28 июля среда
СЕЙЧАС +14°С

Руководство ТюмГУ готово изменить внешний вид будущего корпуса, но училище на Семакова всё равно снесут

Ректорат университета встретился со студентами

Поделиться

Ректорат ответил на вопросы студентов насчет нового корпуса ТюмГУ

Ректорат ответил на вопросы студентов насчет нового корпуса ТюмГУ

Поделиться

В ТюмГУ заявили о готовности изменить внешний вид будущего корпуса

Сегодня, 16 июня, ректорат Тюменского государственного университета рассказал о планах строительства нового корпуса на улице Республики. Будущая стройка вызвала много вопросов у тюменцев из-за дизайна и предстоящего сноса бывшего уездного училища.

Ректор ТюмГУ Иван Романчук заявил, что строительство нового корпуса потребует сноса трех зданий — Семакова, 10, Республики, 9 и 9/1. Вместо корпуса, где учился филологический факультет, появится здание площадью 33 тысячи квадратных метров с подземной парковкой.

Романчук заверил, что при строительстве будет применяться технология, которая обезопасит объекты культурного наследия, расположенные рядом. Ранее опасения по поводу стройки высказывали прихожане Знаменского собора.

— Всем не угодить: кому-то нравится, кому-то не нравится. Единственное, что мы готовы, это сделать изменения структуры элементов фасада — лепнины и тому подобное. Мы будем обсуждать с обществом его образ. Мы понимаем, что проекту семь лет. На тот момент он был актуальным, а сейчас не актуален. Единственное, что его невозможно построить как стеклянный куб. Он будет монолитным, потому что проектные решения и материалы защищены. Внешняя отделка может быть изменена, — заявил Романчук.

Проект корпуса ТюмГУ

Проект корпуса ТюмГУ

Поделиться

Много критики в сторону бывшего уездного училища на Семакова, 10 звучало со стороны директора Института социально-гуманитарных наук Игоря Чубарова. Он призвал студентов к поддержке в дискуссии с активистами, которые защищают здание.

— Иногда они не обладают информацией, чтобы отличить историческую постройку от старой, ветхое здание — от которого надо сохранять и восстанавливать. В нашем случае постройка на Семакова, 10 подлежит выполнению административных функций и не может выполнять функции, связанные с образованием. Она отжила свой век, — заявил Чубаров.

Директор института обратил внимание на то, что нет архитектора «чье великое имя позволило бороться за сохранение» здания на Семакова, 10. Чубаров также привел цитату литератора Ипполита Завалишина, который критиковал бывшее уездное училище за неудобство.

В конце мая стало известно, что на аукцион по строительству главного корпуса Тюменского государственного университета на улице Республике никто не заявился. Эксперты связывают это с тем, что проект проблемный. В июне поиски подрядчика начались снова. Стоимость вопроса — 3,5 миллиарда рублей. Негативно насчет проекта высказался архитектор Дмитрий Морозов.

В начале июня тюменские активисты провели фотосессию в защиту здания бывшего уездного училища, которое планируют спасти.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...