22 мая среда
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Считаю, что это рейдерский захват»: о чем говорили тюменцы на митинге вкладчиков банка «Югра»

Митинговать пришли не только тюменцы, но и жители ближайших областей.

Поделиться

Митинг вкладчиков шел больше часа, собралось около ста человек

Сегодня, 24 августа, в Комсомольском сквере состоялся митинг вкладчиков банка «Югра». Высказать свои требования Центробанку и властям пришли около сотни человек. Это клиенты «Югры», вклады которых превышают 1,4 млн рублей – установленной законодательством страховой суммы. Часть из них пенсионеры, которые накопили по 50-300 тысяч. Эти деньги они хотели приберечь для своих внуков, их будущего, чтобы хотя бы немного добавить на квартиры детям. Среди вкладчиков есть и те, кто накопил несколько миллионов. Пришли митинговать не только тюменцы, но и жители ближайших областей. Основные требования собравшихся: вернуть накопленные сбережения и привлечь внимание властей к действиям регулятора – Центробанка, который отозвал лицензию у «Югры» в июле этого года.

Первым выступил организатор митинга Николай Николаев

Фото: Ирина Шарова

– Мы заработали деньги, честно показали их государству, на это у нас есть документы. Причем никто этого не оспаривает, но возвращать нам сбережения никто не хочет. И прежде всего это не делает Центральный банк, который осуществлял контроль над «Югрой». Сейчас речь идет не только о деньгах, а уже о таких вещах, как наше будущее, честь, гордость, достоинство. Высокопарно звучит, но это так, – высказал один из организаторов митинга Николай Николаев. – У людей, которые это с нами сделали, просто нет совести. У Центробанка есть сотни инструментов, которые могут решить нашу проблему. Мы кучу этих инструментов просто напросто не знаем, потому что мы не экономисты и не банковский сектор. Мы стали заложниками ситуации. Банку «Югра» была дана новая лицензия в октябре 2016 года, и это означало, что он идеален.

Вкладчики были уверены, что у банка не отзовут лицензию. «Югра» - банк, который существует с 1990 года

Фото: Ирина Шарова

Вкладчица Валентина Асеева, 77 лет

Фото: Ирина Шарова

– Мы сделали вклад в 2015 году. Он назывался «Социальная защита» – специально для пенсионеров. Понимаете, «Югре» уже 27 лет. Какому еще банку доверять? Вот я и вложила деньги. Они пролежали больше двух лет. Сумму, которая накопилась сверх страховой выплаты, а это 300 с лишним тысяч, мне не вернули. Теперь непонятно, когда все эти тяжбы закончатся. Возвратят ли нам деньги? Если честно, никакой уже надежды нет, – рассказывает пенсионерка Валентина Асеева. – Мы хотели эти деньги внукам дать. Потом на похороны большие расходы... Я считаю, что на этот банк просто наложили лапу в Москве и разорили. Если даже 2000 вкладчиков было бы в «Югре», и даже если всем им по 100 рублей не вернули – это уже получается большая сумма. А не возвращают – сотнями тысяч.

Николай Владимирович, 70 лет

Фото: Ирина Шарова

– Я собирался купить квартиру для внуков и детей. Вклад мы сделали ровно на ту сумму, которую гарантировало вернуть Агентство по страхованию вкладов. Больше у нас и не было. Мы собирали ее всем семейством. Сверху еще сумма накопилась, около 200 тысяч. Проценты, конечно, нам не отдали. Это немного денег, но их-то как раз бы хватило добавить на новую квартиру. Сейчас снова надо копить, – говорит вкладчик Николай Владимирович. – Я не обвиняю Центробанк в случившемся. Считаю, что в образовании финансовой дыры у банка виновато само руководство «Югры». И мне кажется, что они давно знали о своем крахе. А выбрал я банк «Югра» для вклада, потому что там процент был – 19. У других банков в два раза меньше. И банк-то был в сотке лучших. Мы считали его надежным.

Вкладчица «Югры» Марина, у которой в банке осталась крупная сумма

Фото: Ирина Шарова

– Деньги копились на определенные цели. На обучение моего ребенка и улучшение жилищной ситуации. И вот неожиданно случился этот абсурд. Но я считаю, что эта ситуация поправима, что власти должны обратить на нас внимание. У меня есть ощущение, что это просто геноцид. У нас и наших детей отнимают будущее. Сумма, которую мне задолжали, достаточная. От трех миллионов. Я считаю, что даже украденный рубль – это воровство, – рассказывает вкладчица. – Почему я в свое время выбрала именно этот банк? Потому что мне был удобен офис, где он находился, условия нравились. Меня устраивала в целом ситуация с «Югрой» в России. А как еще банк для вклада выбирать? Прежде чем делать вклад, то просить у банка бумагу, где лично расписался ЦБ, что здесь все хорошо? А другие финансовые организации? У них же драконовские условия! Считаю, что произошедшее с банком «Югра» – это рейдерский захват. Это мое личное мнение.

Лицензия у «Югры» была отозвана 28 июля 2017 года

Фото: Ирина Шарова

Напомним, в июле у банка «Югра», отделения которого есть и в Тюмени, была отозвана лицензия. Вернуть свои деньги в полном объеме удалось в итоге не всем. Под удар попали обладатели крупных вкладов и юридические лица.

Следующий митинг вкладчиков «Югры» должен состояться в столице. Накануне москвичи не согласились с местом его проведения. Им нужен центр столицы, а власти согласовали митинг в Сокольниках.