Все новости
Все новости

Тюменские власти выбрали место для строительства крематория

Теперь необходимо решить все вопросы с проектной документацией и финансированием

ds

В Тюмени нет крематория. Если есть необходимость в такой услуге, тюменцам приходится пользоваться ею в соседнем Екатеринбурге

Поделиться

На протяжении нескольких лет вопрос о строительстве крематория в Тюмени остается открытым. Местные власти объясняют это тем, что процесс перевода назначения земель и поиск инвестора требуют большое количество согласований и временных затрат. Тем не менее важный шаг уже сделан: выделен участок под строительство. Но его оформление по всем правилам еще не завершилось.

— Размещение крематория планируется на земельном участке [рядом с Червишевским кладбищем], который по распоряжению Правительства России переведен из земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для размещения кладбищ. Он (участок. — Прим. ред.) оформлен в муниципальную собственность Тюмени. Заезд к участку будет со стороны Червишевского тракта. Процесс оформления в муниципальную собственность территорий под размещение подъездных дорог не завершен, и спрогнозировать сроки завершения невозможно, — прокомментировала 72.RU Гульнара Сидоркина, председатель комитета по связям с общественностью и СМИ администрации Тюмени.

По ее словам, только после урегулирования вопроса по этим дорогам мэрия рассмотрит варианты и определит источник финансирования строительства крематория.

— Разработку проектной документации крематория в Тюмени городская администрация не планировала и не осуществляла, — уточнила Гульнара Сидоркина.

Примерная сумма, которая может уйти на подготовку к строительству и само возведение крематория, — более 200 миллионов рублей. Как он может выглядеть — <a href="https://72.ru/text/gorod/2017/09/05/51174381/" class="io-leave-page _" target="_blank">показали вам в этом материале</a>

Примерная сумма, которая может уйти на подготовку к строительству и само возведение крематория, — более 200 миллионов рублей. Как он может выглядеть — показали вам в этом материале

Поделиться

Павел Ашарин, один из инвесторов, который изъявлял желание построить крематорий, уже долгие годы ждет разрешение администрации. По его словам, он не получил ни разу ни одного объективного ответа от властей и считает, что администрация намеренно затягивает процесс строительства.

— Пока крематорий в стадии ожидания. От этой идеи я до сих пор не отказался. Правительство пока не хочет активно связываться с темой строительства крематория. Я считаю, что один из факторов — это репутационные риски. Не желают размещать этот объект, потому что боятся реакции населения. При этом они не смотрят в сторону работы с гражданами по этому вопросу. Еще есть аргумент, что они не отдадут строительство одному инвестору. Не исключаю того, что кто-то хочет отдать проект своему человеку, мы в России живем. Также существует теория, что происходит лоббирование ритуального комплекса. Это теневой рынок. Он очень богатый, и крематорий создаст конкурентную услугу, которая заберет часть рынка. Для меня нет объективной причины «Почему нельзя строить». Администрация мне не ответила объективно. Я могу ответить на любой их аргумент, — рассказал 72.RU Павел Ашарин.

Еще три года назад для расширения существующих на Червишевском тракте кладбищ городские власти отвели более 135 гектаров земли. Новые площадки для захоронений с подъездными путями и всем необходимым благоустройством появятся возле уже существующих кладбищ «Червишевское-4», «Червишевское-5» и «Червишевское-6». Площадь каждого из них увеличится — от 30 до 40 гектаров.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter