24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Тюменская ВИЧ-диссидентка, дочь которой умерла, осталась без наказания: уголовное дело прекращено

Чем закончилось громкое судебное разбирательство и почему суд принял такое решение – выяснил корреспондент 72.ru.

Поделиться

Дело ВИЧ-диссидентки слушалось в суде на минувшей неделе

В Тюмени суд закончил слушания по делу ВИЧ-диссидентки, дочь которой скончалась в больнице из-за отсутствия своевременного лечения антиретровирусной терапией. Уголовное дело в отношении матери погибшей девочки прекращено в связи с примирением сторон. Обвиняемая примирилась в зале суда со своим супругом, который выступал в роли потерпевшего.

– В ходе заседания прокуроры возражали против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, сейчас у них есть 10 суток на обжалование судебного постановления, – отметила помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Мельникова.

Напомним, двухлетняя дочь тюменской ВИЧ-диссидентки умерла в апреле. Инфицированная женщина не верила в существование вируса, поэтому с рождения не подпускала врачей к своей дочери. Диссидентка предпочла лечить ребенка нетрадиционными методами, не давала ей спецпрепараты. В результате в феврале этого года девочка в тяжелом состоянии попала в больницу. Некоммерческая организация «СПИД.ЦЕНТР» даже обратилась к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой с просьбой помочь малышке, родители которой отказываются от лечения. Но спасти ребенка так и не удалось.

В итоге ВИЧ-диссидентку обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Но реального наказания за смерть ребёнка женщина так и не понесла.

Отметим, после смерти ребенка в Тюмени в Госдуму внесли законопроект о принудительном лечении детей ВИЧ-диссидентов. Депутаты рассмотрят его осенью.