Город Улицы Тюмени в честь 8 Марта: одна была безымянной, а другую называли «Вторые пути»

Улицы Тюмени в честь 8 Марта: одна была безымянной, а другую называли «Вторые пути»

В каком году появилась улица имени Клары Цеткин и чем знаменита улица 8 Марта – в материале 72.ru.

Фраза «встретимся на 8 Марта» давно уже не вызывает у тюменцев удивления. Ведь речь идет не о дате, а о небольшой улочке в центре города. В преддверии Международного женского дня журналист 72.ru изучил архивные материалы и выяснил интересные факты из истории улиц, названия которых связаны с этим праздником.

Красный день календаря, посвященный всем женщинам мира, подарил название двум тюменским улицам – 8 Марта и Клары Цеткин. В каком году на карте Тюмени появилась улица имени Цеткин и почему местные жители много лет называли ее «Вторыми путями», чем знаменита улица 8 Марта и как ее обозначали в официальных документах сто лет назад – читайте в нашем материале.

Улица Клары Цеткин

На старых планах Тюмени можно найти улицу, которая ведет от современной Ямской к верховьям оврагов. Когда-то по этой главной в то время городской дорожной артерии сновали туда-сюда торговые обозы, шедшие с Ирбитского на Сибирский тракт.

Впрочем, назвать то местечко прообразом современной улицы Клары Цеткин сложно: в 20-е годы Тюмень заканчивалась там, где сейчас находится улица Льва Толстого. А дальше, в сторону ж/д вокзала, как рассказывают местные старожилы, был пустырь и городская свалка.

Поэтому в 20–30-е годы улица, названная позже в честь немки с русской фамилией, формировалась в буквальном смысле на пустыре. Новоявленная улица получилась немного изогнутой, хотя сделать ее идеально ровной ничто не мешало. Жилые дома строились только с левой, нечетной стороны, а на правой со временем появились автомастерские, многочисленные гаражи и складские помещения. Главной же особенностью улицы стали и остаются до сих пор железнодорожные пути.

Ж/д пути в довоенные годы служили для разгрузки ценных грузов, называвшихся не иначе как «товарный двор». Отсюда и название – Товарное шоссе (продолжение улицы Клары Цеткин от Железнодорожной до Первомайской). Вот только почему одна, по сути, улица условно разделена на две, да еще и с разными названиями, до сих пор остается загадкой.

Свое современное название улица с женским именем и крутым нравом получила в 1935 году. В те времена ее обитатели жили в бараках – одноэтажных жилых «сараях» шириной всего 10 метров. Посередине – общий коридор, по обе стороны от которого – по шесть комнат. Удобства – на улице, помещения отапливались дровяными печами, а для хранения вещей использовались небольшие деревянные постройки на заднем дворе.

Бараков в то время было шесть, неподалеку находилось овощехранилище. Между собой тюменцы называли эту городскую улицу (нынешнюю Клары Цеткин) Вторыми путями. Название было народным, поэтому в официальных документах не фигурирует. Внуки жителя одного из таких бараков, Александра Иванова, рассказывают:

– В каждой комнате жила отдельная семья, считайте, бараки были прототипом общежития. Никто не вешал тяжелых замков: дверь закрыта – значит дома никого нет, заходить нельзя. Белье сушили на улице, на обшей веревке. Некоторые умудрялись выращивать во дворе куриц и кроликов – на еду.

Время шло. В 1941 году на перекрестке улиц Клары Цеткин (Товарное шоссе) и Первомайской появился завод пластмасс, эвакуированный в наши края из Днепропетровска. Разместили его в помещениях бывших винных складов. Много нужной продукции для военных и гражданских нужд было выпущено здесь во времена его бытности. В 2014 году уже давно неработающий завод, спрятанный за ветхим забором, решили снести.

А вот те самые деревянные бараки, оштукатуренные снаружи, простояли аж до 70-х годов. Потом на их месте стали появляться панельные многоэтажки. От вокзала через центр города до улицы Клары Цеткин ходил автобус №17. Сейчас добраться туда можно на «единичке» – так тюменцы привыкли называть автобус маршрута №1.

Ипподром на улице Цеткин: более полувека назад и сейчас

К 90-м годам бывший пустырь приобрел современный вид. Летом на тротуарах вовсю сновали уличные торговцы: продавали дары с собственного огорода. Недостроенное здание, предназначавшееся в советские годы для областного военкомата, достроили и привели в порядок, выгнав перед этим отсюда цыган и бомжей. Сейчас в этой восьмиэтажке располагается Федеральная налоговая служба.

2017 год. Вдоль улицы протяженностью 1,5 километра всё так же возвышаются тополя, тянется вдаль светло-серый бетонный забор, вдоль которого виднеются несколько административных зданий. Жилых домов всего 27, а главными ориентирами неизменно служат ипподром и президентское кадетское училище. Всё это – улица с именем активистки, подарившей всем женщинам мира свой собственный праздник.

Улица 8 Марта

В самом сердце Тюмени, от Советской до Республики, на 380 метров протянулась череда зданий с табличками «Ул. 8 Марта». Но, несмотря на небольшую протяженность улицы, ее богатой и насыщенной истории можно только позавидовать.

В первой половине XX столетия на картах города не было улицы с таким названием. На ее месте, в границах улиц Володарского – Водопроводная – Ленина, располагалась Базарная площадь. Здесь находились торговые ряды, проводились сезонные ярмарки, на которых можно было купить редкий в то время чай или заграничные фрукты.

Известный исследователь Зауралья и заядлый путешественник Константин Носилов писал о центре Тюмени 1925 года так:

– Ещё лет 25 назад этот город был «трущобой» со скромными постройками, развесистыми липами летом и первыми намеками на многоэтажные дома. Сейчас Тюмень обстроена громадными красивыми зданиями, нижние этажи которых заняты богатыми магазинами. В вечернем свете очень похоже на Петербург.

Таким лестным отзывом сложно не гордиться. К тому же и местные дамы того времени (из тех, кто побогаче) изо всех сил старались выглядеть как европейские модницы на страницах парижских журналов. Широкополые шляпы, украшенные цветами, лентами или даже перьями, длинные платья с вышитыми узорами, на ногах – кожаные башмачки.

В холода женщины утеплялись меховыми накидками и перчатками из замши – такими запомнил тюменок краевед Николай Абрамов. А современница тех лет Надежда Лухманова вспоминает в своих записках:

– В моде – длинные и худые женщины. Волосы дамы укладывают в высокие сложные прически и повально красят в рыжий. Эталон красоты – низкий лоб, длинные глаза, маленький нос и широкий рот с розовыми губами.

Но не только девушки удивляли своей внешностью. Мало кто знает, что в те же дореволюционные годы рядом со зданием нынешнего машиностроительного техникума ТИУ (бывший ТюмГНГУ) была возведена небольшая часовня в честь 300-летия дома Романовых. На строительство небольшой святыни размером 6 на 6 метров и 12 метров в высоту за несколько лет насобирали около 100 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги).

С приходом новой советской власти часовня была закрыта, а в военные годы и вовсе использовалась в качестве склада горючих материалов. В запустении она простояла до 1957 года, после чего ее снесли. В этом же самом году улица 8 Марта обрела свое название. До этого она звалась Безымянной и на городских картах значилась без подписи. Зато с появлением табличек обнаружился любопытный факт: здания, которые находятся на этой улице, смотрят фасадами на соседние, поэтому гордо носят двойные адреса. Например, главное почтовое отделение расположено и на улице Республики, 56, и на улице 8 Марта, 7.

Главное почтовое отделение знаменито не только своим двойным адресом: с 1957 по 1964 год на четвертом этаже находилась первая местная студия телевещания. В эфир ведущие выходили всего четыре раза в неделю, а в роли телевышки выступала буровая вышка, расположенная во дворе этого дома.

Есть еще один интересный факт о главной «весенней» улице Тюмени: именно здесь в конце 40-х годов была установлена первая послевоенная городская елка. Украсили ее игрушечными зайцами, петухами и куклами, выпущенными на местном заводе пластмасс.

Сейчас улицу 8 Марта украшают здание центрального районного суда, коммерческий банк и небольшой уютный ресторанчик. Найти ее без навигатора – очень просто, ориентир – центральная площадь. Тут же – 15-метровый памятник Ленину, самый высокий в России из отлитых в бронзе. Но это уже совсем другая история...

Как живут магистрали и закоулки других российских городов, названные в честь главного гендерного праздника страны, можно прочитать тут.

Фото: Фото Сергея Бушуева, Вадима Реймана, видео Семёна Громова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем