Город Вкус лета: четыре рецепта идеальных освежающих напитков от тюменских барменов и бариста

Вкус лета: четыре рецепта идеальных освежающих напитков от тюменских барменов и бариста

Рассказываем, как приготовить лимонад, смузи и коктейль в домашних условиях быстро и просто.

Лето – пора вкусных освежающих напитков, которые легко и быстро можно приготовить дома

В летнюю жару горячие ароматные кофе и чай у тюменцев не в почёте: хочется чего-то освежающего и прекрасно утоляющего жажду. С этой миссией превосходно справляются смузи, лимонады и замысловатые безалкогольные коктейли, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Рецепты предлагаем взять авторские, которыми с 72.ru охотно поделились бармены и бариста тюменских кофеен, баров и ресторанов. Наслаждайтесь вкусом и пользой лучших летних напитков, в составе которых – только натуральные ингредиенты.

Лимонад «Вишня-черешня»

Этот летний напиток в сети кофеен «Шоколадница» пользуется невероятной популярностью: именно этот лимонад тюменцы заказывают тут чаще всего. Как оказалось, приготовить такой витаминный заряд бодрости и отличного настроения дома – проще простого. Как это сделать, рассказал бариста Никита Конопацкий.

Вот так выглядит готовый вариант лимонада "Вишня-черешня". Эффектнее всего подавать его в прозрачном стакане, дополнив соломинкой

Ингредиенты:

  • черешневый сироп – 20 миллилитров;

  • свежемороженая вишня – 50–70 граммов;

  • лимонный концентрат – 10 миллилитров;

  • сильногазированная вода – 200 миллилитров;

  • лёд – 5–7 кубиков.

Всё, что потребуется для приготовления вкусного ягодного лимонада

Как готовить лимонад

В стакан влейте черешневый сироп и лимонный концентрат, добавьте лёд и вишню. После этого аккуратно налейте сильногазированную несолёную воду. Напиток готов!

В стакан добавляем сиропы и лёд, и только потом - ягоды и газированную воду
Ягоды нужно добавить после того, как положили в стакан лёд
Сиропы и вода имеют разную плотность (школьный курс физики, привет) За счёт этого лимонад имеет красивый оттенок: от более тёмных тонов внизу стакана к более тёмным - вверху

Также можно попробовать приготовить лимонад «Грейпфрутовый». Для этого возьмите 20 миллилитров клубничного сиропа, 200 миллилитров сильногазированной воды, лёд и 50–60 миллилитров свежевыжатого сока грейпфрута. Готовить по аналогии с лимонадом «Вишня-черешня».

Лимонад "Вишня-черешня" готов, можно пробовать и наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод!

– Вишню для этого коктейля можно взять свежую: так получится даже вкуснее. Также можно заменить её на черешню: тогда лимонад получится более сладким на вкус. Если найти на полках магазинов сироп черешни не удалось, его всегда можно сделать самостоятельно. Нужно просто приготовить варенье из этих ягод, которое как раз и состоит из нужного нам сиропа и ягод. Та же история с лимонным концентратом: вместо готового магазинного можете взять обычный свежевыжатый сок лимона в количестве 30 миллилитров, – советует Никита Конопацкий.

Смузи Green

Этот вкусный летний напиток ежедневно готовят в бургер-баре Brooklyn. Сделать такой дома без труда сможете и вы: на это потребуется совсем немного времени. За рецепт витаминного смузи, который стоит на страже вашего иммунитета, говорим спасибо бармену Айрату Махмутову.

Вот так выглядит смузи Green, в котором содержится суточная норма витамина С

Ингредиенты:

  • зелёное яблоко – ½ штуки;

  • листья базилика – 5–6 штук;

  • корень свежего имбиря – 10 граммов;

  • замороженный измельчённый шпинат – 40 граммов;

  • яблочный сок пакетированный – 200 миллилитров;

  • сахарный сироп – 30 миллилитров;

  • измельчённый лёд – 20 граммов;

  • листики мяты (мелисы) – 3–4 штуки.

Всё, что потребуется для приготовления витаминного смузи. Не забудьте убрать косточки из яблока!

Как готовить смузи

Все ингредиенты положите в блендер и измельчайте до однородной массы в течение 40–50 секунд. Если блендер достаточно мощный, можно измельчить лёд прямо в нём, если нет – воспользоваться кулинарным молотком, чтобы мелко раскрошить его. Зелёное яблоко можно смело заменить жёлтым или красным, если очень хочется. По готовности налить смузи в стакан, украсить листиками свежей мяты.

В приготовлении напитка важно соблюдать пропорции. Поэтому рекомендуем строго следовать рецепту, чтобы гарантированно получилось очень вкусно
Готовый смузи нужно аккуратно налить в порционный стакан или бокал. Либо использовать необычную тару в форме ... лампочки
Финальный штрих - украшение смузи свежими листиками мяты и соломинкой

– Сахарный сироп для приготовления такого смузи лучше всего сделать дома самостоятельно: получится значительно дешевле и намного вкуснее. В кастрюлю наливаем 300 миллилитров воды, насыпаем один килограмм сахара и нагреваем до загустения на среднем огне, постоянно помешивая. Когда увидите, что сахар и вода скоро начнут закипать – снимите с огня. Сироп получится намного вкуснее и ароматнее, если добавить туда цедру апельсина/лимона либо мяту, – советует Айрат Махмутов.

Вкусно так, что вам захочется добавки. Как приготовить такой смузи, вы уже знаете

Ежевичный шейк

В сети мягких ресторанов «Своя компания» любят удивлять, и готовы предложить попробовать вот такой необычный освежающий напиток. Понравится такой шейк и взрослым, и детям. О том, как сделать эту ягодную мечту дома, рассказал старший бармен Василий Попов.

Устоять перед ежевичным шейком просто невозможно. Да и не нужно: пробуйте скорее и делитесь своими впечатлениями

Ингредиенты:

  • молоко – 100 миллилитров;

  • ежевичный сироп – 20 миллилитров;

  • сахарный сироп – 40 миллилитров;

  • банан – 100 граммов;

  • ежевика – 50-70 граммов;

  • листики мяты (мелисы) – 3-4 штуки.

Набор ингредиентов предельно прост: раздобыть всё необходимое можно практически в любом продуктовом магазине

Как готовить шейк

В блендер залейте молоко, ежевичный и сахарный сиропы, ягоды, банан и лёд. Измельчите всё до однородной массы, налейте в стакан и украсьте напиток двумя-тремя ягодками ежевики. Подаётся шейк на круглом деревянном подносе, посыпанном сахарной пудрой и украшенном листиками мяты. Дома можно украсить напиток на своё усмотрение.

Сначала нужно залить в блендер сиропы и молоко
После - добавить лёд. Его количество можно определить самостоятельно, либо ориентируйтесь на 100-150 граммов
Эффектная подача в истории с ежевичным шейком очень важна. Если ждёте гостей, можете воспользоваться этой барменской хитростью

– Ягодный шейк допускает множество вариаций. Например, ту же ежевику можно смело заменить голубикой или смородиной. Подойдут отлично и летние сезонные ягоды: клубника и земляника, которые с бананом создают отличное вкусовое сочетание. Можете взять и любые другие ягоды, но тут важно учесть: если они сладкие, то добавлять сироп в шейк не нужно, – уточнил Василий Попов.

Даже серьёзные спортсмены не могут устоять перед этим летним напитком. Попробуйте и вы!

Коктейль «Мандариновый бандит»

Освежающий коктейль с дерзким названием придумали в баре Malina Bar и готовят его сутки напролёт. В оригинале это алкогольный микс, но старший бармен Вахтанг Оганян уверяет: в безалкогольной интерпретации «Бандит» тоже весьма хорош. Убедиться в этом можете сами, приготовив такой коктейль дома. Рецепт – перед вами.

"Мандариновый бандит" - идеальный вариант для домашней вечеринки

Ингредиенты

  • мандарин – 1 штука;

  • яблочный сироп – 20 миллилитров;

  • сахарный сироп – 10 миллилитров;

  • лимонный сок – 20 миллилитров;

  • ананасовый пакетированный сок – 100 миллилитров;

  • листья мяты (мелисы) – 3-4 штуки.

Вот такой набор понадобится. чтобы создать цитрусовое летнее настроение

Как готовить коктейль

Все ингредиенты положите в блендер и тщательно измельчите до однородной массы. Важно: в сам напиток пойдёт 5-6 долек мандарина, остальные – на декор бокала. Процедите через ситечко, чтобы убрать мякоть мандарина. Влейте в охлаждённый бокал, украсьте дольками мандарина и листиками мяты. Готово, можно пробовать!

Тщательно процеживаем коктейль перед тем, как налить в бокал
Смотрится отлично, но не хватает декора
Украшаем кромку бокала с помощью долек мандарина и листиков мяты. Для этого вам понадобится декоративная прищепка

– Заменять предложенные ингредиенты на другие не советую, получится совсем не то. Обратите внимание, что лёд в этот напиток не добавляется, потому что разливается коктейль в охлаждённый бокал. Для этого нужно намочить его и на время, пока готовите напиток, положить в морозильную камеру, – рекомендует Вахтанг Оганян.

Наслаждайтесь терпким цитрусовым вкусом и делитесь коктейлем с любимыми!
Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем