Суд второй инстанции также признал Андрея Кутузова виновным

Поделиться

Сегодня, 26 мая, Центральный районный суд завершил рассмотрение апелляционной жалобы преподавателя ТюмГУ Андрея Кутузова, обвиненного в марте этого года в экстремизме. Вопреки надеждам стороны защиты, решение суда первой инстанции осталось в силе. «Мы надеялись, что другая судья хотя бы попытается рассмотреть дело, но этого не произошло», – отметил Андрей Кутузов. Таким образом, преподаватель ТюмГУ и на этот раз признан виновным в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» за листовку «Ментов к стенке», авторство которой ему приписывают, и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

«Я еще раз заявляю, что виновным себя не признаю полностью и считаю, что в моих действиях нет ни состава, ни события преступления. Я не совершал преступления, поэтому я ни в чем не раскаиваюсь, никому не приношу своих извинений, и лишь прошу суд вынести справедливое решение: оправдательный приговор в отношении меня», – заявил накануне в последнем слове Андрей Кутузов.

Сторона обвинения, в свою очередь, вчера вновь просила приговорить преподавателя вуза к реальному сроку – двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Но решение суда осталось прежним. Андрей Кутузов и его адвокат в течение 10 дней намерены подать кассационную жалобу в Тюменский областной суд, а далее, если потребуется, и в Европейский суд по правам человека.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!