Все новости
Все новости

«Отдадут под трибунал». Мобилизованные тюменцы заявили, что их заставили сменить ВУС под угрозами

Один из солдат уже написал обращение в прокуратуру и Минобороны

Сейчас мобилизованные проходят обучение на полигоне ТВВИКУ и продолжают верить, что их ВУС всё же поменяют на первоначальную

Поделиться

Мобилизованный муж тюменки Анастасии Пальмовой заявил в прокуратуру и Минобороны на незаконные действия сотрудников тюменского комиссариата. По словам девушки, Дениса Пальмова заставили подписать документ о смене военно-учетной специальности под психологическим давлением в одном из штабов военкомата. Об этом ей рассказал сам Денис. Девушка утверждает, что сотрудники комиссариата угрожали мужчине и другим мобилизованным отправкой в самые горячие точки на Украине или привлечением к уголовной ответственности. К ее словам присоединились и жены других солдат. Позже Анастасия создала коллективное обращение на имя военного прокурора области, в котором сообщила о нарушениях. Документ подписали уже семь военнослужащих.

Рассказываем, почему мужчины могли подписать документ о смене ВУС и законно ли это вообще.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Историю мужа рассказала Анастасия Пальмова

Видео: Михаил Петелин

«Посадим или отправим в самую горячую точку на Украине»

Дениса Пальмова мобилизовали 25 октября. Мужчине пришла повестка в районную администрацию — сам он живет в городе, но прописан в селе. Тюменец поехал в администрацию, чтобы расписаться и отправиться на военную службу — от мобилизации он уклоняться не собирался. В этот день, по словам Анастасии, в штабе военкомата поселка Боровского муж подписал документы о смене военно-учетной специальности под давлением. Об этом девушке рассказал сам Денис. Муж служил в железнодорожных войсках по специальности «монтер путевых работ». В итоге его перепрофилировали на «сапера». В аналогичной ситуации, по словам Анастасии, оказались еще 23 человека — они, как и Денис, подписали документ о смене ВУС. Семь мужчин свою подпись оставлять отказались, и позже их отправили домой.

Такое заявление выдавали в штабе военкомата

Такое заявление выдавали в штабе военкомата

Поделиться

— Повестка моему мужу пришла в районную администрацию. Позвонили и сказали: «Приходи забирай». На следующий день мы поехали его провожать. Дальше мы его проводили, он прошел медкомиссию. В штабе военкомата его под психологическим давлением и угрозами заставили сменить военную специальность. Ему сказали: «Если вы не подпишите бумагу о том, что меняете ВУС, то мы посадим вас либо отправим в самую горячую точку на Украине». Эта была маленькая бумажка плохо пропечатанным текстом. Он даже не понял, что там написано, — рассказывает Анастасия Пальмова, жена мобилизованного.

Повестка пришла в районную администрацию

Повестка пришла в районную администрацию

Поделиться

Девушка уверена, что мужчины подписали документ, потому что боялись, что заявленные угрозы могут осуществить.

— Подписали эту бумагу не все: 23 человека, 7 — отказались. То есть их взяли на понт, потому что их специальность не требуется. Я мужу сказала: «Ничего не подписывай». Он ответил: «Спрашивать даже не будут». Наверное, побоялся, что если не подпишут, то реально могут отправить куда-нибудь. Мы не хотим уклоняться от мобилизации, а хотим, чтобы они служили по своей специальности, — рассказывает жена мобилизованного.

Анастасия Пальмова от имени мужа отправила письмо в Минобороны и прокуратуру с просьбой обратить внимание на незаконные действия по отношению к мобилизованным.

Анастасия говорит, что муж не хочет уклоняться от мобилизации. Сейчас они вместе добиваются, чтобы ВУС сменили на прежнюю, а сотрудники военкомата понесли ответственность за психологическое давление и угрозы

Анастасия говорит, что муж не хочет уклоняться от мобилизации. Сейчас они вместе добиваются, чтобы ВУС сменили на прежнюю, а сотрудники военкомата понесли ответственность за психологическое давление и угрозы

Поделиться

Сейчас Денис проходит учения на полигоне

Сейчас Денис проходит учения на полигоне

Поделиться

«Как пушечное мясо отдадут на передовую»

Мы связались с родными мобилизованных, которые были в тот день вместе с Денисом. Они рассказывают, что их близкие столкнулись с аналогичной проблемой.

— Сказали, что отдадут под трибунал, будет уголовная ответственность, как пушечное мясо отдадут на передовую. Всё это для того, чтобы подписали бумагу о согласии на смену ВУС. Мой муж под таким давлением ее подписал. Он был водителем колесных бронетранспортеров, его сделали командиром снайперского отделения. Муж говорил, что во время подписания документов с ними были один из военных и женщина. Писала жалобу губернатору, — рассказала Майя Король, жена одного из мобилизованных.

— Мужчинам сказали: «Если не подпишите документ о смене ВУС, то мы привлечем вас к уголовной ответственности». В военнике у мужа специальность «оператор-наводчик», его сделали «сапером». Они (имеется в виду мобилизованные. — Прим. ред.) не знали свои права, они думали, что это всё законно. Поняли только, когда всё подписали, — рассказала Юлия Трофимова, жена мобилизованного Сергея Трофимова.

— Сын сказал, что он уже не старший наводчик танка, а старший сапер. Я спросила: «Как так?» Он не ожидал, что так будет. Еще года не прошло, как он из армии пришел. Ему 19 лет, — говорит Татьяна Турнова, мама мобилизованного Алексея Турнова.

Это далеко не все, кто столкнулся с этой ситуацией. Документ с жалобой в отношении комиссариата Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов на сегодняшний день подписали 7 солдат. Мужчины просят выявить незаконные действия сотрудников военкомата. Жалобу отправят в прокуратуру тюменского гарнизона.

Документ с подписями есть в распоряжении редакции.

Такую жалобу сейчас подписывают мобилизованные на полигоне. Всего документ подписали 7 человек. Сбор подписей еще идет

Такую жалобу сейчас подписывают мобилизованные на полигоне. Всего документ подписали 7 человек. Сбор подписей еще идет

Поделиться

«Такие действия незаконны»

Мы обратились за комментарием к председателю военной коллегии Москвы. Владимир Тригин объяснил, что если такая ситуация была, то действия сотрудников незаконны. Он отметил, что ВУС, которая был у мужчин в военном билете, должна учитываться и при смене специальности.

— Конечно, если заставляют подписать — такие действия незаконны. Солдат должен понимать, что если что-то подписывает, то берет на себя ответственность. Он соглашается с теми обязательствами. ВУС в любом случае должна учитываться. Если мужчину заставляют поменять ВУС на специальность, по которой он не подготовлен, есть повод для жалобы в военную прокуратуру, — рассказал Владимир Тригин.

Он добавил, что документы о сроках, которые даются на переобучение, относятся к информации для служебного пользования. По словам эксперта, в ходе сборов мужчина может освоить другой профиль.

— Есть такое понятие, как военные сборы. В их ходе гражданин может освоить какую-то военно-учетную специальность в срок от 10 дней до двух месяцев. Для каждой специальности есть свой регламент. Документы, где всё это прописано, относятся к документам служебного пользования. В открытых источниках их нет. Смена специальности без подготовки влечет за собой вред для вооруженных сил, так как гражданин будет осуществлять профессиональную деятельность, к которой он не готов. Отмечу, что по закону все граждане в запасе принадлежат призыву по мобилизации, — добавил председатель военной коллегии города Москвы.

Мы пытались связаться с представителями комиссариата Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов. Ответ мы не получили — в течение часа телефон был выключен. Мы отправили запрос в Минобороны с просьбой разъяснить ситуацию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы писали, что жены мобилизованных из Тюменской области жалуются на условия жизни солдат. По словам женщин, после учений на полигоне ТВВИКУ их мужчин привезли в зону проведения спецоперации. Они утверждают, что военные батальона «Ермак» спят прямо на земле и плохо питаются. Близкие говорят, что об этом рассказывают мужья по телефону, когда у них появляется связь. Женщины пишут обращения к губернатору, на «Госуслуги» и в администрацию.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter