Тюменец Илья рассказал свою историю покупки квартиры в ипотеку. Полгода его «преследовали» новости о снижении ставок, и они с женой решились сменить арендные платежи на ипотечные. Илья посоветовал, как вести себя с банками и риелторами, чтобы получить выгоду.

Первый совет — оценить силы. Илья считает себя юридически неподкованным, и решил заплатить за помощь:

— Знакомых в этой сфере нет, потому пошли в самую крупную риелторскую компанию. Большой масштаб вызвал у меня доверие.

Первое испытание — ипотека: по программе без первоначального взноса ставки были не меньше 13%. Ипотечный брокер посчитала, что выгоднее — согласиться на эти условия или продать машину, чтобы оформить кредит по ставке до 10%.

— Если я найду 200-300 тысяч, то уменьшится ежемесячный платеж. Но самое главное, будет меньше переплата по кредиту, я сохраню почти три миллиона, — говорит Илья. Продать машину оказалось выгодно для семейного бюджета. Так что тюменец советует не сдаваться: пусть специалист просчитает все варианты. И отправит заявку в несколько банков, а вы выберете, какая из одобренных программ самая выгодная.

Неожиданностью стала и дорогая страховка с дополнительными услугами от банка, пакет стоил 30 тысяч.

— Риелтор предупреждал, что страховка обязательна. Но получалось дорого. Ярослав предложил более дешевые страховки в других компаниях, мы уложились в 15 тысяч, — говорит тюменец. Правда, потом банк строже проверял документы — но все «бумажные» вопросы решил риелтор. Поэтому третий совет — не бойтесь оформлять страховку не в «банковской» страховой, а в той, которая подходит по цене. Но если отказываетесь от страхования по рекомендации банка, делайте это осторожно: изучите условия выдачи кредита, чтобы не получить рост ставки или другие неприятности.

Подробнее о банковских расходах.
Подробнее о банковских расходах.

Кроме сложностей были и приятные моменты: Ярослав и нашел квартиру под непростой запрос (качественное жилье в центре), и получил от собственника большую скидку.

Скоро будут отмечать здесь новоселье.
Скоро будут отмечать здесь новоселье.

Тюменец подсчитал доходы и расходы:

— Брокер «спасла» от переплаты в три миллиона. Ярослав сторговался с собственником, и тот скинул 200 тысяч. Мы нашли более дешевую страховку и сэкономили 15 тысяч. Бесплатно получили сертификат безопасности — я просил для интереса посчитать похожую услугу в страховой, там получилось на 8 тысяч.

Услуги компании обошлись тюменцу в 56 600 рублей, поскольку он покупал квартиру на вторичном рынке.

— Без учета потенциальной экономии мы получили 159 тысяч «чистой прибыли» и хорошую квартиру. За покупку новостроек эта компания денег не берет, так что сэкономить можно втройне, — подвел итог Илья.

Двор летом: чисто и есть, где погулять с ребенком.
Двор летом: чисто и есть, где погулять с ребенком.