Город Павел Недоростов, начальник Главного управления внутренних дел по Тюменской области: «Милиционеры — такая же часть общества, как и все остальные»

Павел Недоростов, начальник Главного управления внутренних дел по Тюменской области: «Милиционеры — такая же часть общества, как и все остальные»

На фоне всеобщего пристального внимания к работе правоохранительных органов в наши дни отношение к милиции в Тюменской области можно признать в целом толерантным. И не последнюю роль в этом играет безупречная репутация начальника областного ГУВД Павла Недоростова. В свою очередь его подчиненные дают поводы как для критики и общественного порицания, так и для восхищения. Многим памятен случай годичной давности, когда сотрудник милиции, повздорив с соседом, открыл стрельбу по безоружным людям. Есть обратные примеры, когда инспекторы помогают беременным женщинам, спасают детей, заменяют скорую помощь.

Между тем одна из самых обсуждаемых сегодня тем — реформа системы МВД — не сходит со страниц газет и телеэкранов. Основные пункты реорганизации, рассчитанной на два года, — материальное обеспечение, сокращение численности сотрудников милиции к 2012 году на 20 процентов, значительное ужесточение для них уголовной ответственности и другие меры. По мнению президента Медведева и министра внутренних дел Нургалиева, это должно помочь навести порядок в милиции и повысить эффективность ее работы. До 1 декабря, согласно поручению президента, правительство должно подготовить новую редакцию Закона «О милиции». Его главным тезисом станут слова: «Не граждане для милиции, а милиция для граждан».

О начале реформы в Тюменской области, проблемах современной милиции, взаимоотношениях со СМИ Павел Недоростов рассказал в нашем интервью.

— Павел Михайлович, вы около 30 лет прослужили в органах внутренних дел, работали участковым, в патрульно-постовой службе. Могли в начале своего трудового пути предположить, что дослужитесь до генеральских погон и возглавите областное управление?

— Известная поговорка «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» — она довольно точно отражает формулу служивой жизни. Тем не менее, когда работал в патрульно-постовой службе, поначалу не задумывался даже просто об офицерском чине, а не то что о генеральских погонах.

— Что стало определяющим в выборе профессии?

— В те годы активная пропаганда службы в милиции проводилась. И как только я вернулся из армии, в почтовом ящике уже лежала открытка с приглашением на беседу с руководителем подразделения. Но жилье тогда не давали. И я сначала пошел на завод. А когда все же квартирный вопрос в милиции был решен, вернулся к разговору о работе в органах. Сначала я в родном Первоуральске стал начальником управления, а потом, по окончании академии МВД, перешел на службу в Главное управление внутренних дел по Свердловской области.

— Не жалеете, что три года назад покинули родные края, возглавив областное ГУВД в Тюмени.

— Я ношу погоны, жалей не жалей — есть приказ министра, президента страны, поэтому выбора как такового у меня не было.

— Перейдем к насущной теме реформы МВД: как она сегодня проходит в нашей области и что предстоит сделать?

— Реформа системы МВД сегодня является предметом особого обсуждения в нашей стране. Ее первый этап подразумевает сокращение численности штатного состава на 20 процентов. Самое сложное в этих условиях выполнить задачу по повышению эффективности работы милицейских подразделений. Практически ежедневно мы обсуждаем эти вопросы с руководителями территориальных органов внутренних дел. Роль пионеров в освоении реформ в нашей области возьмут на себя Заводоуковский и Упоровский районные отделы. На базе ОВД по Заводоуковскому городскому округу будет создано межрайонное подразделение, которое будет обслуживать территорию обоих названных районов.

— Помимо укрупнения подразделений и сокращения штата, какие еще шаги в рамках реформы будут предприняты?

— Это очень масштабная и комплексная работа, поэтому, думаю, даже отведенными на сегодняшний день двумя годами мы вряд ли ограничимся. По указу президента в декабре должен выйти Закон «О милиции», где всевозможные вопросы будут конкретизированы. В частности должен быть решен вопрос о несвойственных функциях сотрудников милиции, которые будут переданы соответствующим службам и структурам. Кроме того, с 1 января 2011 года весь личный состав органов внутренних дел как территориальных, так и региональных, должен перейти на полное финансирование из федерального бюджета.

Тактико-специальные учения,
апрель 2010 года

— Что вы имеете в виду, говоря о несвойственных функциях?

— Это те ситуации, решение которых возложено на специально созданные структуры. К примеру, МЧС: реагирование, предупреждение, одним словом — все действия по чрезвычайным ситуациям, которые выходят за рамки обыденной жизни. Однако в своей работе они пока не могут обойтись без содействия органов внутренних дел, которые берут на себя целый комплекс задач. И так практически со всеми подразделениями, кроме разве что Министерства обороны, хотя и там иногда приходится задействовать сотрудников милиции. Но если уж создано учреждение, министерство по определенному направлению, то оно и должно обеспечивать выполнение этих задач. Поэтому приведение к общему знаменателю и обозначению четких функций милиции однозначно позволит повысить качество работы.

— Один из ключевых и злободневных вопросов реформы связан с соответствием заработной платы сотрудников органов внутренних дел возложенным обязанностям, ответственности, риску, физической и психологической нагрузке.

— Это одна из приоритетных задач, о чем на коллегиях по реформе МВД говорит и президент Дмитрий Медведев. На сегодняшний день с учетом нагрузки оплата труда милиционеров далеко не всегда соответствует реалиям. К примеру, после мартовских терактов в московском метро все службы были переведены на усиленный режим вплоть до майских праздников. А это значит полтора месяца по 14 часов на посту без выходных. А зарплата рядового сотрудника при этом пять–восемь тысяч рублей... Очевидно, что этот вопрос в рамках реформы МВД будет рассматриваться наряду с другими социальными проблемами, например, такими, как обеспечение сотрудников жильем.

— В этих условиях вопрос подбора кадров встает особенно остро. Профессия милиционера по сравнению с советским периодом в престиже упала в несколько раз: тяжелые условия службы, невысокая заработная плата, негативное отношение со стороны общественности. Кроме того, история майора Евсюкова и другие подобные случаи, когда люди в погонах становятся преступниками, говорят о том, что сегодняшний состав органов внутренних дел не всегда соответствует возложенным задачам. Очевидно, что у МВД сегодня недостаточно ресурса, чтобы проводить качественный отбор сотрудников.

Здесь целый комплекс проблем, которые вышли сегодня на всеобщее обсуждение благодаря таким историям, как с майором Евсюковым. Если же говорить о подборе кадров, то ранее в первую очередь обращалось внимание на состояние здоровья потенциального сотрудника и только потом — на способность противостоять стрессовым ситуациям, которых в работе милиционера предостаточно. Сегодня эта проблема обнажилась настолько, что оставлять ее без решения нельзя. И условия приема на службу будут пересматриваться.

С другой стороны, если будет решен вопрос денежного довольствия, социальных гарантий, будет проще приглашать в милицию более подготовленных людей, появится возможность выбора по личным качествам, уровню профессиональной подготовки и так далее. К примеру, в ряде западных стран на основе научных исследований принято решение, что инспектор ДПС должен нести службу не более четырех часов. Поскольку потом накапливается стрессовая усталость, он утрачивает способность контролировать себя, и ему необходима разгрузка. Мы себе такого позволить не можем. Наш инспектор может и 12 часов простоять на посту, а в случае введения специальных планов — и сутки. Таким образом мы сами создаем предпосылки для всевозможных нештатных ситуаций. Условий восстановления, таких как у заграничных полицейских, — тренажерных залов, зон релаксации и так далее, — у нас тоже нет. Отсюда проблема снятия стресса традиционным для нашей страны способом.

— В советские времена милиционер был непререкаемым авторитетом, безотказным помощником и защитником в любой ситуации. Сегодня отношение, мягко говоря, другое. И не последнюю роль в этом играет заметно изменившийся уровень культуры современного сотрудника милиции. Между тем, он как представитель власти наделен особой ответственностью, потому его моральный облик и сознательность имеют повышенное значение, с него спрос двойной.

Любая организация так или иначе меняется в зависимости от того, как меняется общество вокруг нас. Милиционеры — это те же люди, которые живут на тех же улицах, что и все остальные, это тоже часть общества, в котором мы все существуем. Кого воспитывает современная семья, школа, социум — те люди и приходят служить в органы. Поэтому говорить о том, что в милиции работают более аморальные люди, нежели в других сферах, было бы несправедливо.

Если проводить анализ количества нарушений, которое допустили сотрудники милиции по отношению к численности всех правоохранительных органов, то эта цифра будет существенно меньше, чем соотношение всех преступлений и численности населения страны. Другое дело, что реакция на правонарушения, допущенные милиционерами, совсем другая. Но замечу, что сегодня она другая не только со стороны общества, но и со стороны самой системы внутренних дел. Например, в последние годы ничего не умалчивается, информация через пресс-службы доводится до СМИ, мы не прячемся от диалога на эту тему.

Я считаю, что в Тюменской области милиция сегодня повернулась лицом к населению, об этом свидетельствуют и опросы, и обращения граждан через официальный сайт управления. Мы не оставляем без внимания ни одного нарушения, о котором нам сообщают сами граждане. При этом почти 90 процентов правонарушений, совершенных сотрудниками милиции, выявляются внутри самой системы, и только 10 процентов — благодаря информации из внешних источников. Рано говорить о том, что проблема решена, но серьезные шаги по самоочищению сделаны.

Мемориал у здания ГУВД

— Не бывает обидно при этом, что факты героизма, самоотверженности работников милиции зачастую воспринимаются общественностью как должное?

— Приведу несколько цифр: в каждой оперативной сводке за сутки фиксируется от 40 до 80 раскрытых преступлений сотрудниками органов внутренних дел, где предметами, которые используют преступники, указываются обрезы, ножи, другое холодное оружие. Но милиционер, которого мы постоянно ругаем, тем не менее, идет обезвреживать этого вооруженного преступника. Ну а то, что люди воспринимают как должное, это, наверное, правильно. Это служебный долг милиционера. Хотя о таких фактах в средствах массовой информации можно было бы говорить и чаще. Больше все-таки пишут о негативе. Но и это можно понять.

— Как вы вообще считаете, насколько объективно в тюменских СМИ освещается работа органов внутренних дел?

— Я благодарен журналистам Тюменской области, поскольку информация о нашей работе, как правило, подается наиболее достоверно и объективно. Я думаю, мы достигли определенного взаимопонимания с тюменскими средствами массовой информации. Этому способствуют и такие акции, как «Открытый взгляд на безопасность», когда журналистам предоставляется возможность провести день рядом с сотрудником милиции, увидеть воочию все сложности этой работы. Как вы, наверное, помните, корреспондент 72.ru также участвовал в акции в составе экипажа патрульно-постовой службы и потом поделился своими впечатлениями с читателями.

— Уровень преступности и уровень раскрываемости преступлений от чего зависят?

— Давайте снова обратимся к науке. Подсчитано, что состояние преступности на определенной территории зависит от 300 факторов, внешних и внутренних. Органы внутренних дел влияют на качество порядка 20 из них. При этом ответственность в глазах общественности по определению мы несем за все факторы, независимо от того, можем на них влиять или нет.

— Насколько изменились основные показатели за те три года, что вы руководите областным управлением внутренних дел?

— Радует, что показатели раскрываемости растут. Но это комплексная работа, в которой участвуют все субъекты, как сейчас говорят, системы профилактики, начиная от правительства области и заканчивая трудовыми коллективами. Уровень преступности постепенно снижается. Но есть некоторые нюансы. Если анализировать статистику с профессиональной точки зрения, то, например, снижение числа регистрируемых преступлений коррупционного характера может говорить не о том, что их стало меньше, а о том, что адекватной работы в этом направлении не ведется. В этом плане у нас тоже есть успехи. Кроме того, за последние три года удалось снизить уровень преступности с участием несовершеннолетних.

— Тюменская область между тем считается регионом с достаточно напряженной криминогенной обстановкой, поскольку является узловым пунктом для передвижения криминальных элементов, наркотрафика и так далее. Это ведь наверняка делает Тюмень специфическим местом в плане борьбы с преступностью.

— Безусловно. Близость к границе с Казахстаном сделала наш регион перевалочным пунктом для транспортировки наркотиков на территорию России из Азиатского региона. Это, несомненно, создает специфику. Мы активно сотрудничаем с коллегами из Северо-Казахстанской области в части борьбы не только с перевозкой наркотиков, но и контрабандой.

Насколько улучшение технической оснащенности стало подспорьем для снижения показателей?

— К примеру, установка видеокамер позволила практически в три раза уменьшить количество правонарушений на территориях, где ведется видеослежение, как следствие — второй год подряд снижается уровень уличной преступности. Техническое обеспечение — это серьезная затратная часть, тем не менее, она себя оправдывает. И остановить процесс наращивания оснащенности службы невозможно. Тем более с учетом сокращения численного состава милиции мы вынуждены компенсировать этот процесс техническими нововведениями.

В Тюмени уже работают шесть стационарных комплексов «Одиссей», которые в автоматическом режиме регулируют безопасность дорожного движения на наиболее оживленных участках. Они уже доказали свою эффективность. Кроме того, это исключает влияние так называемого человеческого фактора и помогает избежать спорных ситуаций. В рамках программы по профилактике предполагается создание единого комплекса, который бы позволял обеспечивать безопасность в сфере чрезвычайных ситуаций, органов внутренних дел, на транспорте, в области ЖКХ и так далее. Оператор, получив сигнал о том или ином происшествии, будет оперативно передавать информацию в соответствующую службу.

— Давайте вернемся к теме профилактики. Всегда дальновиднее бороться с причинами, нежели со следствиями. Какую работу в этом направлении ведет ГУВД по Тюменской области?

— Если обратиться к указу президента и Федеральному закону «О профилактике правонарушений», то там названы более ста субъектов, которые обязаны заниматься этой деятельностью. Понятно, что большей частью эта задача все же возложена на органы внутренних дел. Но раньше мы и вовсе работали в этом направлении практически в одиночку, наряду лишь с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Сегодня акцент значительно сместился. Приятно отметить, что большинство тех самых структур, которые должны участвовать в профилактической деятельности, четко понимают свою роль. И работать стало легче. И даже если завтра в рамках реформы примут решение от этих функций нас вовсе освободить, мы все равно будем взаимодействовать с профилактическими учреждениями, поскольку тоже заинтересованы в результате.

— Как вы оцените уровень взаимодействия с другими органами порядка и безопасности — спасателями, прокуратурой, управлением Наркоконтроля и так далее?

— Как руководитель я удовлетворен тем уровнем взаимодействия, которые мы наладили с другими правоохранительными органами, никаких разногласий у нас нет. Мы всегда готовы оказать помощь коллегам, и они в свою очередь придут нам на выручку. Не так давно ГУВД совместно с областным управлением ФСБ проводило учения по освобождению заложников в учебном заведении. Также вместе с МЧС мы отрабатывали чрезвычайную ситуацию с возможным взрывом поезда. Эти примеры показали хорошее взаимопонимание.

— Известно, что вы являетесь давним поклонником хоккея. Удается посмотреть матчи тюменской команды?

— Я не просто болельщик, но еще и вхожу в состав Тюменской областной федерации хоккея. По возможности стараюсь бывать на матчах «Газовика». И прилагаю все усилия для развития этого вида спорта в нашей области.

Фото: Фото пресс-службы ГУВД Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем