24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Вита Щербина

тюменка в инвалидном кресле
Фото пользователя

Вита Щербина

тюменка в инвалидном кресле

Тюменка с инвалидностью разбила голову во дворе дома: «Разве я должна брать на абордаж простой тротуар?»

Вита Щербина рассказала, с чем сталкиваются инвалиды в нашем городе и почему часто остаются дома

Поделиться

Девушка сильно ударилась головой об асфальт

Девушка сильно ударилась головой об асфальт

Поделиться

В Тюмени инвалид разбил голову на тротуаре во дворе

Последнее время мы часто говорим об эстетике городской среды. Но забываем, что в первую очередь любое пространство должно быть удобным и безопасным, особенно для маломобильных групп населения. Тюменка Вита Щербина передвигается на инвалидной коляске почти всю жизнь и ежедневно сталкивается с препятствиями. Недавно девушка упала во дворе своего дома и разбила голову. Она не смогла забраться на высокий тротуар и перевернулась. По словам Виты, в такие опасные ситуации она попадает постоянно. Читайте в ее авторской колонке о том, почему в Тюмени настолько недоступная среда, что инвалиду проще оставаться дома, чем ехать в больницу, а от высоких тротуаров страдают еще и мамочки. Далее — от первого лица.

«Не справилась с управлением»

Я очень испугалась и напугала людей вокруг, но для меня это обычная история. У меня таких вагон и маленькая тележка. Позавчера возвращалась домой вечером, шел дождь. Я пыталась заехать на тротуар рядом с подъездом. Он очень высокий, сделан не по нормам. На такие приходится буквально с заскока запрыгивать. Но было скользко, и я, скажем так, не справилась с управлением. Заскочила, но перевернулась. Я упала на проезжую часть, если бы там было более интенсивное движение, то всё могло бы закончится печально. Водитель бы просто не успел среагировать.

- Мне было очень больно и страшно. Я сталкиваюсь с этим постоянно, - говорит Вита

- Мне было очень больно и страшно. Я сталкиваюсь с этим постоянно, - говорит Вита

Поделиться

Спасибо двум парням, которые подбежали ко мне, подняли и предложили скорую. Но я позвонила маме и попросила встретить меня. Я не могу просто так поехать на скорой помощи. Практически всегда медики говорят: «Мы не грузчики. Ищите тех, кто вас поднимет». Приходится быстро искать людей, иногда вокруг никого. Обычно я заказываю такси, потому что так проще и помощь нужна только одного человека. Но я почувствовала, что смогу добраться до дома и самостоятельно обработать рану. Я устала, замерзла и испугалась. Сейчас сильно болит локоть и голова. На ней рваная рана и шишка.

«Бюджеты найдутся, когда кто-нибудь убьется»

Пожаловаться в этой ситуации некому. Это обычная ситуация для маломобильного человека. Общество почему-то считает, что вместе с инвалидностью человеку дается нереальная сила духа и умение преодолевать любые препятствия физического и морального характера. Наверное, поэтому законодательство соблюдается абы как.

У того самого тротуара вдоль моего дома заезды сделаны не по нормам. Он настолько высокий, что на него с усилием приходится поднимать даже обычную детскую коляску. Поэтому летом мне проще ходить по проезжей части. Зимой и дорогу, и тротуар еще и заносит снегом. В итоге я не могу ехать нигде: это небезопасно.

- В инвалидном кресле я оказалась в 6 лет после того, как попала под машину. Опыт изучения доступности среды у меня огромный

- В инвалидном кресле я оказалась в 6 лет после того, как попала под машину. Опыт изучения доступности среды у меня огромный

Поделиться

Тротуар считается общедомовым имуществом, но по новым законам его реконструкцию не надо согласовывать с жильцами. Но встает финансовый вопрос. В управляющей компании мне говорят, что если бы тротуар был городской, то его бы переделали за счет бюджета. А раз он общедомовой — то за свой счет. Получается, что наши законы противоречат друг другу. Есть нормы, по которым тротуар должен быть безопасным для маломобильных групп населения. А вот кто это должен делать — остается вопросом. За свой личный счет я этого сделать не смогу по понятным причинам. Собрать что-то с жильцов тоже не получится, никому это не нужно. Да и я не смогу обойти всех: у нас 16-этажный дом в три подъезда. Бюджеты найдутся, когда кто-нибудь убьется. А сейчас воз и ныне там, а голова в крови.

«На каждый заезд и пандус я пожаловаться не смогу»

Я борюсь за доступность городской среды как могу. Меня уже знают во всем профильных ведомствах. Я пишу заявления, сообщаю о проблемах, но это капля в море. Недавно на Пермякова переделывали тротуар, где полностью отсутствовали заезды. Это смешно, но часть тротуара, о которой я написала, исправили, а остальное не стали трогать. Раз я не написала, они ничего и не стали делать. Но на каждый заезд и пандус я пожаловаться не смогу — мне на это всей жизни не хватит.

У нас в стране есть законы, и они должны исполняться. Разве я должна брать на абордаж простой тротуар у дома? Ведь будь он по нормам, которые прописаны в законе, я бы просто заехала на него и целая и невредимая дошла домой. Но я вынуждена бороться с нашей «доступной» средой каждый день.

Что мы еще писали о проблемах инвалидов?

Мы рассказывали, как в одном из дворов на улице Широтной возник конфликт между жильцами и руководством центра реабилитации «Крылья надежды» — этот фонд помогает детям с ДЦП. Недавно около входа установили пандус, который необходим для доступа в здание детям на инвалидных колясках. Но строительство объекта стало причиной скандала: жители дома возмущены тем, что их поставили перед фактом и забрали часть общей земли.

А известный в Тюмени активист Андрей Романов столкнулся с нарушением прав инвалидов при трудоустройстве. Его сын Алексей, инвалид третьей группы, столкнулся с трудностями поиска работы. Дело в том, что мест для людей с ограниченными возможности на бирже немного. О борьбе за вакансии Андрей Романов рассказал в гневной колонке.

В прошлом году тюменка Вероника Сабинская поддержала в социальных сетях флешмоб, с помощью которого хочет добиться приезда журналиста Юрия Дудя. Девушка уверена, что YouTube-звезда сможет привлечь внимание властей к проблемам «лучшего города Земли», в том числе к тому, как в нем живется людям, передвигающимся на коляске.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...