Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Оформили как отказника». Гневная колонка тюменца, который расторг контракт с армией

Николай добрался до Севастополя, но из-за рассказов солдат уехал в Тюмень. Сейчас он на спецоперации

Мужчина говорит, что жена до последнего не отпускала его на спецоперацию

Поделиться

Николай Е. живет в Тюмени вместе с женой и маленьким ребенком. Мужчина работал в службе по озеленению — высаживал растения. Весной этого года он решил изменить совою жизнь и отправиться на спецоперацию. Весной он прошел медкомиссию, купил билет и уехал в Севастополь. Там он подписал контракт на 4 месяца и уже бы готов ехать в зону боевых действий. Но там его планы неожиданно поменялись: военные в части рассказали про задержку с выплатами и проблемы с обмундированием.

В Тюмень молодой человек приехал в расстроенных чувствах. О том, что он увидел в Севастополе, он рассказал нам. Далее — от первого лица.

Я служил срочную службу в ВМФ. Захотел принять участие в спецоперации. Начал оформляться в конце мая. Для этого пришел в военкомат, сдал медкомиссию и сам отправился в воинскую часть. Сначала сложности возникли с билетом до Ростова. Их просто не было. Мне дали специальный документ, который можно обменять на билет. Из Ростова до Севастополя нужно было добираться за свой счет. Мне не понравилось, что не делают отдельных вагонов для военных. Как хочешь — так и добирайся.

Сначала я приехал в часть в Севастополе. С КПП меня провели в строевую часть. Там я уже подписал контракт. В документах не было указана сумма выплат. Оттуда меня перенаправили ко всем ребятам. Там я пообщался с контрактниками, которые вернулись из Казани. Все они провели на спецоперации несколько месяцев и долго ждут выплат. Были парни, которые с Сирии не получили выплат. Они все из разных городов. Их возраст от 25 до 30 лет. Часть людей отказались от участия в боевых действиях и ждут когда их контракт расторгнут. Должны выплачивать оклад и суточные. Но они не получили ни того, ни другого. Таких людей больше тридцати. Все они в голос мне сказали: «Не вздумай подписывать контракт!». Некоторые из них сейчас отправятся домой, а кто-то пойдет в ЧВК. В частных компаниях отношение другое. Еще парни мне сказали, что большие проблемы с бронежилетами — их нет.

От парней я там наслушался много интересного. Парнишка заключил контракт на 3 месяца. Отслужил, получил ранение. У него контракт закончился. Заплатили ему 70 тысяч и в части он ждал выплату по ранению. Пришел контракт расторгать, а ему сказали: «Нужно было расторгать контракт за 4 месяца». Как это возможно было? И таких нюансов много. Люди, которые отказались от участия в боевых действиях, ждут увольнения по статье несколько месяцев. Все это время сидят в части. А еще проблемы с выплатами раненым. Из всей части получил деньги за ранения только один.

В итоге я решил расторгнуть контракт. В части я провел 2 дня. Когда я расторгал контракт меня удивленно спросили: «Испугался?». Сначала хотели уволить по статье, но потом оформили как отказника. Можно говорить, что если ты поехал родину защищать, то должен был остаться несмотря ни на что. Ну как там можно было остаться? Когда тебе не дают ничего, никто не дает.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Домой мне пришлось добираться за свой счет. Всего я потратил 15 тысяч. Я потерял и время, и финансы. Сейчас я поеду на спецоперацию в составе добровольческого отряда «Тайга». Про зарплату пока не говорят. Объяснили только, что суточные 8 тысяч. С собой дают комплект формы, берцы, футболку. Но мне пока форму не дали — размеров не было. Как к этому относиться? Возмущаешься, но толку нет. Думаю, что многие из-за этого не идут туда, вот народу и не хватает. К тому же задержки большие с зарплатами. Работники военкоматов просто сидят в кабинетах — оклад получают свой и не хотят ничего делать.

Сейчас мы едем в Ростовскую область. А там — не знаю.

Ранее мы рассказывали историю обычного мужчины из Тюмени, который вновь собирается «на заработки» на спецоперацию.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter