21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Отопительный сезон в Тюмени: куда звонить, если батареи холодные, и как будем платить за тепло в сентябре

В эту пятницу заканчивается последний этап подключения отопления. Тепло должно стать во всех квартирах. Но куда звонить, если дома холодно?

Поделиться

В пятницу, 22 сентября, во всех тюменских квартирах должно потеплеть

В пятницу, 22 сентября, во всех тюменских квартирах должно потеплеть

В эту пятницу, 22 сентября, в Тюмени завершился последний этап подключения отопления. С этого дня тепло должно появиться во всех тюменских квартирах. Но что делать, если у вас дома всё еще холодно или батареи едва теплые? Корреспондент 72.ru задал эти и другие актуальные вопросы на тему отопительного сезона специалистам УТСК. Куда звонить, чтобы не замерзнуть в стенах собственной квартиры, как мы будем платить за отопление в сентябре и реально ли сделать перерасчет, если отопительные приборы чуть теплые? Разбираемся вместе.

– У меня дома до сих пор холодные батареи. Почему? И куда обращаться?

– Если отопительный сезон начался, а в квартире многоэтажного дома нет отопления, это может быть связано с завоздушенностью внутридомовых коммуникаций или иными неисправностями внутридомовой системы. Обращаться за разъяснениями нужно в свою управляющую компанию.

–В квартире есть отопление, но батареи – едва теплые. Куда пожаловаться?

– Если жилец многоквартирного дома уверен, что температура воздуха в квартире не соответствует нормативной, стоит обратиться в свою управляющую организацию с требованием произвести наладку и обеспечить комфортные условия.

– Батареи едва теплые, а плату наверняка возьмут, как будто они шпарят кипятком. Можно ли сделать перерасчет? И как?

– По поводу улучшения параметров необходимо обратиться в управляющую компанию для проведения наладки/отстройки режимов в вашем доме. Также, по закону, вы можете рассчитывать на перерасчет оплаты за тепло.

– Отопление дали только во второй половине сентября. А платить как будем? За полный месяц или за конкретное количество дней, когда у нас было отопление?

– Если у вас установлен прибор учета, то плата за отопление начисляется согласно показаниям счетчика – за фактически отпущенную тепловую энергию. Если счетчика нет, то платить придется исходя из утвержденного норматива на отопление. Нормативы в Тюмени были введены 1 июля 2013 года. В приказе прописано, что количество тепловой энергии, необходимой для отопления, распределено на девять календарных месяцев (с сентября по май включительно), равными долями. Таким образом, при отсутствии счетчиков вам придется платить за полный месяц, независимо от того, что фактически тепло поступило в квартиру только во второй половине сентября.

Если у вас остались еще вопросы, касающиеся отопительного сезона, задавайте их в комментариях. Мы перенаправим их специалистам УТСК.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!