Город Алекcей Романов, участник шоу «Голос»: «Свой псевдоним я выбирал из 200 вариантов»

Алекcей Романов, участник шоу «Голос»: «Свой псевдоним я выбирал из 200 вариантов»

Певец Алексей Романов (настоящая фамилия Малышкин), который представлял Тюмень в шоу «Голос» на Первом канале, посетил родной город с трехдневным визитом. Как признался артист, в первую очередь он приехал навестить маму. Пользуясь случаем, Алексей заглянул в редакцию 72.ru и рассказал, за что уважает Хью Джекмана, как придумать себе 200 фамилий, а также сколько еще раз он намерен покорять проект «Голос».

– В Тюмени многие знают вас как Алексея Малышкина. Почему вы взяли псевдоним?

– Я подумал, что фамилия Малышкин, хотя она и очень забавная, вызывает улыбку умиления у всех на лице, но немного не соответствует моему внутреннему содержанию. Даже на экзамене по вокалу я себя представил – Алексей Малышкин, а после того, как я спел, к слову, спел я хорошо, мне сказали: «Нет. Какой ты Малышкин? Большишкин!» (Смеется.) Тогда я подумал, что эта фамилия хоть и хороша, но лучше я возьму фамилию, которая будет более нейтральной. И будет создавать нужное ощущение. Я даже проводил соцопрос, как маркетолог, сначала сам в течение года составил список примерно из 200 фамилий, из них отобрал порядка 20 и уже потом провел соцопрос среди друзей, какая из них больше мне подходит. В итоге выбрал фамилию Романов.

– Хотели бы вы поучаствовать еще в каких-нибудь музыкальных шоу?

– «Голос» – лучший проект страны, не только на мой взгляд, но и по мнению многих экспертов. Это Первый канал, артисты первого эшелона, пятничный прайм-тайм, самое технически оснащенное шоу страны. Честно говоря, после того, как я выступил в «Голосе», большой вопрос, стоит ли участвовать в подобных конкурсах, потому что это лучшее, что есть сейчас на телевидении в России. «Голос» дал мне неплохой толчок по части уверенности в самом себе как в артисте, а также в плане ориентира дальнейшего развития. Сейчас можно уже спокойно заниматься концертной деятельностью, организацией своего шоу, работой с агентствами, выступлениями. Направлений, которыми я занимаюсь, достаточно много. Думаю, нужно двигаться дальше. Конечно, если будет интересный проект, почему бы нет – все возможно. Но сейчас у меня другое в приоритете.

– Кем вы видите себя в будущем?

– Это будет точно сценическая деятельность. Может быть, когда-нибудь я начну заниматься продюсированием, займусь гостиничным или ресторанным бизнесом, мне очень интересен этот бизнес, но сейчас сценическая деятельность, исполнительское искусство – для меня самое большое удовольствие и самый большой интерес. Я хотел бы стать успешным певцом. Для меня певец – это не только исполнитель песен, но еще и актер. Это человек, который выходит на сцену, чтобы чем-то поделиться со зрителем. Любая песня – это мини-спектакль. Именно поэтому я решил получить и актерское образование в театральном институте имени Бориса Щукина. Для меня хорошим примером является Хью Джекман. Он успешный актер и при этом играет в мюзиклах, периодически выступает как певец. Это артист, который способен на сцене практически на все. Для меня важно помимо голоса уметь удивить аудиторию хореографией, актерским мастерством, создать этакий перфоманс.

– Кто из музыкантов отечественного и зарубежного шоу-бизнеса вам ближе?

– Есть ряд исполнителей, которые для меня являются некими ориентирами. Я их не копирую, но ставлю в пример. Это Робби Уильямс, Фрэнк Синатра, Бейонсе, Майкл Джексон, Джош Гробан, Андреа Бочелли, Фредди Меркьюри и другие. Они все разные, но достигли невероятных высот в работе со зрителем, с материалом, нашли себя как артисты. Найти свой образ, свое амплуа дорогого стоит. Это, в общем-то, залог успеха. Я сейчас еще нахожусь в этом поиске, только нащупываю направление, в котором нужно двигаться дальше.

– Профессионально пением вы занимаетесь примерно последние четыре года. Как открыли в себе этот талант?

– Все началось с музыкальной школы здесь, в Тюмени. Мой переезд в Москву в 2010 году как раз был обусловлен тем, что я захотел получать высшее музыкальное образование. В столице закончил Институт современного искусства. В 2012 году прошел кастинг в международную компанию Stage Entertainment и два года работал в мюзикле «Русалочка», именно с этого проекта я начал заниматься сценической деятельностью профессионально.

– Любовь к музыке – это семейное? Кем работают ваши родители?

– Папу я не знаю. Мама связана с кадрами, управлением персоналом. Она всю жизнь этим занимается, так что никаких предпосылок в общем-то и не было. Здесь надо отдать должное маме. Когда в детском саду ей сказали, что у меня хороший слух, и посоветовали отдать меня в музыкальную школу, она не раздумывала. Так я закончил в Тюмени музыкальную школу №1 по классу фортепиано, был солистом в хоре.

– Здесь же вы отучились и на экономиста. Мягко говоря, специальность совсем не творческая. Чем был продиктован ваш выбор?

– Когда я закончил школу, творческая профессия не рассматривалась вообще. Безусловно, в Тюмени есть хорошие артисты, но это не считается чем-то престижным. Так что наш с мамой выбор пал на профессии из категории востребованных и престижных. Я остановился на специализации маркетинг. Это был первый год эксперимента с ЕГЭ. Я получил высокий бал по математике, закончил школу с серебряной медалью. Это позволило мне на некоторые специальности попасть на бюджет без экзаменов. Одной из таких был маркетинг в Тюменском государственном институте мировой экономики, управления и права. Я рад, что так сложилось, потому что учеба была интересной и не очень мне мешала заниматься работой. Для меня это было важно. С 17 лет я уже трудился в автобизнесе, продавал машины. Дослужился до руководителя отдела, все шло прекрасно, пока в 2007 году не грянул кризис. Он стал одной из причин, по которой я переехал в Москву.

– А профессия актера вам понадобилась, только чтобы петь? Хотите сниматься в кино или выступать на театральной сцене?

– Я не мечтаю стать драматическим актером и служить в театре. Даже сниматься в кино для меня не предел мечтаний. Я не против, но только в качестве дополнительной деятельности. Это образование я получил, чтобы быть разносторонним артистом, воплощать разные образы. Не просто петь, а рассказывать историю.

– Как вы уже упомянули, в сферу ваших интересов входит не только музыка, но и ресторанный и гостиничный бизнес.

– Да. Увлечений у меня немало. Начнем с того, что я люблю вкусно поесть. Моя мама прекрасно готовит, так что она позаботилась о том, чтобы у меня с кулинарными предпочтениями все было в порядке. В Москве с ее обилием ресторанов, да и в поездках по Европе я старался не только бывать в разных местах, но еще устроить себе и гастрономическое путешествие. Люблю пробовать что-то особенное из каждого уголка планеты, где мне удается побывать. Порой это даже увлекательнее, чем осмотр достопримечательностей. Кое-что по возвращении в Москву я пытаюсь приготовить сам. Порой получается очень вкусно, как говорят те, кто это пробует. Еще во время учебы в Тюмени мне была очень интересна одна из частей маркетинга, которая касалась сферы гостеприимства (гостиничный, ресторанный бизнес и туризм). Думаю, что если бы я не был певцом, то работал в одной из этих сфер. Вполне возможно, что Алексей Романов, успешный певец и артист, когда-нибудь откроет сеть ресторанов или гостиниц. (Смеется.) Может быть, даже в Тюмени.

– Есть ли у вас любимое блюдо?

– Их достаточно много. Например, я очень люблю тайскую кухню, особенно их супчики. У меня даже есть увлечение – пробую том-ям и том-кха в разных местах и сравниваю. Приготовить их непросто. Это тонкое сочетание травы лимонника, кокосового молока, морепродуктов в определенной пропорции. В России хороший том-ям надо еще поискать. А в Тюмени потрясающая рыба, я очень люблю строганину из муксуна – какая это прелесть! В Москве она дикий деликатес, еще не в каждом ресторане найдешь. Кроме того, очень люблю кавказскую кухню, это просто сказка для моих вкусовых рецепторов.

– Вы не раз говорили, что у вас две страсти – люди и музыка. Как это понимать?

– Это действительно так. Можно бесконечно изучать людей и музыку. Для меня это стоит рядом. Любое музыкальное произведение неповторимо, оно имеет свой уникальный замысел, гармонию, так и человек совершенно неповторим и несет в себе уникальный опыт. Очень люблю общаться с людьми. Для меня большое удовольствие в каждом человеке найти какую-то изюминку, найти к нему определенный подход.

– Раз так, то, наверное, вы сами первым не прочь заговорить с незнакомым человеком?

– Нет. Именно по части знакомства я чаще всего застенчив. Не всегда первым могу сделать шаг навстречу. Когда надо с человеком познакомиться, я могу долго тормозить.

– В эфире шоу «Голос» вы сказали, что любите острые ощущения. Есть ли у вас экстремальные увлечения?

– Я не против острых ощущений, но в умеренном количестве. Скажем, я не фанат. Погружался с аквалангом, прыгал с парашютом. Но с парашютом прыгал не по собственной воле. Друзья мне преподнесли такой подарок, сами понимаете, он был недешевым. Я готовился к этому целый год – пока действовал сертификат. А потом пришлось прыгать. Я горд, что это сделал, остался жив и, слава Богу, не сошел с ума. (Смеется.) В процессе полета, после того, как прошло секунд десять, потихоньку свыкаешься с этим. Так что в копилку я себе эти ощущения добавил. С аквалангом я сам погружался с большим удовольствием, делал это неоднократно и хочу снова. Мне это очень интересно. При этом сцена мне дает достаточно положительных эмоций и адреналина.