Пока вы ходите за покупками, машина уже зарядилась и ждёт вас
Пока вы ходите за покупками, машина уже зарядилась и ждёт вас

С момента открытия первых городских заправок для электромобилей, которые запустили 6 декабря прошлого года,  прошло два месяца. Всё это время владельцы экологичного транспорта бесплатно заряжают свои машины на парковках у трёх ТРЦ — «Гудвин», «Вояж» и «Панама». Благодарим за это компанию «Тюменьэнерго», которая  дала «зелёный свет» экокарам в городе. И выясняем, сколько электричества коллективно «намотали» с начала декабря местные электромобилеводы.

— Номинальная мощность каждой такой заправочной станции равна 50 кВт, а общее число зарядок электромобилей с момента открытия приближается к сотне. При этом самой популярной стала заправка у «Гудвина»: ею владельцы электромобилей воспользовались больше 60 раз, — рассказали 72.ru в пресс-службе филиала АО «Тюменьэнерго» — Тюменские распределительные сети».

На одну заправку большого электрокара уходит 25 кВт*ч, а машин поменьше — 10–15 кВт*ч. Чтобы зарядить аккумулятор на 80%, в среднем требуется 30–40 минут — в зависимости от типа автомобиля.

— До появления зарядных станций владельцам электромобилей приходилось заряжать своё транспортное средство от розетки, что занимало 4–8 часов. Теперь же это можно сделать за считаные минуты. На городских зарядных станциях владельцы электромобилей со дня открытия израсходовали 1500 кВт*ч. Примерно столько же в среднем потребляют пять семей за два месяца, — объяснили специалисты компании.

До появления городских зарядных станций владельцы электромобилей заряжали свои машины от розетки у дома
До появления городских зарядных станций владельцы электромобилей заряжали свои машины от розетки у дома

О том, удобно ли ездить на электрокаре, владелец такого транспорта рассказал нам, а мы — вам в очень интересном материале. Жмите на эту ссылку и удивляйтесь любопытным фактам.

Редакция 72.ru решила подсчитать, на что бы ещё хватило 1500 кВт*ч электроэнергии. Вот что у нас вышло.

Быстро и бесплатно: тюменские водители 100 раз заправились на зарядных станциях для электрокаров