23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Тюменку будут судить в Ираке за терроризм и незаконное пересечение границы

Всего освободили из плена 25 женщин, среди них — наша землячка Диана Гиматдинова.

Поделиться

Среди женщин вторая — тюменка Диана Гиматдинова

Среди женщин вторая — тюменка Диана Гиматдинова

На днях, 27 февраля, 25 россиянок с детьми удалось освободить из плена в иракском Мосуле. Среди тех, кто теперь будет дожидаться суда в Ираке, — тюменка Диана Гиматдинова.

По словам Хеды Саратовой, члена совета по правам человека при главе Чечни, женщины, в том числе и тюменка, находятся в тюрьме Багдада, где ожидают решения суда.

— Они попадают под две статьи: «Терроризм» и «Незаконное пересечение границы». Посмотрим, насколько гуманен иракский суд, — пояснила 72.ru Хеда Саратова.

Женщины, вызволенные из плена, поехали в Ирак вслед за своими супругами и примкнули к «Исламскому государству» (террористическая группировка, запрещённая на территории России. — Прим. авт.). После гибели мужей на территории военных действий россиянки вместе с детьми остались одни и попали в иракский плен.

Ранее редакция 72.ru рассказывала о двух жительницах Тюменской области — 26-летней Инессе Пираковой с пятью детьми и 35-летней Анастасии Трулевой с тремя детьми из Нижневартовска. Муж тюменки Инессы Пираковой погиб, воюя на стороне террористов. Позже выяснилось, что Инесса неоднократно просила своих родных и знакомых о помощи.

Кроме этого, представители чеченской власти в иракском плену нашли четырёхлетнюю сироту из Тюмени. Малышку отправили на родину, где её встретила бабушка. Встреча тогда прошла очень эмоционально.

А активистка Хеда Саратова в интервью 72.ru рассказала, каким образом россиянки, в том числе жительницы Тюмени, оказываются в иракских тюрьмах.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!