
Наземный переход на данном перекрестке в перспективе должен исчезнуть
Фото: Ирина Шарова
Поделиться
Улицу Мельникайте продолжают превращать в магистраль непрерывного движения. Позади реконструкция участка в районе 30 лет Победы, впереди строительство развязки на улице Дружбы и проект пешеходного моста на улице Малыгина. Последний особенно удивил горожан. Глава «Городских проектов» в Тюмени Кристина Шелемеха говорит о том, что решить проблему на этом участке таким способом все равно не получится.
Тайный проект
⠀
Вместо того чтобы выйти на диалог и учесть пожелания горожан, власти сменили тактику и продолжают обсуждать разрушение улицы тайком. На этот раз речь идет об участке Мельникайте — Малыгина. Проект надземного перехода показали только велосипедистам из группы, поддерживаемой депутатом Тюменской областной думы Юрием Баранчуком. Сторонники преимущественно поддерживают любимую властями риторику о том, что велосипед — это не средство передвижения, а развлечение. Их соображения по очередному надземнику будут максимально удобными: в будни пользуйся машиной, а в выходные почему бы не поползать с велосипедом по переходам, это же досуг, спешить никуда не надо. Для пущей убедительности велосипедистам очередной надземный переход презентовали как велопешеходный мост.

Надземный пешеходный мост по проекту будет вести с улицы Мельникайте на Малыгина и к кардиоцентру
Скриншот: Городские проекты / city4people_tmn
Поделиться
Что же будет на самом деле?
От моста отрежут еще кусок тротуара. На этот раз около 75 метров от перекрестка Мельникайте — Малыгина в сторону 50 лет ВЛКСМ вдоль «Премьера».
Наземных пешеходных переходов на перекрестке Мельникайте — Малыгина не будет. Неважно, несете вы покупки из ТРЦ домой или высадились из маршрутки у площади Памяти и идете в кардиоцентр — вас ждет несколько лестничных пролетов, чтобы забраться на надземник.
Надземный переход не решает проблему разделения пешеходных и велосипедных потоков: на чертеже нет информации о том, как будет организовано движение по мосту (что логично), но схему уже обсуждают с велосипедистами.
На выходе город получит очередной уродливый и дорогой в содержании объект уличной инфраструктуры. Плавный спуск с моста легко очищать с помощью маневренной уборочной техники, с надземником так не получится. В проекте заложены шахты под лифты — еще одна головная боль маломобильных горожан, которые не смогут соблюдать социальную дистанцию даже на улице, и техников, которым придется за механизмами следить.

Надземный пешеходный переход
Скриншот: Городские проекты / city4people_tmn
Поделиться
Исчезнут ли аварии?
Аварийность на участке вырастет, а сами аварии будут более страшными. Бессветофорная магистраль не способствует соблюдению скоростного режима, а, напротив, стимулирует водителя утопить педаль в пол.
Пешеходы продолжат выбирать наиболее удобные пути для перехода улицы, а значит, нас или ждут новые человеческие жертвы или высокие заборы, превращающие город Тюмень в зону строгого режима.
«»
Автомобилизация продолжит расти. В городе остается всё меньше участков, комфортных для повседневного передвижения пешеходов, велосипедистов и самокатчиков, а значит, эти люди пересядут на автомобили, а чиновники будут вновь ломать голову, где бы еще какой участок расширить, надеясь, что теперь всё точно поедет.
Что мы писали о Мельникайте
В Тюмени началось строительство развязки на пересечении улиц Мельникайте и Дружбы. Подрядчик «Мостострой-11» пригнал технику, выставил ограждение. Развязка будет трехуровневой. Работы проводят в рамках превращения улицы Мельникайте в магистраль непрерывного движения. Сейчас реконструируют участок улицы Мельникайте от реки Туры до улицы Дружбы. Работы также ведет «Мостострой-11». Новая развязка строится у Гагаринского парка. Это не очень нравилось горожанам, они оставили много жалоб на сайте госзакупок. Недавно мэр сказал, что переживать за парк не стоит — он не попадет под стройку.
А возведение развязки на 30 лет Победы — Мельникайте, на которое ушло 2 миллиарда бюджетных рублей, сразу вызвало мощную волну обсуждений. Движение по путепроводу запустили в середине этого августа. Сразу после на строителей и авторов проекта обрушилась критика местных жителей и федеральных медиаперсон. Так, урбанист Варламов объяснил, почему считает магистраль неудобной. А тюменцы довольно быстро придумали новой развязке свое название — «Мост презрения». В частности, не оценили тогда дорожную новинку велосипедисты и пешеходы — из-за отсутствия лифтов.
Что такое «Горпроекты»
Летом этого года в Тюмени заработало региональное отделение фонда «Городские проекты». В федеральном штабе «Горпроектов» — хорошо известный тюменцам Илья Варламов и общественный деятель Максим Кац. Представляет «Городские проекты» в Тюмени Кристина Шелемеха, она победила в голосовании, которое проходило онлайн. Чем «Городские проекты» будут заниматься в Тюмени? Есть ли политические амбиции у урбанистов? Что лучше для города — трамвай или троллейбус? Поговорили об этом с новым руководителем отделения фонда в Тюмени.
Кристина Шелемеха известна в Тюмени как сторонник «зеленого» образа жизни. Она руководитель экологического объединения «Круговорот». Год назад Кристина Шелемеха рассказывала тюменцам, как правильно выбирать елку.