7 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Нина Загребина

архитектор, художница, писательница и краевед
Фото пользователя

Нина Загребина

архитектор, художница, писательница и краевед

Как спасти Старую Зареку от уничтожения и сделать ее достоянием Тюмени — колонка архитектора

Береговая улица на левом берегу — достояние города, а не ветхий фонд, который надо снести

Поделиться

Заречная Тюмень — самое интересное место для строителей Тюмени: здесь огромные территории стоят рядом с центром

Заречная Тюмень — самое интересное место для строителей Тюмени: здесь огромные территории стоят рядом с центром

Поделиться

Улица Береговая и вся Старая Зарека утрачивают приятный образ. На месте вековых построек планируют вести строительство. Вместо деревянных домов появятся многоэтажки. Первый комплекс уже наполовину возведен, а территория рядом расчищается под будущие высотки. Строительство уничтожает приятный и ценный образ старой Тюмени: мало кто ценит старые домики вдоль Туры. А между прочим, они могли бы стать особенностью этой территории. Как превратить семь старых домов в заречной части Тюмени в музей под открытым небом и почему это важно — в колонке архитектора Нины Загребиной.

Интерес будущего застройщика

Сразу хочется начать с практичности локального сохранения существующей застройки! Дело в том, что у современных краеведов сформировались две тактики сохранения существующей застройки: агрессивная и плачущая. Это грустно само по себе, потому что и та и другая не направлены на решение проблемы — дома как сносили, так и будут сноситься «большими строителями», без моральных излишеств. Поэтому я, как архитектор с большим опытом, предлагаю вариант, направленный на формирование заинтересованности застройщика! Дома, которые хотелось бы сохранить, должны сами за себя постараться, стать интересными для создания нового образа старой Тюмени!

Нелюбовь

Большая проблема в том, что среди населения сформировалось негативное отношение к старым домам в Зареке. Ничего удивительного в этом нет, потому что проживание в них последние годы превратилось в образец выживания: печное отопление и связанная с этим пожароопасность; отсутствие элементарных удобств, воды и канализации; грязные дворы и жуткая бедность.

— В Зареку даже страшно соваться, — говорят многие.

Но дома, летопись которых исчисляется более чем сотней лет, не заслуживают к себе такого отношения! Их можно «очистить» от всего наносного и вернуть былое достоинство!

Воодушевление

Несколько домов на улице Береговой (ниже мы рассмотрим каждый из них) размещены очень «выгодно» для создания эксклюзивного благоустройства набережной. Если обратиться к уже существующим примерам создания арт-среды исторических районов, то это сильно воодушевит и у нас сделать что-то похожее, а лучше свое, особенное!

Разместить в элементы современного благоустройства или вписать в будущую застройку эти особнячки не составит труда. Дело в том, что каждый дом занимает маленький кусок земли, а сколько в нем харизмы и трогательной красоты, которая не оставляет никого равнодушным. Удивительно, что об этом еще приходится говорить... В Европе кусок земли с историческим строением ценится в десятки раз выше, чем пустой. Там понимают, как можно подать современный объект на фоне существующего. Но у нас, к сожалению, принято всё рушить и на обломках строить новое! Сколько мы уже утратили, страшно вспомнить, ведь на месте красивых домиков теперь стоят унылые коробки или «чудо-произведения» местных архитекторов, превративших центр города в архитектурную свалку.

Практичность

Итак, реконструкция или воссоздание такого дома однозначно улучшат образ новой застройки; обогатят ее идеей сохранения наследия; поднимут статус интеллектуальной ориентированности; подчеркнут модное направление краеведения; создадут уникальный облик; насытят подробностями и точечными идеями использования домов как культурных объектов; подружат волков и овец, в конце концов!

Дело за малым — надо на уровне государственного управления передать объекты в собственность застройщика с условием обязательного сохранения или воссоздания. Тут, конечно, возникает много бюрократических вопросов, в которых можно закопать любую виртуозную идею, но пытаться надо! А пока очень срочно требуется законсервировать объекты и охранять!

История в помощь

Стоит также ориентироваться на историко-культурную составляющую района. На левой набережной реки Туры с незапамятных времен селились мастеровые, тут же устраивали они и свои мастерские: столярные, кожевенные, ковальные и т. д. Может, стоило бы воссоздать некоторые направления, но в современном формате. Есть заинтересованность в таких площадях.

Как-то уже складывается направленность освоения левой набережной как спортивно-развлекательной, и это хорошо для привлечения сюда молодежи и туристов в разное время суток. Создание локаций культуры, студий и галерей, пространств для событийных сборищ приветствуется. Параллельно к этому хорошо встанут кафе и бары быстрого питания, коворкинг для молодежи.

Посмотрим на дома, которые могли бы стать доминантой Старой Зареки

Береговая, 67

Известный в народе как Изумрудный домик, этот очаровательный особняк можно увидеть еще на старых фотографиях Тюмени (панорамные снимки Зареки) немного в другом образе.

Знаменитый бирюзовый или изумрудный дом

Знаменитый бирюзовый или изумрудный дом

Поделиться

У дома интересная история, которую еще помнят местные жители. Но главное, я считаю, — этот домик полюбили люди, его воспевали художники и поэты. В 2020 году он стал образцом несправедливого отношения к объектам народного обожания: после расселения жителей дом оставили на разграбление, и в считаные дни мародеры, не смущаясь, ободрали всё, что могло их заинтересовать. Утрачены чудные ставенки, уникальный козырек крыльца, обшивка по первому этажу. Несмотря на это, дом крепкий и не теряет своего достоинства!

Береговая, 73

Двухэтажная усадьба с очаровательными наличниками едва жива! Но это здание повидало много на своем веку и достойно войти в будущее восстановленным! Оно «держит» угол улиц Береговой и Щербакова. Именно сюда приходил старый деревянный мост, это уникальное место — один уровень с противоположным берегом.

Здесь можно было бы разместить музей реки и освоения Зареки

Здесь можно было бы разместить музей реки и освоения Зареки

Поделиться

Ярко выкрашенные ставни светятся на старых фотографиях, где запечатлена и временная переправа через реку Туру. Но отношение к этому объекту из ряда вон наплевательское: прямо напротив, через улицу, построили большой общественный туалет для такой «важной» и современной набережной, лишенной какой бы то ни было исторической подоплеки! Срублены все большие и очень красивые деревья, что бросали ажурную тень на фасады. Дом покосился и требует восстановления!

Береговая, 83

Синий дом у церкви занимает отличное положение, он как бы под защитой храма. Это симпатичное деревянное здание с заметными элементами стиля модерн на фасаде, наиболее эффектно расположено относительно Моста влюбленных и, без сомнения, должно быть сохранено и наделено особенной функцией.

Дом с элементами стиля модерн и видом на храм

Дом с элементами стиля модерн и видом на храм

Поделиться

Дом на бывшей фанерной фабрике (без номера)

Интересное деревянное здание, покрашенное в розово-бежевый тон, оказалось на территории фанерокомбината и последнее время служило как административное, поэтому сохранилось в неплохом состоянии. Судя по всему, когда-то это был доходный дом, коих в Зареке строили много в связи с потребностью селить приезжих из предместий для работы на местных предприятиях.

Дом еще сохранился

Дом еще сохранился

Поделиться

Теперь это строение вполне могло бы послужить еще! Красивые фасады выполнены в стиле классицизма, что довольно редко для Тюмени. Внутреннее пространство очень комфортное для разных возможных функций.

И мог бы послужить тюменцам

И мог бы послужить тюменцам

Поделиться

Береговая, 123

На этот момент судьба роскошной в прошлом усадьбы плачевна — дом оставлен жителями и подвергается разграблению. Его, несомненно, готовят к сносу! Остается только ужасаться самому этому факту. Дом имеет более чем 130 лет истории, и по одному только этому условию надо бы задуматься о несправедливости происходящего! Мало того — здание построено из реликтового дерева, которое до сих пор в отличном состоянии, а на окнах красуются наличники, не имеющие аналогов более нигде! По какому-то нелепому случаю это здание не является памятником архитектуры и будет снесено, так же как это случилось с рядом стоящим, на улице Береговой, 131, в 2020 году! А ведь как красиво и уютно внутри: высокие потолки, большие арочные окна, удобная лестница! Можно представить, как хорошо здесь могла бы разместиться любая возможная человеческая деятельность.

Здание построено из реликтового дерева

Здание построено из реликтового дерева

Поделиться

И с красивыми наличниками

И с красивыми наличниками

Поделиться

Береговая, 151

Двухэтажный особняк с вековой елкой стоит у самой кромки дороги, сегодня очень востребованной. Здесь снуют машины в двух направлениях — в связи с уже построенным в Заречном микрорайоне комплексом «Европейский». Это деревянное здание, большое и крепкое, имеет красивые наличники и в целом достойный облик! Оно, несомненно, насчитывает более чем 130 лет своей истории и достойно существовать и далее, но, судя по всему, это не входит в чьи-то планы. На Береговой происходит тотальная зачистка территории!

Выживет ли этот дом — большой вопрос

Выживет ли этот дом — большой вопрос

Поделиться

Печальные выводы

Когда-то мы увидим новую Зареку и новую левую набережную, но какой она будет, зависит от нас, от нашего выбора, от нашего решения и, не побоюсь пафосного слова, от нашего национального достоинства! Мы уже стали свидетелями разрушения города и нашего попустительства. Может быть, настало время вдумчивости, интеллектуального подхода к застройке любимого города?!

Наш журналист Артур Галиев тоже изучал Старую Зареку в рамках рубрики «Районы-кварталы». Материал был посвящен району с многовековой историей: смотрите наш репортаж.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...