26 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В Тюмени пошли первые грибы: где их искать и как правильно собирать

Горожане хвастаются первым урожаем – уже сейчас в тюменских лесах можно набрать подберёзовиков на жарёху. А через пару недель пойдут и белые грибы.

Поделиться

Гриб, который Аркадий Репанов нашёл на прошлой неделе

Подберёзовики, подосиновики, маслята... Грибов в тюменских лесах пока немного, но, говорят любители тихой охоты, набрать на жарёху или грибницу можно. Куда ехать, чтобы насобирать грибов к ужину, и как отличить съедобные экземпляры от похожих ядовитых – 72.ru рассказали грибники с многолетним стажем.

Сморчковая шапочка – одни из первых грибов, которые появляются в нашем регионе

Куда ехать

Первые грибы, по словам тюменца Алексея Горбунова, можно найти в лесах вдоль Велижанского тракта. Также в списке излюбленных мест грибников – район Ялуторовского и Московского трактов (если ехать в сторону Тугулыма) и леса вдоль Салаирского тракта.

В районе поворота на Муллаши (Ялуторовский тракт) обычно собирают маслята. Через пару недель там начнут появляться и белые грибы, пик созревания которых обычно приходится на июль-август.

Также грибники рекомендуют леса под деревней Субботина, которая находится по Старотобольскому тракту. Там растут подберёзовики, красноголовики, маслята, лисички. Много лисичек, кстати, можно найти в лесах вдоль Червишевского тракта.

За груздями грибник Данияр Жардемов рекомендует ехать в какой-нибудь березовый лес – например, такой есть неподалеку от деревни Тюнево на Велижанском тракте.

– Белые грибы растут, преимущественно, в сосновом лесу. Подосиновики, маслята, лисички и подберезовики можно найти в смешанных и хвойных лесах, – советует тюменец.

Эти грибы тюменцы нашли в районе Мыса

С чем можно спутать съедобные грибы

В тюменских лесах, предупреждают грибники, чаще всего можно нарваться на поганки, мухоморы и желчные грибы. Самый коварный – это желчный гриб, его легко можно спутать с белым или подберёзовиком.

– В нём нет ядовитых веществ, но он несъедобный, сильно горький, – объясняет Данияр Жардемов. – Нижняя часть шляпки желчного гриба – розового оттенка, сама ножка – тоненькая, на ней есть сетка темно-бурого цвета.

Подобные двойники есть и у других грибов. Например, съедобные опята, которые пойдут ближе к осени, легко спутать с ложным серным опенком. Они также растут пучками. Главное отличие – у съедобных опят на ножке есть белая пленка.

Ежегодно на территории нашей области регистрируется до 40 случаев отравлений грибами. Неумение отличить съедобный экземпляр от ядовитого – одна из причин, по которой горожане оказываются на больничной койке. В этом году к врачам обратилось пять человек: три случая зарегистрировано в Тюмени и два в Ялуторовске.

Рекомендации экспертов

Специалисты областного Роспотребнадзора советуют собирать крепкие, чистые, не испорченные червями, молодые грибы. Не стоит срезать грибы, которые растут вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями и в городских парках. Еще одна рекомендация, которая убережет вас от возможного отравления – не пробовать сырые грибы на вкус.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter