Одолел только шесть ступеней: инвалид упал в надземном переходе на Федюнинского, где нет спецподъемника

У мужчины был выбор: ехать в объезд через всю Тюмень или карабкаться по ступеням. Он выбрал второе.

Поделиться

Жители близлежащих домов жалуются не только на отсутствие лифтов, но и на периодические проблемы с освещением и уборкой

В Тюмени инвалид второй группы Андрей Романов упал, запнувшись при переходе надземного пешеходного перехода на Федюнинского. У мужчины парализована левая часть тела, вследствие чего ему тяжело передвигаться, особенно по ступеням. Перейти на другую сторону улицы инвалид не смог: переход не оборудован ни лифтами, ни специальными подъемниками для маломобильных людей. Тюменец попытался одолеть переход своими силами, но не сумел: переступив шесть ступеней, он запнулся и упал. Инцидент произошел на прошлой неделе.

— Это было 5 февраля. Я ездил на почту — в отделение по улице Федюнинского, 13а, — рассказал 72.ru Андрей Романов. — Около 17:30 я вернулся на остановку «Южный микрорайон», чтобы уехать домой на улицу Пермякова. Мне нужно было попасть домой к шести часам вечера, поэтому я решил попробовать перейти пешеходный переход. Спешил и поэтому не поехал кругом через весь город. Я прошел шесть ступеней и запнулся. Упал на колени, ударился головой. Пришлось вызвать скорую.

Медики отвезли инвалида в ОКБ №2, где ему диагностировали ушибы коленей и лба и назначили лечение.

По факту произошедшего Андрей Романов решил обратиться в суд. Но подать иск он не смог — на входе Центрального районного суда его встретили неприступные ступени. После полутора часов препираний мужчине пришлось вернуться домой.

Ответчиками по своему иску на взыскание морального вреда Андрей Романов указал не только органы власти, но и губернатора Владимира Якушева, главу администрации Тюмени Александра Моора и уполномоченного по правам человека в регионе Сергея Миневцева. Инвалид попросил признать действия властей дискриминационными и нарушающими права. Также он просит взыскать моральный вред в сумме двух миллионов рублей.

— Я отношусь к маломобильной группе населения, имею право на доступную среду, беспрепятственный доступ к объектам транспортной и социальной инфраструктуры, равенство прав и свобод, — пояснил 72.ru Андрей Романов. — Это закреплено законом. Дискриминация выразилась в том, что нарушили мое право на доступную среду, нарушили мои права на равные с другими гражданами права и свободы. Травмы негативно отразились на моем здоровье. Я разочарован из-за бездействия и халатности городской администрации, регионального правительства, ответственных чиновников и компетентных органов власти, отвечающих за исполнение Конституции.

Сегодня, 12 февраля, инвалид смог подать иск — к нему спустился специалист Центрального районного суда Тюмени и забрал бумаги.

Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!