Город Светлана Иванова, начальник управления по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени: «Мне хочется, чтобы все молодые люди были обеспечены работой»

Светлана Иванова, начальник управления по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени: «Мне хочется, чтобы все молодые люди были обеспечены работой»

Нынешний год объявлен Годом молодежи, государство собирает под своим крылом активных молодых людей. Не стали исключением и власти Тюмени. Редакция 72.ru решила поговорить о подрастающем поколении, молодежных субкультурах, их проблемах и ходе Года молодежи с начальником городского управления по спорту и молодежной политике Светланой Ивановой.

– Светлана Владимировна, расскажите, успешно ли проходит этот особенный для молодежи год?

– По моему мнению, намеченная позиция – это поддерживать активную молодежь, помогать ей развиваться – в нашем городе отражается в полной мере. Потому что новые, интересные проекты, которые предлагают и выносят на обсуждение молодые тюменцы, получают моральную и материальную поддержку. Вообще, я хочу сказать, что нам посчастливилось жить в то время, когда президент Российской Федерации обозначил 2009 год Годом молодежи. Потому что молодежь – это и есть наше будущее.

– А как вообще обстоят дела с активностью молодых тюменцев? Есть мнение, что наша тюменская молодежь довольно пассивна, находится в стороне от политики, общественной деятельности...

– Вы знаете, я могу по своим наблюдениям сделать вывод, что в последние годы молодежь заметно активизировалась. Возможно, это связано с улучшением благосостояния наших горожан, с увеличением их возможностей. Ведь наша молодежь сегодня может позволить себе полноценный досуг. Причем проявляется это не только в качестве зрительской активности, но и непосредственно участия в различных мероприятиях. И отсюда начинают зарождаться новые идеи, предложения, проекты.

Давайте посмотрим сегодня на статистику участия молодых людей в выборах – мы увидим, насколько выросла их политическая активность, их гражданская позиция. Если вы помните: еще семь-восемь лет назад молодежь была гораздо более аполитичной и пассивной, ей было абсолютно неинтересно, чем живет город, страна, в том числе присутствовало недоверие к власти. А сегодня они активно входят в политику и участвуют в ней, пытаясь влиять на решения, на интересные им новые проекты и предложения, потому что их выслушивают и поддерживают, понимают, и им помогают и продвигают. Поэтому молодые люди стали не только активней, но и позитивней, инициативней.

– Расскажите о двух-трех основных мероприятиях, которые еще ждут Тюмень в рамках Года молодежи.

– Наверное, самые значимые – это две будущие научно-практические конференции. Одна из них посвящена здоровому образу жизни, пройдет она в начале октября с участием института физической культуры ТюмГУ и представителей молодежных общественных организаций, которые реализуют спортивные проекты в городе. В том числе в этом году впервые состоится конференция по вопросам толерантности и толерантных отношений. В принципе Тюмень не отличалась никогда отсутствием толерантности, но «лучше профилактика, чем лечение». Эта конференция пройдет в ноябре текущего года.

– Кого планируете пригласить к участию в конференции?

– Мы обязательно пригласим к участию общественные молодежные организации, высшие учебные заведения, школы, клубы, центры различных форм собственности. Мы бы хотели, чтобы представители субкультур и представители разных организаций, работающих для молодежи, участвовали в этой конференции. Надеемся, что найдем общий язык и с национальными диаспорами, планируем пригласить для участия в конференции и комитет по делам национальностей.

– Чего хотелось бы добиться к концу года? Что должно произойти, чтобы вы сказали: «Да, Год молодежи в Тюмени удался»?

– Хороший вопрос. Если к концу года все молодые люди, живущие в Тюмени, займут активную жизненную позицию, то можно будет сказать: «Да! Год молодежи удался!» Но если быть реалистичней, то мне хочется, чтобы все молодые люди и выпускники вузов были обеспечены работой, а все желающие получить образование, сделали это. Решение этих вопросов – решение основных проблем молодых тюменцев сегодня.

– На базе вашего управления работала даже специальная программа по профориентации? Она продолжается?

– В прошлом году мы стали делать серьезный акцент на профориентацию и продолжаем этим заниматься по сей день. В этом году в «отрядах мэра» будет трудоустроено более шести тысяч молодых людей подростков и студентов. В рамках этой программы и проходит знакомство с профессиями, предприятиями города.

– В этом году программа по профориентации усовершенствуется, изменится?

– Сейчас мы увеличили число участников экскурсий по профориентации. Если в прошлом году мы охватили около тысячи человек, то в этом году это были уже почти четыре тысячи молодых тюменцев.

Активно сотрудничают в этом отношении и компании: предпринимателям интересно говорить о себе, показывать свою работу для того, чтобы в дальнейшем молодые ребята могли сделать выбор в их пользу, при поисках работы, получая образование. Наши бизнесмены дальновидны, они начинают заботиться о подборе персонала не за год, а раньше, знакомят подрастающее поколение со своим видом деятельности.

Также хочется сказать, что в этом году мы запустили в жизнь такой проект, как «Школа журналиста». Это профориентационные подготовительные курсы для выпускников школ, которые хотят поступать на специальность «журналистика». Проходят они на базе Тюменского молодежного социально-делового центра.

– В день города прошел очередной Фестиваль молодежных субкультур в Тюмени. В число субкультур, которые собрались на этом фестивале, входят так называемые позитивные. Что это значит?

– Это значит, что мы не говорим о привлечении субкультур, которые пропагандируют агрессию и негатив. Мы привлекаем тех, кто имеет позитивную, добрую философию, тех, кто готов слушать и прислушиваться, адекватно воспринимать себя и окружающую действительность. Сейчас мы дружим с байкерами, райтерами, скейтерами, диджеями, рэперами, хип-хоперами. Сотрудничество интересно не только нам, но и им. Приятно находить с ними общий язык, проводить совместные мероприятия.

– Представители субкультур стараются избегать всего формального, официального, стремятся сохранять свою независимость. Как удалось привлечь их?

– Три года назад мы начали определять новые направления деятельности, не только с подростками и студентами, уже занятыми в общественной деятельности, но и другими молодыми людьми. Мы стали обращаться к молодежи через СМИ – говорить, что готовы сотрудничать, встречаться с ними (молодежными общественными организациями).

В прошлом году мы впервые попробовали объединить любителей скутеров: именно тогда они стали особенно острой проблемой для города. Мы пригласили их поучаствовать на Дне молодежи, и, несмотря на то, что у них нет единой организации, мы постарались их объединить. Среди скутеристов, кстати, люди разного возраста – есть и дети, и взрослые. Кто-то приходил на праздник с родителями, кто-то уже сам.

Также мы стали работать не только с субкультурами, нам показалось интересным сотрудничество и с областными профсоюзами. У городского объединения профсоюзов мы решили уточнить: есть ли в профсоюзах молодежь. И они сами вышли на нас с предложением создать Совет работающей молодежи при городских профсоюзах. Затем членов этого объединения мы включили в Молодежный совет города, в котором есть и представители субкультур, и работающая молодежь, и студенты. Раз в три месяца мы встречаемся с ними, обсуждаем различные вопросы, предложения, мероприятия и проекты.

– Кто входит в этот совет?

– Это люди от 14 лет (обойти стороной детские организации мы не могли) до 30 лет.

– Границы все-таки очень большие. Как людям разного возраста удается в рамках молодежного совета достигнуть взаимопонимания?

– Удается очень легко. У всех этих людей, независимо от возраста, креативный подход к жизни и к молодежным проектам. Нам остается только поддерживать их идеи и инициативы. К тому же они умеют идти на компромисс. Например, когда 14-летние ребята что-то предлагают, а более старшие с этим не согласны, никто не выступает против, решают вопросы путем дискуссий.

– С молодежью дела обстоят неплохо, а как со спортом? Ваш заместитель Андрей Колычев прошлым летом рассказывал журналистам, что в Тюмени не хватает спортивных площадок. Как изменилась ситуация?

– В прошлом году за счет программы «Газпром – детям» было введено в эксплуатацию три спортивные площадки – на озере Цимлянском, на ДОКе и в поселке Антипино. Не так давно, 26 июня, состоялась сдача большого спорткомплекса «Прибой», где разместится детско-юношеская школа олимпийского резерва. В этом же году в декабре мы ждем ввода в эксплуатацию Центра дзюдо: это около 11 тысяч квадратных метров, где будут заниматься федерация дзюдо и различные виды единоборств. Там также будет 25-метровый бассейн, которым смогут пользоваться не только спортсмены, но и другие жители города. В том числе к концу 2009 года мы ждем окончания работ по реконструкции Центра бокса в районе Дома обороны, крытого теннисного корта по улице Гнаровская. Так что 2009 год будет достаточно плодотворным в части сдачи спортивных объектов.

– Специалистов для работы в этих учреждениях хватит? Вы делаете заказ институту физической культуры ТюмГУ?

– Конечно, мы сотрудничаем с институтом. Буквально неделю назад у меня на приеме было 12 выпускников, которые прибыли в наше управление для трудоустройства. Отрадно, что это и девушки и молодые люди.

– Как привлекаете семейную молодежь? Какую помощь оказываете молодым семьям?

– У нас есть 11 подростковых клубов, которые занимаются работой с молодыми семьями, там для них организовывают как досуг, так и консультативные занятия. На базе этих клубов существуют свои клубы молодых семей и клубы выходного дня, клубы по интересам, проводятся беседы с психологами, тренинги. И хочется отметить, что с каждым годом количество молодых семей в этих клубах увеличивается.

– Расскажите немного о себе. Как начали работу в управлении, как шли к этой должности?

– Я начала работу с учителя физкультуры в одной из школ Заводоуковского муниципального образовании, затем была завучем спортивной школы, заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту Заводоуковского района, председателем комитета по делам молодежи, председателем комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Заводоуковского района. А в 2005 году от мэра города Тюмени Владимира Якушева поступило предложение возглавить в Тюмени управление по спорту и молодежной политике.

– Как вы чувствуете себя в этой должности? Ведь работать с молодыми людьми непросто, они во многом максималисты, упрямые, не терпят авторитетов. Ваш образ на работе – это железная леди, воспитатель, мама?

– Вы знаете, я бы хотела пребывать в одном образе, но, к сожалению, это невозможно. Поэтому все те образы, о которых вы сказали: и мама, и воспитатель, и железная леди – все приходится примерять на себя. Нельзя с 14-летними и 30-летними быть в одном амплуа, приходится меняться и быть разной.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем