В данный момент продолжается ликвидация более 16 тысяч свиней
В данный момент продолжается ликвидация более 16 тысяч свиней

Губернатор потребовал от директоров всех крупных свинокомплексов региона усилить меры ветеринарной безопасности. Об этом Владимир Якушев сообщил сегодня, 14 ноября, в режиме видео-конференц-связи с руководителями комплексов, ветврачами, главами районов Тюменской области. Работа по ликвидации очага африканской чумы свиней, обнаруженного 10 ноября в селе Шорохово Исетского района, продолжается.

— Необходимо четко соблюдать все требования по организации на предприятиях ветеринарного контроля и укреплению ветеринарных служб. На некоторых свинокомплексах проведение таких работ было запланировано лишь на 2018 год. В сложившихся условиях необходимо выполнить их в максимально сжатые сроки, чтобы обезопасить свои комплексы от заражения вирусом АЧС и сохранить предприятия, — сказал Владимир Якушев.

В данный момент в селе Шорохово — жесткий карантин. До ликвидации очага инфекции вход и выход оттуда запрещен.

— Накануне специалисты приступили к уничтожению поголовья на самом комплексе по выращиванию свиней в этом селе, — сообщил губернатор. — Ограничено передвижение людей в селе Шорохово. Наши усилия сосредоточены на изъятии из торговых точек продукции, изготовленной с использованием мяса из этого комплекса. Вся без исключения изъятая продукция подвергается проверке, проводятся лабораторные исследования. Дальнейшие действия зависят от результата: при положительных пробах она будет уничтожаться, при отрицательных — возвращаться на реализацию. На этой работе сейчас сконцентрированы усилия всех специалистов.

Африканская чума свиней для человека опасности не представляет. У свиней эта разновидность заболевания не лечится, не существует и прививок от нее. Единственной действенной мерой пресечения распространения вируса остаются только жесткие карантинные мероприятия. Все больные свиньи, а также клинически здоровые животные, но находящиеся в очаге инфекции в радиусе пяти километров, подлежат убою и сжиганию. Только через год в карантинной местности можно приступить к разведению свиней.

В данный момент идет ликвидация более 16 тысяч свиней. Обнаружен очаг инфекции был в прошлую пятницу, 10 ноября. События развивались стремительно. Сначала стало известно, что вирус подкосил несколько сотен свиней на ферме в 60 километрах от Тюмени. Затем власти официально подтвердили, что вирус обнаружен. На следующий день следователи возбудили уголовное дело по факту массового заражения свиней смертельным вирусом. Тогда же власти объявили, что из тюменских магазинов в срочном порядке будет изъята мясная продукция местных производителей. А спасатели попросили тюменцев не ездить в сторону села Шорохово.

72.ru тем временем выяснил, каким образом вирус появился в нашем регионе, опасен ли он для человека и домашних животных, и можно ли есть зараженную свинину. Также мы посчитали убытки местных фермеров из-за эпидемии.

Как объяснили в тюменской прокуратуре, за нарушение правил карантина животных и ветеринарных правил, жителей области ждет ответственность. Штрафами наказываются люди и организации, помешавшие своевременной ликвидации очагов заболевания. Это штрафы от 500 рублей до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — до 100 тысяч рублей. Для организаций — приостановление деятельности.

 

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.