В тюменском аквапарке будут работать студенты

Каждый тюменец теперь может познакомиться 3D-моделью тюменского аквапарка на площадке Музея будущего, расположенной на Цветном бульваре. Накануне здесь состоялась презентация проекта, запуск которого запланирован на май 2018 года в заречной части города на берегу реки Туры.

 

Буквально на этой неделе на объекте начались работы по асфальтированию парковочной зоны, вместимость которой составит более 650 машиномест. Также стало известно, что для обслуживания аквапарка потребуется 200 инструкторов, которых будут набирать преимущественно из студентов.

Напомним, строительством занимается компания «Сибинтел», которая обещает, что тюменский аквапарк станет самым крупным в России. Общая площадь здания составит 48 тысяч квадратных метров, а единовременная вместимость будет равняться трем тысячам человек.

«Многие тюменцы неоднократно бывали на отдыхе за рубежом, видели, какие аквапарки бывают в разных странах. И наверняка будут сравнивать их с нашим. Мы хотим, чтобы в этом сравнении наш объект выглядел как минимум не хуже других», – заявил замдиректора по связям с общественностью холдинга «Сибинтел» Марк Добрянский. «Прежде чем приступить к разработке концепции, мы объехали много городов, посмотрели аквапарки как в России, так и за рубежом: в Испании, Италии, Германии, – оценили каждый проект на предмет плюсов и минусов», – добавила руководитель проекта Ирина Кириллова.

В тюменском аквапарке расположится восемь горок для взрослых самых затейливых форм, три из которых стартуют с высоты 21 метра. Высота остальных составит 15,6 метра. «Самой экстремальной горкой будет «мертвая петля» – это когда человек заходит в кабину, и из-под него убирается платформа. Также предусмотрена большая семейная горка, по которой можно спуститься втроем на плотах. В основном аттракционы рассчитаны на совместное катание. Будет соревновательная горка, на которой одновременно стартуют четыре человека, а победитель определяется с помощью фотофиниша. В принципе потом можно будет забрать себе на память фотографию», – с улыбкой добавляет руководитель проекта.

Также на территории расположатся круглогодичное подогреваемое озеро с минеральной водой, бани, оздоровительный комплекс. «Фишкой нашего проекта является зона Лагуны, – говорит Ирина Кириллова. – Оттуда будет шикарный панорамный вид на Туру, благодаря 100-процентному остеклению создается полный эффект присутствия на природе. Здесь расположатся и пальмовый оазис и маленький бассейн, по которому можно выплыть на улицу».

В тюменском аквапарке будут работать студенты

Разработчики намерены активно завлекать иногородних гостей, прежде всего, из соседних регионов. В рамках проекта предусмотрен семейный отель на 188 номеров с кафе, ресторанами, СПА-комплексом, сообщила Ирина Кириллова.

Напомним, строительство началось в ноябре 2015 года. В октябре этого года планируется закончить возведение монолитного каркаса зоны аквапарка, до конца года – корпуса отеля. На 90% завершено подведение инженерных сетей. С реализацией этой части возникли небольшие сложности, призналась руководитель службы технического заказчика компании «Сибинтел» Евгения Паляничко. «Если помните, на прошлой неделе была перекрыта улица Щербакова, поскольку осуществлялась врезка водопровода. Это произошло не совсем по нашей вине. Мы пытались произвести прокладку методом прокола. Однако сделать этого не удалось, пришлось прокладывать траншею», – заметила она.

Предположительно в ноябре следующего года, то есть за шесть месяцев до запуска, будет объявлен набор инструкторов. «На обслуживание подобного объекта требуется не менее 200 человек. По опыту работы российских аквапарков могу сказать, что на эту должность в основном набирают учащихся вузов. Так что у наших студентов будет возможность получить неплохую подработку, совмещенную с отдыхом», – заметила Евгения Паляничко.

Над разработкой проекта аквапарка в Тюмени трудились архитекторы из Италии – Джузеппе Рустильоли и Эмильяно Шакко. Это опытные проектировщики, имеющие солидное портфолио, которые в том числе работали в России, заметил Марк Добрянский. Процесс выбора партнеров был очень долгим, заказчики выбирали из четырех вариантов концепции, предложенных помимо итальянцев российскими, немецкими и латвийскими разработчиками, отмечает Ирина Кириллова. В итоге выбор пал на проект, предложенный архитектурным бюро Рустильоли и Шакко.

«Мы изначально ставили перед ними задачу, чтобы проект представлял собой единый архитектурный комплекс, объединяя все составляющие, – добавляет представитель заказчика. – В европейских аквапарках такого нет – там все компоненты представляют собой отдельные здания. Итальянские архитекторы предложили свое видение, в итоге наши вкусы и представления совпали». Поскольку российские условия и технические требования отличаются от европейских, в сопровождении проекта гостям с Апеннин помогают местные архитекторы из мастерской Александра Табанакова.

В тюменском аквапарке будут работать студенты

«В техническом плане все разработано на высшем европейском уровне. Это касается водоотведения, энергосбережения, круговых замкнутых процессов. Ко всему этому мы отнеслись очень серьезно, – добавляет Добрянский. – Не хотели, чтобы нам потом было стыдно перед тюменцами и гостями».

Все основное техническое оборудование будет поставляться из Европы. «К примеру, станции водоподготовки приобретаются в Испании. Это специфическое оборудование, приспособленное для эксплуатации в воде, насыщенной хлором. Его производят всего три фирмы, расположенные в Германии, Испании и Англии. Так что тут у нас особого выбора нет», – отмечает Евгения Паляничко.

При этом в концепции проекта есть принципиальные отличия от европейских аквапарков. «К примеру, в Германии баню мужчины и женщины посещают вместе. Причем, во избежание, как они говорят, вредных испарений, ходят они туда абсолютно раздетыми. Естественно, у нас такое неприменимо. А в зону Лагуны в Европе не пускают детей, потому что взрослые ходят туда отдыхать. Они там релаксируют, спят, проводят по нескольку часов. И вообще основной контингент европейских аквапарков – люди старше 60. У нас их в основном посещает молодежь. Поэтому наш проект будет сформирован иначе, чем это принято за границей», – сказала руководитель службы заказчика девелоперской компании.

Рабочее название проекта – «Аквамарин». Однако, возможно, в дальнейшем будет объявлен конкурс на лучшее имя для тюменского аквапарка, в котором смогут принять участие все желающие. Напомним, разработчики обещали, что стоимость посещения аквапарка будет сопоставима с ценами других подобных заведений в России.