23 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

«Мужчины измотаны, тушат пожар»: жители тюменского поселка три дня спасают свои дома от огня

И просят помощи у властей

Поделиться

Люди видят дым от огня всего в нескольких километрах от поселка

Люди видят дым от огня всего в нескольких километрах от поселка

Поделиться

Жители тюменского поселка три дня спасают свои дома от огня

Жители поселка Новый Тап Юргинского района Тюменской области сообщают о сильном лесном пожаре, который угрожает их населенному пункту. Люди готовятся к эвакуации и просят власти помочь им с тушением огня. Тюменец Максим Маликов, чьи родственники и друзья живут в Новом Тапе, записал видеообращение, в котором рассказал, что местные жители все выходные обороняют поселок от огня.

— Люди организовали дежурства, сами ходят в лес тушить пожары. Это школьники, дети, пенсионеры, мужчины. Но, к сожалению, бессильны без специальной техники. Если людям не помочь, то сгорит их история, сгорят их дома, — рассказывает Максим Маликов.

Не менее впечатляющие кадры из Нового Тапа показывает местная жительница Маргарита, которая рассказывает о том, что поселок от огня отделяют два километра, а в некоторых случаях пламя подбирается вплотную к населенному пункту.

— В поселке большинство пенсионеров, пожилых людей. Люди боятся спать, потому что не знают, что ожидать, — пишет тюменка.

Поселок заволокло дымом от горящих лесов

Поселок заволокло дымом от горящих лесов

Поделиться

В районе поселка замечена авиация 

В районе поселка замечена авиация 

Поделиться

На карте пожаров видно примерный масштаб происходящего в районе Нового Тапа — это 224 квадратных километра, находящихся под властью огня. Местные жители крайне обеспокоены ситуацией и готовятся покинуть населенный пункт.

— У нас всё страшно. Мужчины нашего села уже измотаны. Мой муж уже три ночи не спит, а в селе в основном одни старики. Куда им бежать? Стоят на страже. В очаг их не пускают, поэтому ждут за огородами вместе с лопатами, — рассказывает Анна Нестерова.

Поделиться

Тем не менее есть и обнадеживающие новости для жителей Нового Тапа, которые в соцсетях призывают о помощи. Сегодня, 11 мая, в аэропорту Рощино приземлился борт МЧС с пожарными десантниками на борту. Это сотрудники «Авиалесоохраны» из Забайкальского края. Их в первую очередь направят в Юргинский район. Глава департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов уверен, что они помогут с пожаром в районе Нового Тапа.

— Угрозы населенному пункту нет. То, что жители воспринимают как разрастание пожара, — это как раз встречный пал, которым тушат пожар лесной. Это возгорание, может, и пугает жителей, но это способ тушения лесного пожара. Прибывшие сотрудники «Авиалесоохраны» усилят группировку, находящуюся там. У добровольных пожарных дружин подготовленность и экипированность гораздо ниже. Мы это понимаем. Прибывшие бойцы экипированные, поэтому эффективность тушения пожара возрастет, — заявил Леонид Остроумов.

Пожарные десантники должны помочь жителям Нового Тапа

Пожарные десантники должны помочь жителям Нового Тапа

Поделиться

Дозвониться до главы Нового Тапа не удалось. Местные жители объясняют это тем, что Дмитрий Ильев тоже участвует в ликвидации пожара.

Оперативный штаб Тюменской области сообщает, что на данный момент в регионе 13 новых лесных пожаров общей площадью 169 гектаров, 28 новых ландшафтных пожаров общей площадью 946 гектаров. В регионе 29 действующих лесных пожаров и 17 ландшафтных.

Вчера, 10 мая, губернатор Тюменской области в лесах региона ввел режим ЧС. По официальным данным, в тушении лесных и ландшафтных пожаров задействованы 1002 человека, 228 единиц техники. Привлечены сотрудники парашютно-десантной службы ХМАО-Югры, Свердловской области, аварийно-спасательной службы ЯНАО и ФГУ «Авиалесоохрана».

Регион накрыли лесные пожары. Каждый день появляются сообщения о возгорании в разных районах. Пламя уничтожает тысячи гектаров день за днем. Читайте репортаж о том, как тюменцы борются со стихией.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...