21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Умер от суррогата, а в официальном списке нет. Число жертв от паленки в Тюменской области может быть больше

Публикуем доказательства того, что люди продолжают умирать от суррогата

Поделиться

Жертвы покупали паленку в небольших магазинчиках у дома

Жертвы покупали паленку в небольших магазинчиках у дома

Поделиться

По официальным данным, от отравления метанолом в Тюмени умерли девять человек. Их имена и обстоятельства смерти кратко озвучили в суде. Но продолжают выясняться новые подробности, которые говорят о том, что жертв может быть больше. В нашу редакцию обращаются родные погибших и рассказывают про родственников, которые недавно умерли (в том числе от паленки), но их фамилий нет в официальном списке. Некоторые считают, что число жертв смертельного алкоголя преуменьшают и их количество со временем возрастет.

Что рассказывают родные, что известно об уголовном деле, умерших и задержанных — в материале Анастасии Малышкиной и Марии Токмаковой. Также публикуем доказательства того, что умерших от суррогата может быть больше, чем сейчас заявляют.

Тело пролежало в квартире с мамой несколько суток

Один их тех, кто умер от суррогата, но его нет в официальном списке, — Дмитрий Несговоров. Он выпивал в январские праздники вместе с приятелем по фамилии Федосеев. В квартире мужчины на Одесской обнаружили около десяти бутылок «Родников Сибири» и «Царской охоты». Знакомый Дмитрия успел дойти до своей квартиры и умер там. А тело самого Дмитрия с признаками разложения нашли только 9-го числа. Точную дату смерти установить не смогли — из-за гнилостных изменений.

По словам родственника, фото сделано в квартире умершего. На нем — водка «Родники Сибири» и «Царская охота»

По словам родственника, фото сделано в квартире умершего. На нем — водка «Родники Сибири» и «Царская охота»

Поделиться

Датой смерти Несговорова врачи указали 9 января. Согласно экспертизе, причина гибели — отравление метанолом.

Врачи приехали только через несколько дней после смерти Дмитрия. Дата смерти — <nobr class="_">9 января</nobr>

Врачи приехали только через несколько дней после смерти Дмитрия. Дата смерти — 9 января

Поделиться

— Дату смерти точно не смогли установить, так как он разлагался уже. Эти три дня с ним в квартире была его 84-летняя мама, за которой он ухаживал. Она была с трупом сына и даже не могла позвонить никому. Документ о смерти доказывает, что его обнаружили уже после новостей про 9 трупов. Цифра не меняется с 8 января. Даже логически понятно, что кого-то точно еще нашли в эти дни, кто-то пропал и не отвечает. Власти преуменьшают количество жертв, — считает родственник Дмитрия.

11 января экспертиза определила, что смерть Несговорова наступила от отравления метанолом. В официальном списке его фамилии нет

11 января экспертиза определила, что смерть Несговорова наступила от отравления метанолом. В официальном списке его фамилии нет

Поделиться

Паленка в селе?

Редакции стало известно также и о других возможных смертях от суррогатного алкоголя в Тюменской области. Источник, близкий к ситуации, говорит, что на этой неделе скончались еще два человека из тюменских деревень, которые употребляли суррогатный алкоголь. Кроме этого, по данным инсайдера, паленую водку нашли и изъяли из сельских магазинов. В числе изъятого были бутылки водки «Родники Сибири».

По данным пресс-службы регионального СКР, сейчас идет расследование уголовного дела. Информацию о новых смертях официально не комментируют ни в Следственном комитете, ни в департаменте здравоохранения, пояснив, что эти данные на момент следствия не разглашаются.

Чьи фамилии уже назвали?

По версии следствия, от суррогата в январские праздники умерли 9 человек. Фамилии Несговорова, как и его друга Федосеева, нет в списке, который был озвучен в суде.

— Смерть Алеевой и Худякова. К указанному уголовному делу были присоединены также еще три уголовных дела по аналогичной статье. Потерпевшими по данному факту является ряд граждан, такие как: Цинкова, Албаев, Буковский, Спиртникова (неразборчиво), Федосеева, Феоктистова, — объявил следователь во время судебного заседания.

Есть вероятность, что мужскую фамилию Федосеев следователь могла перепутать и произнести в женском роде. Так ли это — информация уточняется.

Кратко об уголовном деле

По последним данным, фигурантами уголовного дела стали 14 человек. Среди них — поставщики и руководители небольших продуктовых магазинчиков и торговых точек, продавцов нет. Данные задержанных, о которых доподлинно известно:

  • Алексей Камышев;
  • Ровшан Дашдамиров;
  • Эмин Гаджиев;
  • Орудж Мамедов;
  • Ислам Алиев;
  • Сеймур Мехтиев;
  • Адилхан Каримов;
  • Елена Мироевская;
  • Фарид Эйвазов;
  • Ибрагим Годжаев;
  • Малик Мамедов;
  • Абдурахман Абдурахманов;
  • Вугар Велиев;
  • Махяддин Гусейнов.

Им всем вменяют разные части статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Всех из перечисленных оставили под стражей и отправили в СИЗО до начала марта.

Напомним, что бутылки с этикеткой «Родники Сибири» (это тот самый алкоголь, от которого погибло большинство тюменцев) погибшие купили в небольших, неприметных торговых точках. Некоторые магазины находились на улицах Ставропольской (номер дома неизвестен), Рижской, 55, Седова, 66, Андрея Бушуева, 4, корпус 1 и на Станционной, 16б. Следственный комитет возбудил уголовное дело, тогда же начались задержания подозреваемых. В тот же период аналогичное ЧП произошло в ХМАО: там жертвами суррогата стали восемь человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter