О проблемах заговорили в начале месяца, когда банк отключили от системы банковских электронных срочных платежей
О проблемах заговорили в начале месяца, когда банк отключили от системы банковских электронных срочных платежей

Банк России отозвал лицензию у «Сибирского банка реконструкции и развития» («СБРР»). Об этом регулятор заявил сегодня, 6 февраля. Причинами, по которым это произошло, называют резкое ухудшение финансового положения кредитной организации, а также пропажу из кассы банка крупной суммы денег.

Согласно данным отчетности, по величине активов на первое января кредитная организация занимала 322 место в банковской системе страны.

— Это произошло в связи с осуществлением в последней декаде января крупных сделок с ценными бумагами, направленных на замену ликвидных активов заведомо безнадежными, а также пропажей из кассы банка значительной суммы денежных средств. В настоящее время банк «СБРР» фактически прекратил работу. В деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, — сообщает пресс-служба Банка России.

Изначально о проблемах работы кредитной организации сообщили клиенты и вкладчики. В начале месяца четыре тюменских филиала «СБРР» приостановили операции со счетами. Горожане узнали об этом случайно. А когда пришли в банк, оказалось, что задать вопросы некому — отделения закрыты, на телефоны никто не отвечает, а у головного офиса и вовсе прямо на улице лежал пустой огромный сейф

Тюменский застройщик хранил деньги дольщиков в «СБРР»

Банк в основном работал с малым бизнесом. Сколько клиентов у него было —  неизвестно, но некоторым из них повезло успеть вывести деньги до того, как возникли проблемы.  К примеру, в «Сибирском банке реконструкции и развития» хранились деньги дольщиков строительной группы компаний «В72» (занимается строительством микрорайона «Чемпионский», расположенного рядом с набережной. В состав группы входит строительная компания «Арт-Строй»).

На днях коммерческий директор компании Димитрий Мороз у себя на странице в фейсбуке рассказал о ситуации с деньгами, заверив, что все хорошо. Потери застройщика, по его словам, составили менее 500 рублей.

— На фоне случившегося появились всякие домыслы касательно нашей компании — застройщика ООО «ГК "В72"». Уточню: у нашей компании был открыт расчетный счет в банке «СБРР», на который дольщики вносили денежные средства по договорам долевого участия. Это было выгодно, так как у данного банка были весьма невысокие тарифы по данному виду переводов. Расчетный счет был открыт и функционировал только для приема платежей, и денежные средства довольно оперативно переводились на основной расчетный счет застройщика в Сбербанке. Все денежные средства были оперативно переведены на основной расчетный счет в Сбербанке. По состоянию на 02.02.18 остаток на расчетном счете в банке «СБРР» составил менее 500 руб. Расчетный счет закрыт, — пояснил Димитрий Морозов.

Могут ли вкладчики получить страховку

В связи с отзывом лицензии назначена временная администрация, также аннулирована лицензия на операции с ценными бумагами.

Клиенты банка, поскольку он был участником системы страхования вкладов, могут рассчитывать на страховые выплаты. Их сумма будет рассчитываться в размере 100% остатка средств, но не больше 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Вы являетесь клиентом этого банка? Вам известны факты, объясняющие отзыв лицензии? Свяжитесь с журналистом: 8-982-781-74-07 (СМС, Viber, telegram).