Нужны городу ларьки, или и без них хорошо? Пишите в комментариях, обсудим
Нужны городу ларьки, или и без них хорошо? Пишите в комментариях, обсудим

Городской департамент земельных отношений и градостроительства продолжает борьбу с незаконными постройками. Начали с торговых точек, что обустроились на главной улице Тюмени — Республики. Владельцам 10 киосков дали ровно неделю, чтобы самостоятельно демонтировать свои киоски, будто их тут вообще никогда не стояло.

По данным чиновников, ларьки эти их владельцы возвели самовольно, забыв получить на это разрешение. Поэтому мини-магазины и требуют убрать. Это киоск «Капучиныч» на Республики, 143/2, павильон с цветами у дома №146, палатки с мороженым, что стоят рядом с домами №163, 172, 179 и 194. Ещё не угодил специалистам департамента киоск Get Cofee, «Столото» и два ларька «Первая полоса», где продают печатную прессу.

Напомним, массово убрать с улиц Тюмени ларьки и киоски власти города решили с января: всего в списке — больше 400 таких торговых площадок. Объясняют это просто: многие киоски и ларьки находятся рядом с проезжей частью и, таким образом, представляют опасность для горожан.

Бизнесмены, чьи ларьки могут попасть под удар, решением таким недовольны. Это может лишить их львиной доли прибыли или заставить и вовсе отказаться от торговли.

— Никто за журналами и газетами не пойдёт в парк, особенно зимой. Перемещение павильона на другую площадку — тоже дело не быстрое, а простой в продажах очень невыгоден для бизнесменов. Выход один: работников уволить, киоск закрыть насовсем. Много работников останется на улице по сокращению, — уверен президент «Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов.

Не в восторге от перемен с мини-магазинами, где продают журналы, мороженое, цветы и многое другое, и жители Тюмени.

— Газетки я не покупаю, потому что обычно всё читаю в интернете. А вот кофейные палатки пусть оставят! Это очень удобно, когда бежишь по делам или просто гуляешь вечером по городу. Летом, когда катаюсь на мопеде или роликах, мне проще подъехать к ларьку и быстренько там что-то купить. В магазин заходить — не вариант: за это время мой двухколёсный транспорт могут украсть. Жалко будет: вещь-то дорогая, — поделилась Анна Аксенова, читательница 72.ru.

В конце ноября в городской администрации по поводу сноса ларьков состоялась встреча с представителями бизнес сообщества по вопросу размещения нестационарных торговых объектов в Тюмени.  Возможно, с начала следующего года со всеми предпринимателями продлят договоры на размещение торговых павильонов. Однако, конкретного решения чиновники пока не приняли. 

Что думаете о сносе ларьков и киосков вы? Нужны они, или пусть поскорее уберут? Делитесь в комментариях своими мыслями на этот счёт. А перед этим обязательно посмотрите, как Тюмень может выглядеть без маленьких уличных павильонов.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.