляет список должников-рекордсменов — смотрите в нашей предыдущей статье.