19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Мясо стало пахнуть сладостью, а мороженое — кислотой. Тюменцы заметили, что после COVID-19 изменилось обоняние

Что с этим делать и при чём здесь вонючая вода — ответ инфекциониста

Поделиться

У всех тюменцев обоняние исказилось после того, как они переболели коронавирусом

У всех тюменцев обоняние исказилось после того, как они переболели коронавирусом

Поделиться

Тюменцы после коронавируса стали по-другому чувствовать запахи

Переболевшие коронавирусом тюменцы стали замечать, что после болезни их вкусы и запахи изменились. Люди жалуются на то, что привычные вещи и продукты стали пахнуть по-другому. К некоторым обоняние не возвращается уже на протяжении целого года.

Как сделать так, чтобы всё пришло в норму и чем можно лечиться — рассказала инфекционист Елена Князева.

Сладкое мясо и кислое мороженое


Своими наблюдениями горожане активно делятся в соцсетях. Один из тюменцев заметил, что к некоторым запахам у него появилось отвращение.

— У меня после ковида обострилось обоняние к хлорке. Когда жена моет полы и посуду, хочется убежать из дома. Возненавидел курицу и яйца, — рассказал мужчина.

Оксана Соколова тоже заметила изменения и даже начала самолечение:

— У меня мясо пахнет сладостью, у пота аналогичный запах. Лук вообще стал вонять чем-то неестественным. Мороженое стало кислым. Я начала сама лечиться, стала есть молотую полынь и лимон.

Некоторые тюменцы жалуются на то, что не чувствую запахи даже спустя полгода после болезни.

— Я где-то 7–8 месяцев после болезни не чувствовала ничего. После запах стал возвращаться, но спустя год. И то сейчас какое-то приглушенное обоняние, — добавила Полина Бакланова.

Мария Сорокина предположила, что дело не в коронавирусе, а в воде, которая в последнее время пахнет дустом.

— Всё дело в вонючей воде. Уже три недели невыносимо пахнет. Ни могу ни посуду помыть, ни пол, ни постирать. Ковид тут ни при чём, — поделилась мнением тюменка.

Больше всего тюменцы жалуются на изменившийся запах мяса. Многие говорят, что оно стало пахнуть тухлятиной

Больше всего тюменцы жалуются на изменившийся запах мяса. Многие говорят, что оно стало пахнуть тухлятиной

Поделиться

В чём причина и что делать?


Главный врач инфекционист клиники «Доктор + семья» Елена Князева сказала, что к ней на прием стали часто приходить пациенты, жалующиеся на изменившееся обоняние.

— В основном жалуются подростки. Недавно трое приходили с этой проблемой. Каждый переболел коронавирусом. Им всем неприятен запах мяса. Они не могут его есть, испытывают отвращение. Говорят, что пахнет тухлятиной, — сказала инфекционист.

Елена Князева добавила, что после ОРВИ аналогичные симптомы возможны, просто раньше об этом говорили меньше.

— Изменение обоняния может быть и после обычного ОРВИ. Раньше просто не было такого повышенного внимания к этому. Кто-то не чувствует запахи долго, а кто-то быстро восстанавливался, — объяснила врач.

Мнение тюменки про то, что запахи изменились из-за грязной воды, Елена Князева не поддержала.

— Обоняние не может исказиться из-за дустовой воды. Это просто невозможно. Пить я ее тоже, конечно, не советую, но причину искаженного запаха здесь искать не нужно, — сказала специалист.

Инфекционист добавила, что обоняние должно нормализоваться само собой, у каждого период восстановления разный. Однако, по словам медика, лечение существует, и его активно практикуют в клинике.

— Лечение существует, но это не что-то необычное. Для того чтобы стало легче, достаточно регулярно промывать нос и ходить на физиотерапию. Лекарств никаких от этого недуга пока не существует, — прокомментировала Елена Князева. — Если рассматривать это с позиции неврологии, для того, чтобы усилить запахи, можно есть лимон, как это делали тюменцы, про которых вы говорили. Также подойдет смородина, — добавила специалист.

Как это объясняет наука?


Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург сказал, что объяснить это явление он не может — поскольку ни в одном научном журнале про искажение запахов после ковида еще не было написано.

— Такого еще никогда не слышал. Это может быть на уровне индивидуального восприятия. Не исключаю того, что и правда у людей это мороженое просто кислое. Никаких научно доказанных фактов еще нет, — прокомментировал Александр Гинцбург.

Ранее мы писали про новый бразильский штамм коронавируса. Врач ковидной бригады рассказал про симптомы и последствия инфекции. В последнее время количество заболевших COVID-19 сильно увеличилось. Здесь вы можете прочитать советы эпидемиолога, который сказал, как не заболеть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...