Все новости
Все новости

«Какой серый город!» История сургутянки, которая на 8-м месяце беременности переехала в Тюмень

Почти всю жизнь Любовь прожила на Севере, но перед появлением первенца решила круто всё поменять

Любовь живет в Тюмени меньше года. О ее первых впечатлениях о городе читайте ниже

Любовь живет в Тюмени меньше года. О ее первых впечатлениях о городе читайте ниже

Поделиться

За прошлый год из Тюменской области уехало почти 18 тысяч человек. Однако новых жителей всё равно больше. Люди переезжают из абсолютно разных городов, но нередко перебраться поюжнее стремятся северяне. Любовь Попова прожила в Югре большую часть своей жизни, а перед появлением первенца решилась круто изменить свою жизнь и переехать в Тюмень. Что из этого вышло — читайте в авторской колонке. Далее — от первого лица.

В Сургуте, куда я переехала из маленького северного городка Радужный, я прожила 12 лет. Город казался мне большим. Поначалу. Но с каждым годом я всё больше понимала, что мне очень тяжело развиваться. К тому же о той сфере, в которой я бы хотела развиваться, — тета-хилинге — в Сургуте еще даже и не слышали, город не дорос до таких духовных практик. Еще я устала от бесконечной зимы, хотелось в тепло. Переехать в другой город отчасти было спонтанным желанием: хотела родить в Тюмени, где у меня живут мама и сестра. Сама я в Тюмени не была ни разу, но слышала от родных и знакомых, что это большой классный город с совершенно другим климатом. И вот на восьмом месяце беременности решила, что не стоит ждать, пора.

Мало снега и море цветущих деревьев

В Тюмень я приехала осенью, в октябре, и первое, о чем подумала, — что мало снега и очень тепло. Я удивилась, потому что в Сургуте было уже холодно, гололед везде, а в Тюмени такая приятная погода. Но если честно, сначала я расстроилась и подумала: «Какой серый город, куда я приехала?» Но успокаивала себя тем, что весной всё расцветет и я полюблю этот город. Так и случилось. Когда чуть потеплело весной, я как настоящая северянка уже ходила в футболке, пока другие носили куртки и пальто. Когда зацвели деревья, я вообще обалдела! С трех лет прожила на Севере и не видела ни разу столько цветущих деревьев. Поэтому большую часть времени я проводила на улице, гуляла и наслаждалась видами.

В Сургуте в принципе мало зелени — есть всего два парка. В Тюмени мы живем прямо возле Затюменского и постоянно гуляем здесь с ребенком. Классно, что есть самокаты, велики напрокат — всё в свободном доступе. По всему городу — множество развивашек для детей, бесконечные студии и секции. Даже в моем и в соседнем домах их несколько. Здесь очень много возможностей для того, чтобы занимать и развивать ребенка. Много вариантов есть и для взрослых. Я давно мечтала заняться боксом и вот после переезда в Тюмень начала ходить на тренировки. Даже для пенсионеров есть секции. В Сургуте мало подобного, есть одно развлечение — дожить до пятницы и пойти за разливным пивом.

Одна из основных причин переезда — желание сменить климат. В Тюмени сургутянку очень впечатлили цветущие деревья по всему городу. На севере у нее был такой вид

Одна из основных причин переезда — желание сменить климат. В Тюмени сургутянку очень впечатлили цветущие деревья по всему городу. На севере у нее был такой вид

Поделиться

«На Севере как будто совсем другой мир»

Через полгода мне будет 40 лет, и как взрослый человек я очень переживала о том, с кем смогу общаться в новом городе. Но, как оказалось, в Тюмени очень много возможностей познакомиться с совершенно разными людьми — на нетворкингах, девичниках, лекциях. Я хотела попасть в окружение людей, которые активно развиваются. И без труда познакомилась с девушками, у которых есть свой бизнес и кто не сидит на месте. А в Сургуте люди живут по принципу «работа, дом, работа». Даже культурно отдохнуть некогда. Парочка путевых ресторанов, где наливают алкоголь, — вот и всё развлечение. Дело даже не в инфраструктуре или климате, а в элементарной ограниченности в развитии.

Женщина уверена: Сургуту не хватает парков и мест с развлечениями

Женщина уверена: Сургуту не хватает парков и мест с развлечениями

Поделиться

Тюмень дешевая


Поразило, что в Тюмени, оказывается, жить комфортнее. Мне повезло арендовать просторную квартиру по очень приятной цене. В Сургуте за 45 тысяч можно было снять квартиру площадью 40–50 квадратов. В Тюмени же за 72 квадрата я плачу 30 тысяч. Цены в целом значительно меньше. Те же самые бьюти-процедуры. Допустим, в Сургуте я за педикюр платила 2800 рублей, здесь — 2000. Большая разница и в продуктах: фрукты гораздо вкуснее. В Сургут привозят неспелые, нет ни вкуса, ни запаха. Здесь даже яблоки яблоками пахнут.

Отношение на дорогах тоже разное. В Сургуте, когда нужно на дороге перестроиться из одного ряда в другой, никто тебя не пустит просто так. Нужно ждать, махать руками, умолять. Здесь легко перестроиться даже на 4-полосной дороге, пропускают почти сразу. Я живу в Тюмени 9 месяцев, и у меня ни разу не возникло проблем, как на Севере.

О минусах

Что можно сказать о минусах? Это молодежь, которая гоняет по дорогам на авто без глушителей, но с громкой музыкой. В Сургуте не сталкивалась с таким, там по большей части взрослые, тихие люди. Помимо этого, есть и огромные трудности с парковкой. Не просто неприятности, а прям трудности. Я такого не встречала еще нигде. И, кстати, в Сургуте не увозят авто на эвакуаторе из-за парковки в неположенном месте. А вот в Тюмени нужно быть осторожней, потому что работают эвакуаторщики очень быстро. А после нужно еще искать свой автомобиль и тратить немалые деньги, чтобы его забрать.

Не очень впечатлила меня и местная медицина. Хотя в Тюмень изначально я приехала именно за ней. Планировала рожать в одной из клиник, но в итоге выбрала платную палату в государственном роддоме. Врач хороший, а вот само учреждение оставляет желать лучшего. Ужасная еда, плохой ремонт, выдавали мало смеси для ребенка, а добавку нужно было чуть ли не выпрашивать. Постельное белье даже редко меняли. И всё это притом, что палата платная — больше 2000 в сутки.

А что дальше?

Раньше я хотела переехать в Санкт-Петербург, а Тюмень рассматривала как временный вариант. Сейчас уже сомневаюсь. Я полюбила этот город и вижу здесь много возможностей для себя. Может быть, когда-то я перерасту и его, но пока есть куда стремиться.

Что еще мы писали о переездах?

Всё хорошее тюменцами воспринимается как данность и уходит на задний план. Горожане попросту не видят ничего, кроме минусов. Такое впечатление сложилось у Дарьи Макеевой, переехавшей в Тюмень из Нижневартовска.

Еще одна сибирячка, Елена Березюк, вместе с мужем Сергеем задумывалась о переезде в теплую страну уже давно. После выхода на пенсию супруги собрали нужную сумму денег и стали жителями солнечной Турции. О том, как им живется в курортном городе, читайте в этом репортаже.

Мы рассказывали историю Анастасии Селедковой, которая нашла работу через интернет и перебралась жить на Филиппины, Илья Некрасов прошел изнурительную процедуру сбора документов и обосновался в Израиле, а Вероника Белоусова в разгар пандемии с двумя детьми и сотней евро в кармане переехала в солнечную Португалию.

С начала спецоперации многие россияне переехали за границу. Мы рассказывали историю тюменцев с тремя детьми, которые решили перебраться в США после 24 февраля.

Теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter