24 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (27)

9 июн 2021 в 06:55

Так все таки кого на этом кладбище хоронили на протяжении 77 лет? Тогда было так мало смертей или хоронили только известных тюменцев? Ведь сейчас кладбища разрастаются быстро и столько места не хватило бы и на 20 лет. Конечно город был небольшим, но всё же.
И после прочтения статьи мне захотелось там побывать. Помню как-то была на старом кладбище толи в Питере, толи в Москве, давно было, лет 30 назад. Очень красивое и удивительное место!

ОТВЕТИТЬ
9 июн 2021 в 07:19

Спасибо Вам, неравнодушные люди. Часть кладбища ушло под сквер когда то, оно было почти до проезжей части

9 июн 2021 в 07:30

Есть время сохранения кладбищ. Если бы их не соблюдали, многовековые кладбища были бы на половине городской площади. Зачем? Память точно не в этом.
Сквер Немцова - бывшее детское кладбище сирот. ЖК Олимпия - бывшее кладбище. Даудельная. Это из недавних.
И ничего, убрали и никто не возмущался. Невозможно сохранить всё это и не нужно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июн 2021 в 07:46

Захоронений было много. Просто их много уничтожили, также на их месте на Текутьевском кладбище сделали парковки, Технопарк и пр.
Абсолютно согласна с ребятами, память надо сохранить. Почему тоболяки сделали достойный красивый туристический объект из Завального кладбища, а в Тюмени Текутьевское разрушают, поджигают (и часто это не пух), сдают памятники на металлолом и спиливают даже здоровые деревья?
Сравнение с кладбищами на Даудельной, в Олимпии и пр некорректно. Там были локальные кладбища и не было энтузиастов, как Наталья с ребятами. А было стремление уничтожить память о своей стране.
А сейчас памятью занялись люди, которым прошлое города - не пустой звук.
На Текутьевском похоронены известные личности Тюмени и России, исторические люди. Давайте сделаем из Текутьевского мемориал. Это будет место прогулок, памяти, уважения к прошлому города, к похороненным там участникам Первой и Второй мировых войн, к людям, которые жили в Тюмени.
Безразлична тема памяти только временщикам

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июн 2021 в 08:19

Кто против сохранения исторических мемориалов прошлых веков, дай им волю, разрушат и Пер-Лашез в Париже, и пирамиды Хеопса в Гизе, и необычные в Реколете Буэноса, на горе во Львове, в Северной Осетии, террасное в Гонконге... а потом и Пискарёвское в Петербурге.
Всё-всё разрушат и застроят человейниками

9 июн 2021 в 08:37

Так проводятся субботники или нет? Когда можно присоединиться?

Ну давайте ещё включим его в объекты посещения туристами, вот все к нам поедут-то, прям отбоя от туристов не будет!!!

9 июн 2021 в 11:04

потрясающие фото . Лицо города его городские кладбища , его история , многие начинают знакомство с городом с кладбища , чтобы узнать культуру и какие люди его населяли и какие сейчас его населяют (отношение )

9 июн 2021 в 12:41

Замечательная инициатива! А почему для связи не оставили ни номера телефона, ни электронку? У меня прабабушка на Текутьевском похоронена. Могла бы дать информацию по этому захоронению.

ОТВЕТИТЬ
9 июн 2021 в 12:43

Теперь понятно зачем там пух подожгли, теперь о кладбище заговорят, вспомнят, что оно там есть

9 июн 2021 в 13:23

когда там чиновники много денежек выделяли по учёту кладбищ в том году да лучше эти денежки на благоустройство этих самых кладбищ направили

Фото пользователя
9 июн 2021 в 13:27

Умерли люди, поставьте памятник, гранитную плиту со списком людей и их достижений при жизни.
Сохранять кладбище как память, или достопримечательность не вижу смысла.

ОТВЕТИТЬ
9 июн 2021 в 14:22

А еще прокуратура должна провести проверку на предмет выделения средств из бюджета на работы, в том числе по Никрополю, раз оно подконтрольно администрации. Уверен, суммы выделялись, но шли кому то в карман, никто и не подумает, что на захоронения будут тратить бюджетные деньги.

Фото пользователя
9 июн 2021 в 14:47

Пух на Текутьевском поджигают ежегодно, обгорают могилы и сгорают кресты. Также вырубаются здоровые деревья, это видно по пням.
Последнее и на сегодня единственное дореволюционное кладбище города Тюмени почему бы не превратить в парк Памяти? А то сегодня его ночные автотусовщики в отхожее место превратили.
На исторические кладбища туристы аж бегом бегут. В том же Тобольске в центре города паломничество туристов.
Пушкин писал, забывать предков - постыдное малодушие

Фото пользователя
9 июн 2021 в 14:59

Сами знаете - вырубка деревьев, мало зелени. На месте кладбища поставили ЗАГС, несколько автопарковок, Технопарк. Давайте сохраним остаток зелёной территории и сделаем красивое место памяти.
Если в Москве, Питере, Тобольске и сотне других городов туристы посещают исторические некрополи, то почему единственное сохранившееся в Тюмени не сохранить потомкам?
В сегодняшнем виде ухода за историческим кладбищем нет и оно превращено в свалку и отхожее место

Фото пользователя
9 июн 2021 в 15:59

кладбище надо перенести а заместо кладбища сделать парк наподобие манхеттенского в центре нью йорка.

ОТВЕТИТЬ
10 июн 2021 в 02:33

бла бла бла бла бла все в стиле 72,ру

10 июн 2021 в 12:24

У меня там предки лежат (лежали). Когда в 80-х расширяли республику за сщет кладбища, то все могилы на метров сто снесли бульдозерами.
Причем останки так и волялись на земли и некому было их захоронить. Дима Созинов с кем я сейчас не общаюсь похоронил сам с одним таксистом два скилета. Все остальное вместе с покойниками, которые были глупоко захоронены асфальтировали, сейчас там зона отдыха и минимагазины и киоски с мороженым и пепси. Зато поставили чугунный памятник Текутьеву, который за свои деньги купил территорию для кладбища. Многие даже и не знают что на этом месте было.

10 июн 2021 в 12:37

Как народ относится к своим предкам, так и живёт.
Немцы например: даже сейчас, за информацию о своих прадедов и дедов которые погибли на восточном фронте ничего не пожалеют, а мы
плюём на местах где лежит наш род.

Загрузка...