20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Ушел из жизни профессор ТюмГУ Юрий Мешков

Поделиться

В ночь с 26 на 27 мая на 72-м году жизни скончался Заслуженный работник высшей школы РФ, член Союза писателей России, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Института гуманитарных наук ТюмГУ Юрий Мешков.

В 1977–1983 годах Юрий Анатольевич был деканом филологического факультета Уральского государственного университета. В 1989 году защитил докторскую диссертацию. В 1995 году в качестве приглашенного профессора возглавил кафедру русской литературы Тюменского государственного университета, а в 1999 году – НИИ региональных энциклопедий. Под руководством профессора Мешкова защищено 14 кандидатских диссертаций, его ученики работают практически во всех городах области.

Наряду с научной им активно велась литературно-критическая деятельность. С середины 1960-х годов статьи и рецензии Юрия Анатольевича публиковались в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Нева», «Молодая гвардия», еженедельнике «Литературная Россия». Его критико-публицистические очерки явились основой трех книг: «Александр Солженицын: личность, творчество, время» (1993), «О поэтах хороших и разных» (2000), «Очерки литературы сибирского Зауралья» (2010).

В 2004 году Юрий Мешков стал заместителем председателя правления Тюменского регионального отделения Союза писателей России. Он являлся членом ряда общественных советов, редколлегий нескольких региональных журналов и альманахов, главным редактором «Ишимской энциклопедии» (2010), редактором и составителем областной антологии «Тюменской строкой» (2008), сообщили в отделе информации и общественных связей ТюмГУ. Отмечен благодарностью губернатора Тюменской области.

Прощание с Юрием Мешковым пройдет в понедельник, 30 мая, с 11 до 12 часов на третьем этаже Информационно-библиотечного центра ТюмГУ (ул. Семакова, 18). Поминовение состоится в 15 часов в столовой корпуса №1 ТюмГУ (ул. Республики, 9).