Город мнение Над Мельникайте хотят построить пешеходник. Колонка главы «Горпроектов» о бесполезности этого моста

Над Мельникайте хотят построить пешеходник. Колонка главы «Горпроектов» о бесполезности этого моста

Почему на это не стоит тратить деньги — говорит Кристина Шелемеха

Наземный переход на данном перекрестке в перспективе должен исчезнуть

Улицу Мельникайте продолжают превращать в магистраль непрерывного движения. Позади реконструкция участка в районе 30 лет Победы, впереди строительство развязки на улице Дружбы и проект пешеходного моста на улице Малыгина. Последний особенно удивил горожан. Глава «Городских проектов» в Тюмени Кристина Шелемеха говорит о том, что решить проблему на этом участке таким способом все равно не получится.

Тайный проект


Вместо того чтобы выйти на диалог и учесть пожелания горожан, власти сменили тактику и продолжают обсуждать разрушение улицы тайком. На этот раз речь идет об участке Мельникайте — Малыгина. Проект надземного перехода показали только велосипедистам из группы, поддерживаемой депутатом Тюменской областной думы Юрием Баранчуком. Сторонники преимущественно поддерживают любимую властями риторику о том, что велосипед — это не средство передвижения, а развлечение. Их соображения по очередному надземнику будут максимально удобными: в будни пользуйся машиной, а в выходные почему бы не поползать с велосипедом по переходам, это же досуг, спешить никуда не надо. Для пущей убедительности велосипедистам очередной надземный переход презентовали как велопешеходный мост.

Надземный пешеходный мост по проекту будет вести с улицы Мельникайте на Малыгина и к кардиоцентру

Что же будет на самом деле?



От моста отрежут еще кусок тротуара. На этот раз около 75 метров от перекрестка Мельникайте — Малыгина в сторону 50 лет ВЛКСМ вдоль «Премьера».

Наземных пешеходных переходов на перекрестке Мельникайте — Малыгина не будет. Неважно, несете вы покупки из ТРЦ домой или высадились из маршрутки у площади Памяти и идете в кардиоцентр — вас ждет несколько лестничных пролетов, чтобы забраться на надземник.

Надземный переход не решает проблему разделения пешеходных и велосипедных потоков: на чертеже нет информации о том, как будет организовано движение по мосту (что логично), но схему уже обсуждают с велосипедистами.

На выходе город получит очередной уродливый и дорогой в содержании объект уличной инфраструктуры. Плавный спуск с моста легко очищать с помощью маневренной уборочной техники, с надземником так не получится. В проекте заложены шахты под лифты — еще одна головная боль маломобильных горожан, которые не смогут соблюдать социальную дистанцию даже на улице, и техников, которым придется за механизмами следить.
Надземный пешеходный переход

Исчезнут ли аварии?

Аварийность на участке вырастет, а сами аварии будут более страшными. Бессветофорная магистраль не способствует соблюдению скоростного режима, а, напротив, стимулирует водителя утопить педаль в пол.

Пешеходы продолжат выбирать наиболее удобные пути для перехода улицы, а значит, нас или ждут новые человеческие жертвы или высокие заборы, превращающие город Тюмень в зону строгого режима.
«»
Автомобилизация продолжит расти. В городе остается всё меньше участков, комфортных для повседневного передвижения пешеходов, велосипедистов и самокатчиков, а значит, эти люди пересядут на автомобили, а чиновники будут вновь ломать голову, где бы еще какой участок расширить, надеясь, что теперь всё точно поедет.

Что мы писали о Мельникайте

В Тюмени началось строительство развязки на пересечении улиц Мельникайте и Дружбы. Подрядчик «Мостострой-11» пригнал технику, выставил ограждение. Развязка будет трехуровневой. Работы проводят в рамках превращения улицы Мельникайте в магистраль непрерывного движения. Сейчас реконструируют участок улицы Мельникайте от реки Туры до улицы Дружбы. Работы также ведет «Мостострой-11». Новая развязка строится у Гагаринского парка. Это не очень нравилось горожанам, они оставили много жалоб на сайте госзакупок. Недавно мэр сказал, что переживать за парк не стоит — он не попадет под стройку.

А возведение развязки на 30 лет Победы — Мельникайте, на которое ушло 2 миллиарда бюджетных рублей, сразу вызвало мощную волну обсуждений. Движение по путепроводу запустили в середине этого августа. Сразу после на строителей и авторов проекта обрушилась критика местных жителей и федеральных медиаперсон. Так, урбанист Варламов объяснил, почему считает магистраль неудобной. А тюменцы довольно быстро придумали новой развязке свое название — «Мост презрения». В частности, не оценили тогда дорожную новинку велосипедисты и пешеходы — из-за отсутствия лифтов.

Что такое «Горпроекты»

Летом этого года в Тюмени заработало региональное отделение фонда «Городские проекты». В федеральном штабе «Горпроектов» — хорошо известный тюменцам Илья Варламов и общественный деятель Максим Кац. Представляет «Городские проекты» в Тюмени Кристина Шелемеха, она победила в голосовании, которое проходило онлайн. Чем «Городские проекты» будут заниматься в Тюмени? Есть ли политические амбиции у урбанистов? Что лучше для города — трамвай или троллейбус? Поговорили об этом с новым руководителем отделения фонда в Тюмени.

Кристина Шелемеха известна в Тюмени как сторонник «зеленого» образа жизни. Она руководитель экологического объединения «Круговорот». Год назад Кристина Шелемеха рассказывала тюменцам, как правильно выбирать елку.

Нужен ли на перекрестке Мельникайте — Малыгина надземный пешеходный мост?

Да
Нет
У меня другое мнение — поделюсь в комментариях

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем