19 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

«Спайс» – под контроль, дилеров – за решетку

Еще в декабре сотрудники Наркоконтроля лишь разводили руками, когда встречали на заборах надписи о продаже «спайса». Всем известно, что курительная смесь имеет наркотический эффект, но по закону «спайс» наркотиком не считался. Однако с 14 января, после оф

Поделиться

Еще в декабре сотрудники Наркоконтроля лишь разводилируками, когда встречали на заборах надписи о продаже «спайса». Всем известно,что курительная смесь имеет наркотический эффект, но по закону «спайс»наркотиком не считался. Однако с 14 января, после официального опубликованияизменений в постановления правительства РФ по вопросам, связанным с оборотомнаркотиков, это вещество оказалось под запретом. В список нелегальных такжевошли три компонента курительных смесей растительного происхождения: шалфейпредсказателей, голубой лотос и роза гавайская, – и порядка 20 химическихэлементов из ряда синтетических каннабиоидов JWH – элементы, которые входят всостав смесей Spice, Yucatan Fire, Chillin и многих других.

Как пояснил заместительначальника управления ФСНК по Тюменской области Владимир Мироненко, выходпостановления означает, что все указанные вещества автоматически приравниваютсяк наркотикам. То есть оборот, хранение, приобретение и реализация указанныхвеществ подлежат уголовному преследованию в соответствии с законодательствомРФ. Например, незаконное хранение смеси от трех до 30 граммов наказуемо тремягодами лишения свободы. Свыше 30 – до восьми лет. Незаконный сбыт до 30 граммов«спайса» карается тюремным сроком от четырех до12 лет, а за продажу большегоколичества можно получить и до 20 лет.

Кроме того,уголовному наказанию теперь подлежит и реклама курительных смесей, в том числев средствах массовой информации, Интернете и на улицах. За нахождение лиц всостоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением смесей,предусмотрена административная ответственность. Ввоз на территорию Россиилюбого из запрещенных препаратов приравнивается к контрабанде и такжепреследуется уголовным законодательством. Специалисты отмечают, что основнойпоток «спайса» в Россию, в частности Тюменскую область, идет из Европы.

Напомним, что соктября по ноябрь 2009 года сотрудники Наркоконтроля приобрели 10 пробкурительной смеси: две в Тобольске и восемь в Тюмени. Анализ показал, что всеони содержали синтетический каннабиоид. Тогда материалы были переданы впрокуратуру, сейчас их, возможно, направят обратно в Наркоконтроль.

По словам членаОбщественной молодежной палаты Тюменской областной думы Антона Пискулина,раньше борьба с «легальными» наркотиками велась путем привлечения кответственности за незаконное предпринимательство или за оборот продукции,которая не отвечает требованиям безопасности. «Теперь любые действия скурительными смесями являются противозаконными. Борьба со «спайсом» еще невыиграна, но перелом уже произошел. Наркоконтролю наконец-то дали в руки оружиедля борьбы», – добавил он.

Напомним, чтомассовое потребление синтетических веществ пришлось на май-июль 2009 года. Ссентября по декабрь, по данным наркодиспансера, курительными смесями в Тюмениотравились 49 человек. Из них 11 – несовершеннолетние. Цифры эти не точные, таккак в некоторых случаях врачи не смогли подтвердить, что отравлениедействительно наступило от употребления ныне запрещенных препаратов. Тем неменее, в центры реабилитации, с которыми тесно сотрудничает УФСНК, неоднократнозвонили родители с просьбами излечить их сына от «спайс»-зависимости.

«Сейчас надпись«Спайс» на заборе – это то же, что и «Героин» с указанным телефоном.Правоохранительные органы по этим номерам всегда могут «вычислить» продавцов. СИнтернетом сложнее», – говорит Владимир Мироненко.

Экспресс-тестов,позволяющих на месте определить, курил ли человек «спайс», в Тюменской областипока нет. Но это лишь вопрос времени: тесты уже прошли апробацию в Саратовскойобласти. Пока же при подозрении на наркотическое опьянение, человека привозят вдиспансер, где и проводят анализ. Смесь, попавшая в руки специалистов, такжеотправляется на экспертизу.

Напомним, что нетак давно члены партии «Правое дело» обнаружили в Интернете рекламу реальноготюменского магазина, где якобы можно купить «спайс». «На самом деле он оказалсямагазином в одной из квартир дома на улице 50 лет Октября, – прокомментировал ситуациюсекретарь политсовета партии Аркадий Либерман. – Но его там уже нет,сейчас в той квартире живут добропорядочные люди. Ни у Роспотребнадзора, ни унас нет ресурсов, чтобы проверить насколько они добропорядочные. Сейчас своинаработки мы передали правоохранительным органам». Телефоны, которые активисты«Правого дела» закрасили, предварительно были записаны, сведены в общую базу иотданы в Наркоконтроль.

Главное сегодня– вычислить уличного распространителя. Это позволит перекрыть канал поставки иузнать вышестоящих над курьером лиц, поэтому обо всех известных и возможныхслучаях управление Наркоконтроля просит сообщать по круглосуточному телефонудоверия: 27-00-00. На него принимается любая информация, вплоть до появлениянового объявления на заборе. Правда, в ведомстве констатируют, что пока тюменцыведут себя крайне неактивно: с начала года на телефон поступило всего два-тризвонка.

Работа в этомнаправлении только началась. Пока не заведено ни одного уголовного дела, ведьуспеть что-либо за четыре дня очень сложно. Однако курьеры и поставщики ужезасуетились. Большинство сайтов, предлагавших «легальные» наркотики, исчезло изсети, а по телефонам, указанным в объявлениях, отвечают, что «спайс» приобрестипока никак нельзя. До выхода постановления у сотрудников Наркоконтроля не былозаконных оснований для работы с поставщиками курительных смесей. Сейчас онивзялись за их распространителей основательно. Уже через пару месяцев борцы снаркодилерами обещают отчитаться о проделанной работе.