Все новости
Все новости

Что расскажут могилы купцов: в Тюмени издали путеводитель по Текутьевскому кладбищу

Авторы изучили архивы, восстановили имена усопших и пообщались с их потомками

Путеводитель по Текутьевскому кладбищу «Мы жили» раздают бесплатно всем желающим

Поделиться

В Тюмени издали путеводитель по Текутьевскому кладбищу. Его бесплатно может получить любой желающий. Рассказываем в небольшом обзоре, почему с изданием обязательно надо ознакомиться и почему оно так важно для Тюмени.

Путеводитель «Мы жили» — это небольшая 93-страничная книга, наполненная яркими иллюстрациями и фотографиями. Вместе с книгой идет карта Текутьевского кладбища, с помощью которой дизайнер Александра Жернова максимально наглядно показала, где находятся надгробия известных тюменцев. Не все надгробия сохранились до наших дней, но авторы нашли выход из ситуации.

— К сожалению, некрополь находится в заброшенном состоянии, которое совсем не под стать историческому памятнику. Многие дореволюционные надгробия разрушены, сохранились лишь их фрагменты. На карте некрополя эти памятники мы постарались изобразить в исходном виде, чтобы у читателя было представление, как они выглядели раньше, — пишут авторы.

Команда Музея воспоминаний «Мы жили» (Наталья Алиева, Влада Нерадовская, Максим Орлов, Дарья Новикова) рассказывают, что готовили путеводитель по некрополю с 2019 года, скрупулезно исследуя Текутьевское кладбище. В ходе описи им удалось установить имена 2969 похороненных.

Удобная карта пригодится, если соберетесь самостоятельно изучать кладбище

Удобная карта пригодится, если соберетесь самостоятельно изучать кладбище

Поделиться

На страницах путеводителя рассказывается о судьбах людей, чьи могилы можно встретить на Текутьевском кладбище. А оно, на минуту, было открыто в июле 1885 года. Сейчас иногда звучат вопросы: как кладбище оказалось в центре города? Только вот в конце XIX века это была окраина Тюмени.

Авторы не только изучили архивы тюменских семей, живших в прошлом, но и нашли их потомков

Авторы не только изучили архивы тюменских семей, живших в прошлом, но и нашли их потомков

Поделиться

Авторам удалось не только кропотливо собрать информацию о захоронениях, но и найти потомков людей, чьи могилы находятся на Текутьевском кладбище. Например, авторы рассказывают о Зое Николаевне Киселёвой, чье надгробие можно встретить на окраине Текутьевского кладбища. Тюменка участвовала в строительстве Круглой бани на Ленина. В семейном архиве ее правнучки Юлии Быстровой хранится фотография, на которой люди, чьим трудом в 1931 году появился такой знаковый объект в Тюмени.

— Когда я гуляю в центре Тюмени, вижу Круглую баню и осознаю, что руки моей прабабушки касались кирпичей, строили это знание, то это всё становится не просто очередным строением с пометкой «памятник архитектуры», — приводятся слова правнучки Киселёвой в путеводителе.

Много потомков до сих пор живут в Тюмени и хранят память о своих предках, изучают их историю. Их судьбы переплетены с городом, показывают, что каждый человек не появился из пустоты, прожил жизнь и исчез. Интересно почитать мнения потомков, которые содержатся в книге.

Архивные документы и старинные фотографии помогли авторам выяснить, кем были владельцы захоронений

Архивные документы и старинные фотографии помогли авторам выяснить, кем были владельцы захоронений

Поделиться

В путеводителе после объемных биографий идет рассказ о том, какие исторические надгробия авторам удалось выявить в ходе своих исследований. Многие из них сами по себе являются произведениями искусства. Надгробия детей известного заводчика Николая Машарова сделаны из чугуна. Надгробие 10-летнего сына начальника местного гарнизона Шурочки Темперова сделано в виде дерева с обрубленными ветвями. По одной из версий, так обозначали человека, который не оставил после себя детей, не продолжил родовое древо. Таких надгробий на кладбище несколько.

Это не все интересные детали, которые раскрывает путеводитель по Текутьевскому кладбищу «Мы жили». Авторы заявляют, что через архивные записи, изучение литературы и общение с потомками, собрано около 400 историй тюменцев. Правда, в выпущенную книгу вошли далеко не все и не в полном объеме. Надежда на сайт, который авторы хотят запустить в будущем.

Так как книга издана за счет грантового конкурса «Цех», ее можно получить бесплатно. Экземпляр ищите в книжном магазине «Никто не спит», МТЦ «Космос» или в «Музее тюменских историй». Тираж книги небольшой, поэтому не упускайте возможность ознакомиться с историей города.

Книга «Мы жили» будет интересна всем, кто изучает тюменскую историю

Книга «Мы жили» будет интересна всем, кто изучает тюменскую историю

Поделиться

Хочется верить, что в будущем авторы книги расширят ее новыми историями, а также издадут похожие путеводители по другим знаковым местам Тюмени — например, не менее интересному Парфёновскому кладбищу.

Неравнодушные жители Тюмени давно пытаются поднять тему восстановления Текутьевского кладбища и превращения его в музей под открытым небом. В качестве примера они берут европейские кладбища в центре старых городов, которые ухожены и открыты для людей. Известно, что несколько лет убираются на кладбище, собирают истории родственников умерших волонтеры проекта «Мы жили». Отчасти только благодаря энтузиастам Текутьевское сохраняется.

Тюмень изучают не только с помощью надгробий, но и во время археологических раскопок. Недавно археологи изучили территорию за Круглой баней и нашли много интересного.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайте на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter