19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Главврач тюменской больницы объяснил, почему «у нерусских больше всего летальных исходов» от COVID-19

Об этом он рассказал в ответе тюменки, чей супруг умер в ОКБ №1

Поделиться

Супруге Фархата Апсатарова медики ОКБ <nobr class="_">№ 1</nobr> заявили, что «по статистике, у нерусских больше всего летальных исходов»

Супруге Фархата Апсатарова медики ОКБ № 1 заявили, что «по статистике, у нерусских больше всего летальных исходов»

Поделиться

История со смертью 53-летнего тюменца в реанимации ОКБ № 1 получила продолжение. Супруга умершего Фархата Апсатарова была возмущена не только качеством оказания помощи, но и словами медика о том, что «по статистике, у нерусских больше всего летальных исходов». На претензии тюменки ответил главный врач ОКБ № 1.

В распоряжении редакции оказался ответ, подписанный Сергеем Ярцевым, который он подготовил для супруги умершего тюменца Татьяны Кирилюк. Он заявил, что врачебная комиссия ОКБ № 1 дефектов оказания медицинской помощи не выявила.

— Обследование и лечение пациента проводилось в соответствии со стандартами по профилю заболевания. Перевод в реанимационное отделение 29 октября обоснован тяжестью заболевания. Более ранний период перевод АРО с учетом состояния не был показан, — заявили в ОКБ № 1.

Главный врач больницы ответил тюменке и по поводу заявления медицинского сотрудника о том, что у «нерусских больше всего летальных исходов». Он в качестве доказательства привел в ответе ссылки на источники. В них говорилось, что «люди из чернокожих и этнических меньшинств подтверждены повышенному риску неблагоприятных исходов от COVID-19 по неясным причинам».

Приводится три источника. Первый — исследование британских специалистов, которые на основе 17 миллионов британцев выявили, что представители монголоидной и негроидной расы показали увеличение риска осложнений от COVID-19 в 1,48 и 1,44 раза по сравнению с европеоидной расой. Второй источник — работа исследователей, опубликованная в научном журнале The BMJ, которая также исследует этот вопрос. Третий источник — работа исследователей британского исследовательского института Institute for Fiscal studies. Они зафиксировали высокий уровень летальных исходов у темнокожих британцев.

— Таким образом, ни в коей мере не пытаюсь оскорбить пациентов их этнической принадлежностью, врачам реанимационного отделения была донесена достоверная, научно подтвержденная информация о повышенном риске неблагоприятного исхода у данного пациента. Члены врачебной комиссии считают, что в данном вопросе в ходе телефонного разговора возникло недопонимание. Сотрудник не имел цели и намерения оскорбить вас и вашего супруга.

Главврач заявил, что с сотрудниками реанимационного отделения проведена беседа о соблюдении корректности в ходе переговоров с родственниками пациентов.

Почитайте колонку Ксении Паюсовой, которая тоже потеряла маму из-за COVID-19. Тяжелая история о том, как родные пытались добиться помощи для женщины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...