29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Рак кожи выявляют у каждого третьего пациента: меланому, похожую на родинку, находят даже у детей

Внешне рак кожи может выглядеть, как прыщик или царапина

Поделиться

Антон Арифулов работает онкологом с 2009 года

Антон Арифулов работает онкологом с 2009 года

Рак кожи — самый распространённый вид онкозаболеваний, которые атакуют тюменцев. И самый коварный. Он может маскироваться под родинку, прыщик или даже царапину, поражая людей любого возраста — болезнь диагностируют у малышей, подростков, работающих горожан, пенсионеров... И зачастую только на приеме у врача выясняется, что странное красное пятнышко, которое не проходит уже длительное время — не аллергия, а рак кожи. Только вдумайтесь в пугающую статистику: ежедневно тюменские онкологи принимают до 50 пациентов с подобными жалобами, и у каждого третьего находят рак. 

Что такое рак кожи, чем он отличается от меланомы, по каким симптомам его можно заподозрить, да и вообще откуда берётся эта страшная болезнь у здоровых и благополучных людей — об этом и многом другом 72.ru рассказал онколог-дерматолог Антон Арифулов в рамках нашей еженедельной рубрики «Онколикбез».

— Что такое рак кожи?

— Это злокачественное новообразование, появляющееся на поверхности кожи. Есть несколько разновидностей: базальноклеточный рак (многим известна как базалиома), плоскоклеточный и метатипический раки, отдельно выделяют такое заболевание, как меланома, которая чаще всего перерождается из обычной родинки.

В нашем регионе рак кожи считается самой распространённой локализацией. Внешне он может выглядеть как обычный прыщик, язва, царапина или красное пятнышко. Но есть одна особенность: эти повреждения очень долго не заживают и доставляют человеку некоторые неудобства.

— Сколько всего стадий у этого заболевания?

— Всего различают четыре стадии. Первая — самая распространённая в нашем регионе, далее по убывающей. Но, к сожалению, пациенты с 3-й и 4-й стадией всё равно выявляются. В такие моменты задаёшься вопросом, почему человек не обратился в больницу раньше. Для сравнения: опухоль до двух сантиметров — это первая стадия. Когда к нам приходит человек с третьей или четвертой стадией — то есть с опухолями более четырех сантиметров, которые глубоко проросли в мягкие ткани, и уже повреждают ближайшие органы (глаза, уши, нос) — это значит, что он сознательно довел себя до такого состояния. Средние темпы роста опухоли — около сантиметра в год. Ну не может опухоль диаметром в четыре сантиметра появиться за два дня.

— Расскажите про меланому. Чем этот вид онкологии опаснее простого рака кожи?

— Это наиболее агрессивная злокачественная опухоль кожи, которая часто маскируется под родинку. Как и обычная родинка, она развивается из пигментных клеток (меланоцитов), синтезируемых в коже. Меланома, как и другие виды рака кожи, возникает из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, в том числе в солярии. Также может возникнуть на фоне ослабления иммунитета и различных гормональных нарушений в организме.

Сама меланома может быть небольшой, до 1 сантиметра. Выглядит как родинка, но при этом с неровными краями, тёмно-синюшного или чёрного цвета, может периодически трескаться, кровоточить и мокнуть. Еще один характерный признак онкологии, когда из родинки выпадают волосы, либо она начинает резко увеличиваться в размерах.

Меланома опасна своими метастазами, которые проникают в кровеносную, лимфатическую систему и разносятся по всему организму, повреждая другие органы. Полностью вылечить меланому можно на первых стадиях, когда поражена только кожа, в противном случае человека ждет трудный путь. Но важно понимать, что пациент умирает не от этого маленького чёрного пятнышка, а от метастаз.

Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи. Риск заболеть ею увеличивается после сорока лет, но, к сожалению, заболевание может возникнуть и у маленьких детей.

— По каким симптомам можно заподозрить у себя рак кожи?

— В принципе, каждый человек может заподозрить у себя это заболевание. Достаточно обратить внимание на различные повреждения кожи, которые не заживают на протяжении 3–4 недель. Это уже весомый повод обратиться к доктору. Тщательный осмотр и обследование помогут вынести правильный вердикт.

— Какие причины могут спровоцировать появление опухоли на коже?

— Чаще всего рак кожи возникает под влиянием внешних факторов, то есть того, что окружает нас в повседневной жизни. Это любые механические, лучевые, химические и другие агрессивные воздействия на кожу.

Механическое воздействие — это травмы, а также любое повреждение целостности кожных покровов и любых доброкачественных образований кожи. При постоянном воздействии агрессивного фактора может произойти раковое перерождение. Особого внимания требуют открытые участки кожи (голова, шея, кисти рук) и места, постоянно подвергающиеся трению (воротниковая зона, манжеты, пояс, линия резинки бюстгальтера). Понятно, что это произойдет при длительном воздействии, а не за один день, но риск возникновения злокачественного новообразования присутствует.

Ежедневно онкологи принимают до 50 пациентов

Ежедневно онкологи принимают до 50 пациентов

Химическое воздействие — это в том числе влияние бытовой химии на организм. То есть того, чем мы стираем и моем, обрабатываем, чистим. Сюда же можно отнести и косметологические процедуры, препараты, покраску волос и тому подобное.

Строительная химия — лакокрасочные изделия, строительные жидкости, вещества, грязь... Только не надо думать, что, мол, даже при одном контакте этих веществ с кожей обязательно возникнет рак. Наша кожа имеет свои защитные свойства. Для развития онкологического заболевания она должна постоянно подвергаться воздействию опасных факторов.

Лучевые воздействия на кожу — это в первую очередь солнечная инсоляция. То есть прямое воздействие ультрафиолета, из-за которого человек получает солнечные ожоги. Наши люди очень любят загорать. Мода на тёмную и смуглую кожу не утихает с девяностых годов. И, как правило, большинство людей пренебрегают правилами приема солнечных ванн. Например, ради эффектного шоколадного оттенка кожи загорают в активные часы — с 12:00 до 15:00, когда солнце находится высоко. А ещё многие любят зимой «уезжать в лето» — из минус 30 в плюс 40. Для человеческого организма это большой стресс, ведь он готовится к лету поэтапно. Резкое изменение климата может негативно повлиять на здоровье человека и, в частности, на состояние кожи. Так как она еще не подготовлена к теплу, то загар на неё ложится быстрее. Как следствие — сильные ожоги, которые могут спровоцировать онкологию. Что нужно делать людям в таких случаях? Всё просто. Не загорать в активные солнечные часы, а если сгорел — пройти правильное лечение солнечных ожогов.

Еще одна из важных причин возникновения рака — халатное отношение к своему здоровью. Например, когда человек начинает лечить доброкачественное новообразование с помощью «бабушкиных рецептов» и советов из интернета. Зачастую это только усугубляет ситуацию. Некоторые и вовсе применяют для лечения ядовитую траву — чистотел, да и другие неправильные лекарства, которые якобы избавляют от мелких образований вроде папиллом. Пациенты не только пренебрегают лечением у доктора, но и, как правило, неправильно трактуют инструкцию по применению. В итоге у них формируется стойкий химический ожог, который трудно вылечить и который в конечном итоге может перерасти в рак. Только у меня счёт таких пациентов идет на сотни.

— Если ультрафиолет — одна из основных причин возникновения рака кожи, то неужели нужно избегать солнечных лучей?

— Нет, это вовсе не означает, что надо избегать прогулок или отдыха на солнце. Ультрафиолет является надёжным источником витамина D, который помогает усвоению кальция и фосфора. Кроме того, ультрафиолет укрепляет иммунитет человека и обладает противовоспалительными свойствами. Нужно просто быть аккуратными на солнце. Гуляйте или загорайте до 12:00 или после трех часов дня. В солнечные дни носите защитную одежду: шляпы, кепки, панамки, рубашки, кофточки с длинными рукавами, штаны. Особенно это касается людей с 1-м и 2-м типом кожи (альбиносы и рыжие). Их кожа наиболее подвержена солнечным ожогам.

Весной и летом пользуйтесь солнцезащитными средствами. Лучшие крема — с факторами защиты от солнца (SPF). Также выбирайте средство, которое защищает от обоих видов ультрафиолетового излучения солнца (UVA и UVB). Индекс защиты крема должен быть не менее 50+. Это максимальный в России. В жарких странах покупайте солнцезащитное средство с максимальным индексом защиты 100+. Обычно на упаковках подобных средств индекс защиты написан самыми большими буквами на видном месте.

Также избегайте искусственного загара в соляриях, это небезопасно. Если же вы отправляетесь туда — нанесите на себя солнцезащитный крем. Кроме этого, если крем смылся после купания в море, речке — повторите процедуру, снова нанесите на кожу крем.

При солнечных ваннах защищайте поражённые участки кожи — язвочки и ранки — пластырем, при загаре топлесс — закрывайте соски.

Постоянно проверяйте свою кожу на наличие необычных пятен, родинок или язв, которые не заживают. При плановом осмотре врача, попросите его осмотреть вашу кожу. Посещайте доктора как минимум один раз в год сразу после лета.

— Сколько человек к вам приходит ежедневно?

— В среднем каждый врач принимает от 30 до 35 пациентов. В общей сложности у каждого третьего пациента обнаруживают рак кожи. Максимальное количество людей, которых я принял за день, — 56 человек.

— Как проявляется рак кожи?

— Клинически рак кожи может никак себя не проявлять, адской боли вы не чувствуете. Он просто выглядит неприятно. В редких случаях бывают зуд или жжение, язва может мокнуть, кровоточить, но обычно даже этого человек не замечает на первых стадиях заболевания.

— И неужели стоит обращаться к врачу из-за каждого прыщика или странной родинки?

— Бегать к врачу из-за каждого прыщика или красного пятнышка, конечно же, не стоит. Но если ранка или язвочка долго не заживают — месяц и более, то это повод обратиться за консультацией к специалисту. Рак кожи характерен тем, что новообразование кожи за короткий срок быстро меняется и не проходит. В таком случае для начала нужно записаться на прием к врачу по месту жительства. Вашу кожу проверят в смотровом кабинете, и если что-то заподозрят — направят на более детальное обследование в «Медицинский город».

«Медицинский город» находится на Барнаульской, 32

«Медицинский город» находится на Барнаульской, 32

— Какие люди находятся в зоне риска?

— Чаще всего рак кожи диагностируют у тюменцев старше 55 лет, но это не значит, что молодым людям можно расслабиться. Самому взрослому моему пациенту было 110 лет. В больницу он приехал сам, на лыжах. Самому молодому я сообщил диагноз в день его восемнадцатилетия.

Почему в зоне риска находятся пожилые люди? По нескольким причинам. Во-первых, с возрастом у человека снижается иммунитет, чаще из-за необратимых процессов старения. Во-вторых, уменьшается способность кожи к регенерации. В-третьих, люди старшего поколения пытаются вылечиться самостоятельно, что приводит к серьезным последствиям и онкологии.

— Какого алгоритма действий вы придерживаетесь, когда к вам приходят пациенты с подозрением на рак кожи?

— Для начала исследуем участок кожи при помощи специального оптического прибора — дерматоскопа. Если кожа или новообразование выглядят подозрительно, то берём биопсию (кусочек ткани) или соскоб с поверхности образования (пораженные клетки). И только после этого анализа ставим точный диагноз.

— Рак кожи лечится?

— Пациенты, у которых заболевание диагностируется на ранних стадиях, вылечиваются в 100% случаев. Если рак кожи вовремя обнаружить, то риска для жизни и трудоспособности нет. Но от появления злокачественных опухолей в новых местах, не обязательно на коже, никто не застрахован. 3-я и 4-я стадии вылечиваются труднее, особенно если обнаружены метастазы в других органах.

Сегодня существует три основных метода лечения рака кожи: хирургический путь удаления опухоли, близкофокусная рентгенотерапия (облучение рентгеновскими лучами при напряжении тока с небольшого кожно-фокусного расстояния) и фотодинамическая терапия (метод лечения с помощью увеличения чувствительности биологических тканей к воздействию света). Лечение благоприятное, простое и без химии. Люди реабилитируются, далее мы их просто наблюдаем.

В руках у доктора специальный медицинский прибор — дерматоскоп, которым обследуют пациентов с подозрением на рак кожи

В руках у доктора специальный медицинский прибор — дерматоскоп, которым обследуют пациентов с подозрением на рак кожи

В рамках еженедельной рубрики «Онколикбез» корреспондент 72.ru каждую неделю беседует с врачами-онкологами, которые объясняют, что такое рак разных локализаций и как с ним можно бороться.

Так, онколог с 20-летним стажем Наталья Яскевич объяснила, почему многие тюменцы предпочитают лечиться от рака за границей, а также рассказала, какие виды онкологии передаются по наследству. Хирург Андрей Лысцов поделился, зачем каждому человеку следует изучать свою родословную и почему опухоли появляются даже у тех, кто ведёт здоровый образ жизни. А главный онколог города Михаил Наумов ответил на вопросы читателей и объяснил, по каким причинам тюменцы чаще всего заболевают раком и что происходит в их организме при развитии злокачественных опухолей.

Если у вас есть вопросы на тему онкологических заболеваний, если вы сами столкнулись с этой болезнью или знаете тех, кто излечился от рака и готов рассказать свою историю борьбы, то обязательно пишите на почту с пометкой «онкологический ликбез». Либо свяжитесь с автором рубрики: в соцсети «ВКонтакте» и Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру телефона: +7–922–261–00–52.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!