Владелец компании «Межрегионстрой» поручился за свою компанию, получившую кредит на 1 миллиард 200 миллионов рублей
Владелец компании «Межрегионстрой» поручился за свою компанию, получившую кредит на 1 миллиард 200 миллионов рублей

В Тюмени слушается дело по банкротству предпринимателя Вадима Терехина. Компания, принадлежащая мужчине, взяла в кредит 1 миллиард 200 миллионов рублей, а сам владелец пошел поручителем. В судебных решениях указано, что банкиры требуют от Терехина возврата 1 миллиарда 115 миллионов 771 тысячи рублей. Эта сумма включает в себя основной долг (более одного миллиарда), а также различные пени и проценты за просрочки, ссудный счет и прочее.

— Должник факт наличия задолженности признает, — указано в судебном решении.

Как Терехин стал должником

31 декабря 2013 года Сбербанк и ООО «Межрегионстрой» заключили договор об открытии кредита на 1 миллиард 200 миллионов рублей под процентную ставку 12,7% годовых. Последний платеж по кредиту нужно было внести в январе этого года.

Поручителем по сделке стал единоличный владелец «Межрегионстроя» Вадим Терехин. В качестве залога мужчина предоставил свою долю в организации — согласно выписке ЕГРЮЛ её стоимость равна 10 тысячам рублей.

Сбербанк хотел взыскать долги с «Межрегионстроя» через третейский суд, но задолженность так и не была погашена. Сама компания находится в процессе банкротства, правда, из-за долгов частному охранному предприятию.

При рассмотрении иска был назначен финансовый управляющий. В итоге Терехина объявили банкротом, а все его имущество было решено продать с молотка.

Чем банкрот будет расплачиваться

Пока судебное разбирательство еще не завершилось. Финансовый управляющий собирает информацию об имуществе должника и его супруги. Так, у Терехина уже запросили отчет по всем перечислениям денег с его счета в период с ноября 2013 года по июль 2017 года. Также управляющий потребовал подтвердить ряд операций, например, две покупки по 500 тысяч рублей в швейцарской компании по производству часов, на 135 тысяч рублей в магазине Cartier, на 136 тысяч рублей в HERMES и прочее.

Параллельно был наложен арест на автомобиль Porsche Cayenne Turbo, проданный Терехиным в июне 2013 года, позже та же участь постигла Audi Q5, которую продала жена Терехина в сентябре 2013 года. Покупателем обоих автомобилей стал один и тот же человек — А. Логунов. Примечательно, что согласно данным в судебных определениях, предприниматель перечислил Логунову более 386 тысяч рублей в период с июня 2014 года по ноябрь 2015 года.

На чем зарабатывал банкрот

Согласно данным сайта Госзатраты, «Межрегионстрой» выиграл 12 госконтрактов на общую сумму более 6 миллиардов рублей в ЯНАО.

Компания построила по детскому саду в Тарко-Сале (791 млн рублей) и селе Красноселькуп (2 млрд 763 млн рублей), школу-интернат с селе Ратта (750 млн рублей), культурно-спортивный комплекс в селе Красноселькуп (1,5 млрд рублей). Последний контракт с «Межрегионстроем» был подписан в 2013 году. Сейчас Терехин является президентом спортивного клуба «Тайфу Крым» (Симферополь, Крым).

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.